Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сколько ты стоишь (притча)

Далеко-далеко, у подножия неприступных гор жил мудрец. Знали его во многих странах, во многих землях. И люди шли нескончаемой чередой к этому удивительному человеку за советом и помощью. И вот однажды ранним летним утром на пороге хижины, в которой жил мудрец, появился хмурый юноша. Он был худым, обладал невзрачной внешностью, и весь его вид излучал скорбь и неудачу.

Этот юноша посмотрел на мудреца, тяжело вздохнул и сказал:

– О великий, о твоей мудрости ходят легенды. Помоги мне. Я глубокого несчастен. Все вокруг считают меня идиотом, смеются на до мной. Ни одна девушка не обращает на меня внимание, а сверстники откровенно издеваются. Иногда я не хочу жить, так как не вижу смысла в своём жалком существовании. Подскажи мне, как быть?

Ювелир оценивает драгоценность

Мудрец занимался какими-то делами у себя в хижине. Он скользнул взглядом по юноше и произнёс:

– Я занят сейчас, у меня очень много неотложных дел. А поэтому мне некогда заниматься тобой. Но помоги мне с одной проблемой и тогда я помогу тебе с твоей.

Юноша обречённо вздохнул. Уже в какой раз им откровенно пренебрегают, отодвигают на второй план. Но куда ему было деваться, и он согласился с условием мудреца. Тот удовлетворённо кивнул головой, снял кольцо с пальца, протянул его просителю и заявил:

– Уже очень давно хочу продать это кольцо. Возьми мою лошадь и скачи в ближайший город. Там зайди на рынок и узнай, какую цену за него предложат. Но не вздумай продавать меньше чем за три золотые монеты.

Бедный юноша так и сделал. Он вскочил на коня, добрался до ближайшего города и заехал на рынок. Там он подошёл к первому попавшемуся торговцу и показал ему кольцо. Тот начал внимательно его рассматривать, а юноша заявил, что не продаст кольцо меньше чем за три золотых.

Услышав такое, торговец рассмеялся. Он сказал, что кольцо не стоит таких денег. Максимум, что за него можно получить, – это пару серебряных монет. А золотые за него может заплатить лишь ненормальный, но на рынке сидят умные люди, и они знают цену любому товару.

Что оставалось делать юноше? Он решил не отчаиваться, и пошёл по торговым рядам, показывая всем подряд кольцо мудреца. Однако никто не согласился купить предлагаемую вещь за три золотых. Все отказывались и называли цену в две серебряные монеты.

Страшно расстроенный юноша вернулся обратно в хижину мудреца. Он извинился и сказал, что на рынке не нашлось желающих купить кольцо за три золотых монеты. Но мудрец не сильно опечалился. Он заявил, что прежде чем продавать, нужно узнать подлинную стоимость товара. И он посоветовал взять кольцо и съездить в город к ювелиру, чтобы тот назвал истинную цену. В то же время мудрец сказал, что кольцо продавать не надо.

Вновь сев на лошадь, юноша поскакал в город. Там он нашёл дом ювелира и заявил, что владелец кольца хочет знать его настоящую цену. Ювелир взял кольцо в руки, долго его рассматривал с помощью линз, а затем, когда полностью изучил драгоценность, заявил, что может прямо сейчас её купить за 55 золотых монет. Но если хозяин не торопится, то за неделю он сможет продать кольцо за 80 золотых монет.

Услышав такую огромную сумму, юноша не поверил своим ушам. Весь сияя от радости, он вскочил на коня и поскакал во весь опор к хижине мудреца. Юноша ворвался в жилище как вихрь и с порога назвал то количество золота, которое ювелир был готов отдать за кольцо.

А что мудрец? Он спокойно взял свою драгоценность, одел её на палец, улыбнулся и произнёс:

– Мой юный друг, теперь пришло время выслушать меня внимательно. То, что я скажу, запомни на всю оставшуюся жизнь. Ты как раз и есть это самое кольцо. Твой внутренний потенциал и твою значимость в этом мире может оценить только специалист своего дела. А вот гулять по рынкам и надеяться, что это может сделать первый встречный – глупое и никчемное занятие.

Виталий Звонкий