Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Притча о смысле жизни

Люди по-разному воспринимают такое понятие как смысл жизни. Есть такие, которые опираются на разные заумные учения, а другие руководствуются собственным жизненным опытом. А кто-то просто живёт, не заморачиваясь философскими понятиями. Решает текущие проблемы, использует появившиеся возможности и наслаждается тем, что есть.

В целом нужно отметить, что смысл жизни представляет собой философскую категорию. И если в неё углубиться, то появляется риск отрешиться от реальности и начать размышлять абстрактно. Тема эта чисто дискуссионная, так как каждый из нас имеет свою картину мира, свои идеалы и свои ценности. А поэтому нет единого мнения, но зато есть притча о смысле жизни. Вот давайте с ней и ознакомимся.

Два зайца дискутируют

В один из тёплых и солнечных дней в сентябре два зайца, один серый, а другой рыжий, сидели на лесной поляне. Весело им было и радостно. Лакомились они ягодами и пили воду из чистого речного ручья. Собирались они в этот славный денёк собрать побольше орехов и грибов, чтобы заготовить их на зиму.

Но тут задумался рыжий заяц, начал в небо смотреть и вздыхать тяжело.

– Что это за печаль на тебя накатила? – поинтересовался серый собрат.

– Да понимаешь, живём мы с тобой как-то бездумно: радуемся, едим, в солнечных лучах греемся, но примитивно это как-то всё. А ведь в жизни должен быть какой-то высший смысл.

После таких слов серый заяц тоже задумчиво стал смотреть в небо. И вот думали, думали два зайца, но ничего стоящего в их заячьи головы не пришло. Тогда решили порасспросить о смысле жизни других зверей. Спросили у вороны, которая не ветку дерева села, но та ничего вразумительного не ответила. Тогда спросили у лося, забредшего на поляну. Но тот отрицательно покачал головой – мол не знаю, отвяжитесь. Всякие там жучки, паучки тоже не дали ответа.

Вся лесная живность занималась разными приземлёнными делами. Жевала траву, чесалась, готовила запасы на зиму, а вот о высоком и вдохновенном не думала. И приуныли наши зайцы, поняли, что ничего они не смогут узнать о смысле жизни.

Но тут серый заяц вдруг встрепенулся:

– Слушай, рыжий, а, собственно, чего это мы пригорюнились. Помнишь, в прошлом году возле нас появилось несколько злых и голодных лис?

– Да разве такое забудешь, конечно помню. Прятались, убегали, осторожничали, а зато потом как радовались, что живыми остались.

– А помнишь, пару лет назад была жуткая засуха, а потом лес загорелся?

– Ты странные вопросы задаёшь, помню, естественно. Ведь мы же думали, что зимой с голоду помрём, когда все наши запасы сгорели. Грибы, ягоды, всё сгинуло. Кору обгоревшую глодали, но сумели выжить.

– А спрашивал ты меня в те тяжёлые времена о смысле жизни?

– Да какой смысл жизни, о чём ты говоришь. Я думал лишь о том, как живым остаться и корм найти, чтобы от голода не умереть.

– Ну вот видишь, не до философских рассуждений нам было. А зато сегодня мы сидим сытые, запасов уже наготовили целую кучу, звери нас уважают и не обижают, погода стоит отличная, и закопошились у нас в головах всякие заумные мысли. А всё почему, а потому что жизнь хороша и жить здорово. Однако при этом мы начинаем искать смысл жизни. Я так думаю, что как раз сейчас мы его и потеряли, а когда нам было плохо, то он у нас был.

Виталий Звонкий