Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Врождённая устойчивость к инфекциям

На земле живут люди, отличающиеся высокой устойчивостью к различным инфекциям. Они могут не инфицироваться в очаге заражения и оставаться абсолютно здоровыми. Это врождённая устойчивость к инфекциям объясняется очень сильным клеточным иммунитетом. Как же учёные объясняют данный феномен.

Как только патоген (вирус, бактерии и прочее, вызывающее патологическое состояние) попадает в организм, он тут же встречается с Т-лимфоцитами. В их задачу входит выявление и уничтожение клеток, несущих опасные болезни. Помимо этого, они передают информацию о чужеродных антигенах В-клеткам, которые вырабатывают антитела.

Человек с инфекцией

И иногда первичный клеточный иммунный ответ бывает очень сильным. Т-лимфоциты сами уничтожают вирус. В такой ситуации никаких клинических симптомов у человека не возникает, и антитела не образуются. Организм же при этом приобретает мощную защиту от повторного заражения. А дело тут в том, что среди Т-лимфоцитов находятся специальные Т-клетки, запоминающие патоген. Настолько такая память долгая, до конца неясно.

Все мы знаем о пандемии COVID-19. Во время первой волны учёные лондонской больницы св. Варфоломея наблюдали за медиками из красной зоны, брали у них анализ крови, делали ПЦР-тесты. Было выявлено 58 человек, которые имели высокий риск заражения, но при этом не были обнаружены ни симптомы опасной болезни, ни антитела в крови, ни вирусное РНК. При этом Т-клеточный ответ оказался чрезвычайно сильным.

В то же время у 20 медиков оказался повышенный уровень Т-клеток, у 19 – доминировал белок иммунной системы IFI27, и у всех 58 были выявлены Т-клетки, распознающие и нейтрализующие кластер белков вируса SARS-CoV-2, необходимый вирусу на ранних стадиях размножения.

Означало это только одно: вирус в организм проник, но был безжалостно уничтожен. Но так как это было только первая волна пандемии, то у наблюдаемых просто не могло быть защитной памяти к SARS-CoV-2. Поэтому появилось предположение, что клеточный иммунитет обеспечили Т-клетки, образовавшиеся раньше при встрече с другими коронавирусами, вызывающими лёгкую простуду.

На что указывает врождённая устойчивость к инфекциям? Можно создавать универсальные панкоронавирусные вакцины, нацеленные на репликационно-транскрипционные комплексы (RTC), а не на спайковый белок SARS-CoV-2. Тут дело в том, что спайковые белки очень разные и сильно мутируют, а RTC схожие и не меняются. И такая вакцина защитить от любых коронавирусов, в том числе и ещё неизвестных.

Работы в этом направлении ведутся. Т-клетки хоть и не предотвращают инфекцию, но начинают защищать организм от вируса сразу после того, как вирус попадает в организм. Зачастую они бывают эффективнее антител, к тому же Т-клетки проявляют высокую устойчивость к новым штаммам. Они реагируют на вирусные белки и очень стабильные.

Исследования показывают, что инфицированные SARS-CoV-2 организмы генерируют Т-клетки, узнающие до 20 фрагментов белков коронавирусов, многие из которых неизменны. Поэтому исследователи надеются, что мутация не повлияет на клеточный иммунный ответ. Последний защитит от тяжёлой формы любого вируса.

Схема борьбы организма с вирусом
У организма 2 линии защиты от инфекции. Это Т-лимфоциты и В-клетки. Первые пытаются уничтожить вирус, но если не получается, то тогда вторые вырабатывают антитела

Т-киллеры убьют инфицированные вирусом клетки до того, как те распространятся из носоглотки в нижние дыхательные пути и дальше по организму.

Исторически сложилось так, что терапия инфекционных заболеваний всегда концентрировала своё внимание на патогене. Но возможно, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Люди смогут приобретать иммунитет с помощью достижений генной инженерии.

Владислав Овечкин