Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Чувство одиночества

Проблема одиночества в наше время стала чрезвычайно актуальной. Это понятие ассоциируют с отчуждённостью и враждебностью. А отсюда появились такие формулировки как враждебный мир, враждебная вселенная, враждебная атмосфера. Увы, но современный мир и чувство любви к людям постепенно становятся антагонистами. И любой человек начинает чувствовать себя глубоко одиноким, отчуждённым ото всех.

Одинокий человек

Чувство одиночества – это следствие отсутствия любви, но не только в обществе, но и в самом человеке. А ведь каждый отдельный человек представляет собой сообщающийся сосуд, неразрывно связанный с обществом. И люди в своей массе осуждают всех вокруг себя, но при этом не видят себя.

Вот кошек и собак любить можно, но всё потому, что они не соперники человеку. А вот себе подобных никто не любит. Такая картина даже наблюдается в семейной жизни. Пока супруги чувствуют влюблённость по отношению друг к другу, то всё у них хорошо и нет проблемы с чувством одиночества. Но проходит какое-то время, и муж с женой охладевают друг к другу, а затем их отношения становятся чисто формальными. И, живя в одной квартире или доме, люди начинают чувствовать себя одинокими.

В этом нет ничего хорошего, ведь отчуждённость касается каждого конкретного человека. А из этих конкретных людей складывается всё общество. И что получается? А получается, что миром начинает править бездуховность. То есть общество, подверженное одиночеству, становится бездуховным. А проистекает это от тех людей, которые лишены чувства любви.

Однако нельзя сказать, что никто никого не любит. Но одно дело кого-то любить, и совсем другое дело, чтобы чувство любви присутствовало. Полюбил, а потом разлюбил. Это скорее увлечение, удовлетворение своих внутренних и внешних потребностей. А вот постоянное тёплое чувство к другому человеку, которое не проходит с годами, как раз и является гарантией от одиночества, но на такое способны лишь единицы.

Давайте зададимся вопросом: кого мы почитаем в церкви? Отшельников, пустынников, пещерников, то есть людей, которые до максимума ограничивали свой круг общения. При этом они ни под каким видом не хотели выходить из своего затворничества. А всё почему, а потому, что их жизнь была наполнена соединением с Богом. Бог есть любовь.

И любой человек при правильной духовной жизни очищает свою душу от всего негативного, которое невидимо для окружающего мира. Душа при этом наполняется божьей благодатью, и такой человек становится носителем любви. И одиночество для такого человека превращается в рай. А чтобы выйти из рая, нужно совершить шаг, противоестественный для души.

Тут для примера можно привести иеромонаха Серафима Саровского. Он стал жить в лесу, в келье, так как имел склонность к уединению. И в стужу, и в жару носил одну и ту же одежду. Пропитание добывал себе в лесу, спал очень мало, постился, читал священные книги и подолгу клал земные поклоны Господу. Одно время питался только травой, затем обустроил себе огород и пчельник. Умер этот человек в 78 лет, при этом ни разу не обращался к врачам.

Отшельник в пещере

Можно ли утверждать, что этот подвижник имел чувство одиночества? Нет нельзя, потому что иеромонах Серафим Саровский был подвержен любви к Богу. Он искренне любил, а поэтому одиноким себя не чувствовал. Наоборот, его жизнь была наполнена великой целью – совершенствованием своей души.

И это касается всех подвижников. Они очень долгое время жили в пещерах, землянках, вдали от людей, а появлялись перед последними только тогда, когда достигали духовной глубины. А выйдя к людям, обращались к ним с любовью и смирением. И будучи одинокими, в общепринятом смысле этого слова, выводили из одиночества других, проповедуя любовь и бескорыстие.

Тяжёлый, довлеющий покров одиночества можно снять только лаской и любовью. Нужно относиться к другим с теплотой и пониманием. Лишь в этом случае чувство одиночества отступит, а жизнь наполнится глубинным смыслом. И он вытеснит из души всё ненужное, злое и нехорошее, как раз то, что и является базой для одиночества. И это плохое чувство исчезнет, а бытие наполнится новым великим смыслом.

Виталий Звонкий