Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Как восстанавливается повреждённая кожа

Самым большим органом в теле человека является не печень и не мозг, а кожный покров. Его общая площадь составляет около 2,5 кв. м у взрослого человека, а масса с гиподермой доходит до 17% от общего веса тела. При этом разные участки кожи имеют разные физические характеристики, но по большей части выполняет схожие функции. Это потоотделение, ощущение холода и тепла, наличие волосяного покрова.

Примеры функций кожи

Однако случается, что на коже появляются порезы или раны. И вот тут возникает закономерный вопрос: как восстанавливается повреждённая кожа? Интересен тот факт, что заживший повреждённый участок кожи всегда отличается от окружающей его здоровой кожи. При этом он может не полностью восстановить свои свойства на какое-то время, а иногда и навсегда.

Как же объясняется хорошо всем известный данный факт? Для этого вначале нужно ознакомиться со структурой человеческой кожи. Верхний кожный слой носит название эпидермис. Он в основном (более 90%) состоит из ороговевших клеток, называемым кератиноцитами. Именно они и осуществляют главную защиту организма от внешних воздействий.

Верхний кожный слой постоянно обновляется за счёт отмирания и отпадания старых клеток. Для организма это проходит абсолютно безболезненно. А вот при внешнем повреждении кожного покрова рана может затронуть дерму. Это промежуточная часть кожного покрова между эпидермисом и органами, расположенными под кожей. В дерме находятся кровеносные сосуды, различные железы и нервные окончания. Именно благодаря им кожа и выполняет множество функций.

Повреждение кожи

После получения раны, затрагивающей дерму, запускаются 4 защитные стадии, перекрывающих друг друга. Это так называемый восстановительный процесс. Первая стадия обозначается как гемостаз. Представляет она собой первоначальную реакцию кожи на 2 непосредственные угрозы: на потерю крови и на то, что физический барьер эпидермиса находится под угрозой.

Нервная система даёт приказ, и кровеносные сосуды сжимаются, благодаря чему кровотечение минимизируется. Это так называемый процесс сужения просвета сосудов – вазоконстрикция. Таким образом, обе угрозы устраняются посредством образования кровяного сгустка. Далее, специальный белок под названием фибрин формирует межмолекулярные связи в верхнем слое кожи. Они окончательно не дают крови вытекать наружу, а бактериям и микробам проникать внутрь.

Рана затронула дерму

Примерно через 3 часа после этого кожа начинает краснеть. Этим она сигнализирует о начале следующей стадии – воспалении. Справившаяся с кровотечением и укрепившая свой защитный барьер кожа теперь нуждается в помощи организма. И он посылает в место повреждения специальные клетки, которые должны уничтожить болезнетворные микроорганизмы, успевшие проникнуть внутрь. Самыми важными среди защитных клеток являются белые кровяные тельца. Это макрофаги, которые пожирают бактерии и повреждённые ткани. Данный процесс называется фагоцитозом.

В придачу к этому выделяются стимуляторы роста, ускоряющие заживление. Но этим крошечным защитникам организма необходимо перемещаться, чтобы добраться до места поражения кожного покрова. Поэтому ранее суженные кровеносные сосуды теперь расширяются. Данный процесс называется вазодилятацией.

Макрофаги уничтожают бактерии

Через 2 или 3 дня после получения раны начинается пролиферативная стадия. Данный процесс характеризуется поступлением в рану фибробластов. Это клетки соединительной ткани, синтезирующие внеклеточный матрикс. Сам же процесс называется отложением коллагена. Он является основой соединительной ткани – фиброзным белком. И именно этот белок накапливается в месте поражения кожи. Он формирует соединительную ткань, которая замещает образованный ранее фибрин.

По мере того, как клетки эпидермиса делятся, восстанавливая внешний слой кожи, дерма сокращается, чтобы полностью закрыть рану. И, наконец, на четвёртой стадии процесс восстановления подходит к концу. Вновь отложенный коллаген перестраивается и превращается в характерные типы ткани.

Итак, теперь мы знаем, как восстанавливается повреждённая кожа. Благодаря сложному процессу, который в отдельных случаях может занять по времени более года, прочность и эластичность новой кожи повышается. Кровеносные сосуды и соединительные ткани укрепляются. Со временем новая ткань может набрать от 50% до 80% от некоторых изначальных здоровых функций в зависимости от серьёзности повреждения.

Зажившая кожа

Но так как кожный покров не восстанавливается в полной мере, то шрамы и рубцы остаются серьёзной медицинской проблемой для врачей по всему миру. И хотя исследователи добились значительных успехов в изучении процесса заживления, многие фундаментальные загадки остаются неразрешимыми.

К примеру, появляются ли фибробласты из кровеносных сосудов или из кожной ткани, прилегающей к ране? И почему некоторые другие млекопитающие, к примеру, те же олени, залечивают свои раны гораздо более быстрее и полноценно, чем люди? Именно, найдя ответы на эти вопросы и многие другие, пострадавшие смогут исцелять свои раны так же хорошо. Иными словами, от шрамов останутся лишь воспоминания, сохранённые в памяти.

Владислав Овечкин