Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Что будет после смерти

Существует множество свидетельств людей, переживших клиническую смерть. Эти граждане рассказывают удивительные вещи, косвенно подтверждая тем самым, что жизнь после смерти является реальностью. Но можно ли верить всему тому, что говорят те, кто пробыл короткое время за той гранью, которая отделяет мир живых от мира мёртвых.

Тут нужно проявлять очень большую осторожность. Есть, конечно, свидетельства, заслуживающие доверия, но по большей части рассказы о загробной жизни представляют собой откровенные фантазии, причём фантазии творческие с определёнными фактами. А поэтому выглядят они довольно правдоподобно.

Душа покидает тело после смерти

Следует также учитывать, что рассказы переживших клиническую смерть, – это вовсе не рассказы тех, кто умер окончательно и бесповоротно. Информацию дают те, кто вернулся к жизни. А поэтому трудно судить о том, что будет после смерти, выслушивая подобные откровения.

Однажды к Макарию Египетскому явился ангел и повёл святого отшельника в мир, находящийся за гранью бытия. И сколько же разного ужаса увидел там святой. Но ангел пояснил, что всё то, что отшельнику довелось лицезреть, есть лишь ничтожное подобие того, что существует в действительности.

А что говорят нам выжившие после клинической смерти рассказчики. Они считают, что сумели заглянуть за грань и рассказывают о счастье, радости, умиротворении. И люди, наслушавшись всего этого, начинают думать, что как же там здорово. А поэтому вначале здесь насладимся жизнью, а уж потом уйдём в мир вечной благодати и покоя.

Но как в действительности всё произойдёт, что будет после смерти. Доподлинно известно то, что душа каждого из нас оставит физическое тело и освободится. Окажется она открытой, незащищённой, и, видимо, придётся ей пройти какие-то испытания. Во время этих испытаний душу проверять на наличие в ней количества добра и зла.

Душа движется сквозь небесные кущи, а её проверяют на милосердие, на любовь, на алчность, на жадность, на остальные хорошие и плохие качества. Всё это сканируется, обрабатывается и выясняется, к чему душа стремилась, живя в телесной оболочке на земле. И это не фантазии. Об этом в своё время говорил епископ, публицист-проповедник Феофан Затворник, прославленный после смерти в лике святых.

А что будет дальше? После того, как душа сдаёт экзамен, становится ясна её подлинная суть. И на 40-й день, но это по земным меркам, а там время не существует, душа отравляется либо в рай, либо в ад. А вот что такое рай и что такое ад – тут нет единого устоявшегося мнения. Известно лишь то, что в раю хорошо, а в аду плохо. Также неясно, может ли душа, попавшая в ад, со временем перебраться к Свету.

Но думается, что переход из ада в рай возможен. Ведь религия всегда говорит о прощении, о милосердии. Поэтому не может душа вечно находиться в адовых муках. Когда-то для неё должен настать праздник. Вот примерно так можно представить себе, что будет после смерти. А вот что касается видений тех людей, которые вернулись к нам после клинической смерти, то относится к ним нужно очень осторожно и с большой долей скепсиса.

Подлинную правду может рассказать только умерший. Но умершие не говорят. Однако душа усопшего может прийти во сне к живущему и поведать ему всю правду о бытии после смерти. Но и повествование о таких снах тоже не всегда вызывает доверие. Рассказчик может что-то напутать, что-то не так интерпретировать, а иногда и просто придумать. Но не будем отчаиваться. Мы сами всё узнаем, когда придёт наше время оставить этот мир и перейти в другой.

Виталий Звонкий