Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Похороненная дважды

В 1705 году ирландка Маргори МакКолл из Лурганы заболела лихорадкой неизвестного происхождения и умерла. Её тело быстро захоронили, чтобы предотвратить распространение опасной и непонятной болезни. Но надо отметить, что похоронили Маргори с очень дорогим кольцом на пальце, подаренным мужем. Его пытались снять, но пальцы сильно распухли, а поэтому ничего не получилось.

И именно это злополучное кольцо стало причиной того, что впоследствии назвали «похороненная дважды». А дело тут в том, что все, кто присутствовал на похоронах, видели это дорогое кольцо. И кто-то сказал об этом тем людям, которые занимались похищением тел.

Надгробная плита на могиле Маргори МакКолл

В то время во многих европейских странах запрещалось производить опыты над мёртвыми телами. Это создавало проблемы для развития медицины. И врачи платили хорошие деньги так называемым похитителям тел. Последние разрывали свежие могилы, вытаскивали трупы и доставляли их медикам.

Появились целые группы людей, специализирующихся на подобного рода деятельности. Она была незаконной и жесткого наказывалась, но надо же было как-то зарабатывать на жизнь отдельным категориям граждан. Вот они и промышляли не очень приятным ремеслом. В данном же случае похитители тел могли ещё и поживиться дорогим золотым кольцом.

Усопшую предали земле на кладбище Шенкилл. А уже следующим вечером после похорон, когда земля на могиле ещё не успела осесть, появились похитители в количестве 3-х человек. Они начали быстро капать в наступивших сумерках. Вскоре добрались до гроба и открыли его.

Вытащив тело из могилы, копатели убедились, что кольцо находится на пальце. Его нужно было сразу снять, а уж потом везти тело к одному из врачей. Однако кольцо практически вросло в палец. И как похитители не старались, они не могли снять этот кусок драгоценного металла с мёртвой плоти.

Но копатели были преисполнены решимости. Они решили отрезать палец, и один из похитителей начал пилить его ножом. Но когда из-под лезвия брызнула кровь, Маргори раскрыла глаза, села и начала громко страшно кричать.

Нетрудно догадаться, что стало с грабителями. Они пришли в состояние суеверного ужаса. Впоследствии рассказывали, что все 3-е мужчин упали замертво. Но другие рассказчики утверждали, что копатели бросились бежать, спасая свои жизни, и больше никогда не вернулись к столь специфическому ремеслу.

А Маргори огляделась, встала и пошла домой. Её муж Джон, врач по специальности, сидел в это время дома с детьми. Когда он услышал стук в дверь, то сказал: «Если бы ваша мама была жива, то я бы поклялся, что это она стучит». И когда он открыл дверь и обнаружил, что на пороге стоит умершая и похороненная супруга, одетая в погребальную одежду и с капающей с пальца кровью, то у бедняги не выдержало сердце, и он упал замертво на пол.

Семья испытала и радость, и печаль одновременно. Маргори оказалось живой и относительно здоровой, а Джон мёртвым. Его похоронили на том же самом участке, который совсем недавно освободила его супруга.

Через год Маргори вновь вышла замуж и родила 3-х детей. Когда же она умерла, то её тело вернули на кладбище Шенкилл в Лургане, Ирландия. Таким образом, она оказалась похороненная дважды. И по сей день на кладбище находится надгробие Маргори. На нём написано: «Жила один раз, похоронена дважды».

Виталий Звонкий