Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство Кена МакЭлроя

В США много маленьких городков, хотя всё больше и больше американцев хотят жить в мегаполисах и селятся именно там. Это вызывает романтизацию маленьких городков. Особенно это касается поп-культуры, которая любит изображать сельские деревушки как идиллические места с милыми и гостеприимными жителями. В таких местах городской житель может отдохнуть от постоянных стрессов, которые являются неотъемлемой частью огромных городов.

Однако не всё так гладко в маленьких городках, где все друг друга знают. Примером здесь может служить убийство Кена МакЭлроя. Его застрелили средь бела дня 10 июля 1981 года в городке Скидмор, штат Миссури. Свидетелями этого преступления стало 40 человек. Однако уже 4 десятка лет власти так и не могут узнать, кто же нажал на курок.

Кен МакЭлрой долгие годы терроризировал жителей городка Скидмор. Его застрелили в июле 1981 года на глазах у множества людей, но полиция не нашла ни одного свидетеля

Нужно сразу сказать, что Кен МакЭлрой являлся ужасом Скидмора. Это был крупный мужчина с ужасным характером и без совести. Делал он, что хотел, и если у кого-то хватало смелости встать у него на пути, то Кен без колебаний прибегал к насилию.

Он господствовал над городком с населением 437 человек много лет. Он нападал, насиловал, воровал, а его адвокат утверждал, что защищал своего клиента от более чем 3-х обвинительных приговоров в год. И что интересно, МакЭлрой никогда не страдал от отсутствия денег, хотя нигде не работал. И он был способен заплатить своему адвокату любую сумму, лишь бы избежать тюрьмы.

Казалось, что хулиган будет терроризировать Скидмор бесконечно, но, как хорошо известно, всему приходит конец. В 1980 году возник опасный конфликт между МакЭлроем и местным бакалейщиком Бо Бовенкампом. Последний был человеком зрелых лет, имел жену и взрослых детей. И вот Трена, жена МакЭлроя, как-то сказала мужу, что жена бакалейщика Лоис обвинила их дочь в краже конфет.

Вполне понятно, что Кен, который везде искал ссору, явился в бакалейную лавку. Но миссис Бовенкамп попыталась сгладить конфликт, назвав его недоразумением. Но хулигана такая покладистость лишь распалила. Ночью он подъехал на своём пикапе к дому Бовенкампов и дважды выстрелил из дробовика в воздух.

А через несколько дней МакЭлрой довёл незначительный конфликт до опасного размаха. Он подъехал к магазину Бовенкампа, когда сам хозяин стоял на погрузочной платформе, и выстрелил в пожилого человека из дробовика картечью. Та попала в шею старика, и тот упал. Сам же Кен тут же уехал с места преступления. Однако уже ночью его задержала полиция округа, а оказавшийся в больнице Бовенкамп вскоре поправился.

Жители городка были глубоко возмущены этим инцидентом. Они потребовали от властей справедливости. Но судебная система очень неповоротливая. Преступника задержали, но тут же отпустили под залог. А тот тем же вечером появился в местном баре с винтовкой в руках. Кен заявил, что обязательно убьёт бакалейщика, и по-другому просто не может быть.

Это вызвало новую волну возмущения среди жителей Скидмора. И многие решили, что хватит потакать вконец распоясавшемуся хулигану. А адвокат Кена тем временем сумел отложить слушание дела на неопределённый срок. Вполне понятно, что сам преступник почувствовал полную безнаказанность.

И что случилось дальше? А дальше было убийство Кена МакЭлроя. В пятницу, утром 10 июля 1981 года, Кен подъехал к городскому продуктовому магазину на своём пикапе. Он зашёл внутрь и купил кое-что из продуктов. А в это время возле его машины собралась толпа людей.

Кен вышел из магазина и, не обращая ни на кого внимания, подошёл к своему автомобилю. И в это время раздалось два выстрела. МакЭлрой упал, но никто не пришёл к нему на помощь, и никто не вызвал скорую. А когда приехал заместитель шерифа, то он не нашёл ни одного свидетеля этого происшествия. Никто ничего не видел.

С того июльского утра, когда в Скидморе застрелили своего самого печально известного гражданина, прошло очень много лет. За эти годы население городка сократилось вдвое. Закрылись местный продуктовый магазин, бар, заправочная станция. Многие герои этой неприятной истории умерли или уехали.

А убийство Кена МакЭлроя остаётся открытым уголовным делом. Однако правоохранители не очень-то стараются найти преступника. И все понимают, хотя и не говорят об этом вслух, что данное дело не будет раскрыто никогда.

Виталий Звонкий