Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Притча о Боге и змее

Когда-то очень давно мир был совсем другим. Люди жили рядом с природой и часто встречали всякую дикую живность. Она вела себя по-разному по отношению к человеку. Угрозу представляли хищные звери, но самым агрессивным и наглым был змей. Он нападал на всех подряд, кусал, душил, и никто его не любил.

Но вот однажды решил Бог собрать вместе всех живых существ, обитающих на Земле, и посмотреть на них. Он позвал и людей, и слонов, и бегемотов, и тигров, и птиц, и грызунов, и рыб, никого не забыл. Однако он не позвал только одну земную тварь – змея. Вполне понятно, что тому стало обидно. Он очень хотел присутствовать на встрече, организованной Богом, но ангелы небесные не пустили его даже к подножию небес.

Бог, змей и звери земные

Прошло время, но змей не забыл обиду. И однажды он сумел проникнуть в покои Бога и предстал перед ним. Создатель очень удивился, увидев тварь земную, попавшую к нему без приглашения. Но он решил выслушать змея, так как прекрасное воспитание не позволило ему сразу же вышвырнуть непрошеного гостя вон. А змей с обидой произнёс:

– Отец небесный, почему ты собрал возле себя всех, кто живёт на Земле, но обо мне забыл. Я такой же, как и другие, и тоже имею право на общение с тобой.

На это Бог назидательным тоном ответил:

– Я о тебе змей не забыл. Но как я мог призвать тебя к себе, когда ведёшь ты себя отвратительно. Ведь когда я тебя создал, то потребовал, чтобы поведение твоё было безукоризненным по отношению к людям и животным. А что ты делаешь? Ты кусаешь всех подряд. От тебя достаётся и людям, и другой разной живности. Только за последнюю неделю ты каждый день кусал по несколько человек, и некоторые из них умерли. Это никуда не годится, и ты не можешь находиться рядом со мной.

Выслушал змей внимательно божьи упрёки и не смог возразить ни на один из них. Прав был создатель во всём. И змей торжественно пообещал вести себя вежливо, прилично и никогда никого не кусать.

И после этого разговора змей стал совсем другим. Он искал себе пропитание, но никого не трогал, никого не кусал. Просто существовал в лесу и не обращал внимание на других животных и людей.

А звери и люди вначале сторонились змея, боялись, помня его агрессивный нрав, но потом осмелели, видя, каким тот стал кротким. И так уж получилось, что вся живность сама стала обижать змея. Его начали кусать, пинать, толкать, а в ответ никакой реакции не было.

И вот однажды четверо обнаглевших мальчишек поймали змея и стали над ним издеваться. Они кидали его друг другу в руки, пинали ногами, тыкали ему пальцами в глаза, но змей был верен своему обещанию и ничего этим наглецам не сделал. А мальчишки, наигравшись с беззащитной тварью, посадили её в коробку и ушли. И просидел змей в этой коробке несколько дней, пока не пошёл дождь. Коробка размягчилась, и бедняга наконец-то сумел освободиться.

Побитый, несчастный, измождённый приполз змей к Богу. Он расплакался на глазах у Создателя и печально спросил:

– Я терплю страшные муки, так как не могу нарушить слово, данное тебе. Но скажи мне, Отец небесный, можно ли так существовать ежедневно?

На это Бог ответил:

– Ты сделал так, как я велел, и мне теперь не в чем тебя упрекнуть. Но скажи мне, неужели я запрещал тебе шипеть, грозно открывать пасть и храбро защищать свою жизнь?

Виталий Звонкий