Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Притча о четырёх жёнах

Каждая притча – это источник мудрости. Сами притчи охватывают самые разные стороны жизни. В данном случае притча о четырёх женах повествует о житейской мудрости, о вечных ценностях, преданности, уважении. Ознакомимся с ней и убедимся лишний раз в многообразии наших отношений, в объективном восприятии и субъективных поступках.

В одной из восточных стран жил султан. Как и положено, у него было четыре жены, и самой молодой из всех была четвёртая жена. Славилась она красотой, приветливостью и напоминала собой серебряный сосуд, наполненный чистой водой. А султан любовался молодостью и свежесть жены и регулярно дарил ей драгоценности. Он любил четвёртую жену, баловал её.

В гареме султана

Третья жена была старше, но ослепительно красива. Её небесной красотой восхищались все. А когда приезжали почётные гости из других стран, то султан всегда представлял им свою третью жену.

Вторая жена была ещё старше. Она отличалась мудростью, рассудительностью, и владыка не принимал ни одного решения, не посоветовавшись с ней. А жена всегда давала дельные советы, и ни разу не ошиблась в своих предположениях.

Самой старой была первая жена. Она не отличалась красотой и не блистала умом. Но её коньком были практичность и честность. Женщина ежедневно приумножала богатства мужа, занимаясь хозяйственными делами. Однако свою первую жену султан не любил. Он был холоден с ней, разговаривал только по делу, а в остальное время просто не обращал внимание. Владыка терпел первую жену, но думал, что всегда сможет без неё обойтись.

Шло время и султан тяжело заболел. Болезнь была настолько серьёзной, что повелитель понял, что скоро уйдёт в мир иной. Но он не мог уйти один: с ним должна была уйти одна из его четырёх жён.

Конечно, султан в первую очередь подумал о четвёртой жене. Он призвал её к себе и спросил, не хочет ли она уйти в мир мёртвых вместе с мужем. Но молодая женщина, услышав такое предложение, расплакалась и убежала.

Пришлось владыке вызвать третью жену и сделать то же самое предложение. Но красавицу возмутили слова мужа. Она категорически отказалась, заявив, что природа наградила её красотой не для того, чтобы вот так, в один миг, погубить её. Жена намекнула, что найдёт себе нового достойного мужа, когда султана не станет.

Тогда повелитель призвал к себе вторую жену. Он подумал, что мудрая женщина никогда не оставит мужа в трудную минуту и разделит с ним вечный покой. Однако вторая жена наотрез отказалась следовать за супругом. Единственное, она пообещала устроить пышные похороны и сохранить память о султане на века.

Все эти отказы стали для повелителя страшным ударом. Он подумал, что напрасно прожил свою жизнь, раз ни одна жена не хочет уйти вместе с ним. Но тут возле султана появилась первая жена. Она сказала, что не оставит мужа и будет с ним до конца.

И тогда владыка посмотрел на свою первую суженную совсем другими глазами. Он раньше не замечал её, редко вспоминал, но в трудную минут только она оказалась возле него. И тогда султан горько пожалел, что должным образом не заботился о первой жене и никогда её не любил.

Вот также и у всех нас есть четыре жены. Наша четвёртая жена – это тело. Мы следим за ним, заботимся, но когда-то оно превратится в прах.

Четыре жены султана

Наша третья жена – карьера, успех, положение в обществе. Но когда мы канем в небытие, то успех и положение превратятся в пыль, а всё материальное перейдёт к кому-то другому.

Вторая жена ассоциируется с нашей семьёй. Близкие люди, родственники всегда будут помнить о нас, хранить память, а во время похорон окажут последние почести.

А кто же первая жена? Это наша душа. Только она всегда прибывает с нами и в этом мире, и в том другом. Но при жизни мы очень часто забываем о ней, не обращаем на неё никакого внимания. Она есть, но где-то там, вне нашего сознания.

И лишь когда наступает последний час, мы вдруг вспоминаем о душе и начинаем сожалеть, что раньше не замечали её. Но наше раскаяние часто бывает запоздалым, а изменить уже ничего нельзя. И притча о четырёх жёнах очень наглядно всё это показывает.

Виталий Звонкий