Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ботулизм

Ботулизм представляет собой острое пищевое отравление. Его причиной является попадание в организм ботулотоксина. Это сильнейший яд, вызывающий пищевую интоксикацию и поражающий нервную систему. Вырабатывается он анаэробной грамположительной бактерией (палочкой ботулинуса) и вызывает ухудшение зрения, паралич нижней челюсти, глотки и языка. Следует заметить, что токсин, выделяемый палочкой, сильнее самого опасного змеиного яда.

Споры возбудителя болезни изначально находятся в почве. Оттуда они попадают на грибы, овощи, зелень, фрукты. Проникают в организмы рыб, птиц, животных. Споры возбудителя чрезвычайно живучие. Они выдерживают температуру кипения до 120 градусов по Цельсию. Устойчивы к любой концентрации уксусной кислоты и соли. Любимой средой их обитания являются консервированные продукты, закатанные в консервные банки.

Зоной повышенного риска являются продукты, законсервированные собственными руками. Опасность может исходить от грибов, тушёнки, овощей. При этом консервы с ботулотоксином никак внешне не отличаются от других. У них не изменяется ни вкус, ни цвет, ни запах. Очень редко на ботулизм может указать вздутая крышка. Но это, отнюдь, не определяющий фактор.

Консервированные продукты - источник ботулизма

Интересной особенностью является то, что отравление поражает не всех тех, кто ел из банки, содержащей ботулотоксин. Один человек может попробовать всего один консервированный гриб, и заболеет. А двое других съедят всё остальное и останутся здоровыми.

Дело заключается в том, что опасный токсин скапливается отдельными очагами. Поэтому одни заболевают, а другие нет. Тут всё упирается в элементарное везение.

Симптомы ботулизма

Отравление прогрессирует чрезвычайно быстро. Симптомы ботулизма проявляются после заражения через 2-24 часа. Больного начинает тошнить, немного повышается температура, во рту становится сухо, появляются боли в животе. Всё это сопровождается тошнотой и рвотой.

Самым же первым симптомом является нарушение зрительных функций. Глаза застилает туман, предметы начинают двоиться. Примерно через сутки нарушается речь, становится трудно глотать, меняется голос. Но человек находится в сознании, а температура тела лишь немного превышает нормальную.

Если данные признаки у кого-то обнаружены, то необходимо срочно обращаться к врачу. В домашних условиях лечить данный вид отравления невозможно. Если же лечением не заниматься, то на 3-5 сутки наступит смерть. Причиной её становится паралич дыхания.

Больной ботулизмом человек

Лечение

Лечат ботулизм в инфекционных отделениях больниц. Пострадавшему промывают желудок и вводят противоботулиническую сыворотку. Полное выздоровление наступает лишь через несколько месяцев. Категорически не рекомендуется осуществлять промывание желудка собственными силами. Тут дело в том, что на поздней стадии болезни может в любую секунду наступить паралич дыхания. Больной в этом случае просто захлебнётся.

Профилактика

Профилактика сильно затруднена, так как палочка ботулинуса широко распространена в природе и чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям. Поэтому в первую очередь нужно тщательно обрабатывать продукты, приготовленные для консервирования.

Консервные банки перед употреблением необходимо прокипятить в воде в течение 30 минут. Консервы со вздутыми крышками должны вызвать чувство настороженности. Не стоит также покупать подобную продукцию на рынках. Что касается солёной и копчёной рыбы, сала, колбасы домашнего приготовления, то хранить эти продукты нужно при температуре ниже 10 градусов по Цельсию.

Владислав Овечкин