Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

ЭКО – о чём молчат доктора

Вначале немного истории. Первым ребёнком, родившимся с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО), была Луиза Браун. Появилась она на свет 25 июля 1978 года. Вся процедура проходила в больнице доктора Кершоу в Ройтоне (Англия). Причастного к этому физиолога Роберта Дж. Эдвардса удостоили в 2010 году Нобелевской премии по физиологии и медицине. Других специалистов не наградили, так как они уже умерли. Сама же Браун родила 4-х детей и здравствует по сей день.

А теперь давайте поближе познакомимся с ЭКО или экстракорпоральным оплодотворением. Данная медицинская технология в наши дни является обычной процедурой. В то же время многие независимые специалисты не советуют семейным парам торопиться с зачатием «ребёнка из пробирки». Аргумент здесь приводится только один – при искусственной оплодотворении значительно возрастает вероятность появления на свет младенцев с различными физическими отклонениями.

Человеческий зародыш

Если же быть совсем точным, то пропорция составляет 1 к 3. То есть на 10 больных грудничков, зачатых естественным способом, приходится 30 больных младенцев, зачатых с помощью медицинской технологии.

Если обратиться к статистическим данным США, то в этой стране ежегодно с помощью ЭКО появляется на свет 1% очаровательных малышей. Причём в последние годы наметилась тенденция к увеличению этой цифры. Следовательно, люди с доверием относятся к достижениям медицины в столь важной для всех области.

Но это общая картина по стране. Если же обратиться к частностям, то ситуация представляется в несколько ином свете. Всеобщую эйфорию подпортили национальные исследования, проведённые специалистами из медицинского центра в Хьюстоне. Они проанализировали медицинские данные детей в возрасте до 12 месяцев, появившихся на свет в период с 2004 по 2010 год.

Дети из пробирок

Что же было обнаружено? Оказалось, что у «малышей из пробирки» почти в 3 раза больше дефектов, связанных с сердечной перегородкой. В 2,5 раза больше случаев появления заячьей губы. У них в 4 раза чаще диагностируется аноректальная атрезия и в 4,7 раза чаще наблюдается атрезия пищевода.

В то же время был обнаружен один интересный нюанс. Все вышеперечисленные статистические выкладки наблюдаются лишь при первом искусственном оплодотворении. Если же женщина продолжает использовать ЭКО при второй, третьей, четвёртой беременности и т. д, то физические дефекты «малышей из пробирки» сводятся на нет.

Счастливая семейная пара

То есть данный процесс можно сравнить с приготовлением блинов. Первый блин всегда комом, но затем сковородка равномерно прогревается, и следующие мучные изделия получаются поджаристыми и румяными. Аналогичная картина наблюдается и при зачатии искусственным способом. В первом случае организм приспосабливается к новому для него процессу. Поэтому могут быть сбои. Зато в последующих случаях всё идёт как по маслу.

Однако сравнивать человеческую жизнь и блины просто не этично. Поэтому людям, решившимся воспользоваться ЭКО, необходимо знать все риски. А они указывают на то, что врождённые дефекты гораздо чаше встречаются у младенцев, рождённых с помощью «пробирки».

В то же время следует понимать, что дети с физическими дефектами рождаются не так уж и часто. К примеру, в США заячья губа наблюдается лишь у 1 младенца из 1000. Поэтому не стоит драматизировать ситуацию, но и о рисках забывать никогда не следует.

Владислав Овечкин