Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Эми Бектел

Случилось это 24 июля 1997 года. Эми Бектел в возрасте 24 лет, проживающая в городе Ландер, штат Вайоминг (США), отправилась на пробежку в лес. С пробежки она не вернулась, и её больше никто никогда не видел. Судьба исчезнувшей женщины ничем непримечательна. Она получила высшее образование, окончив университет в Вайоминге. Во время учёбы познакомилась со Стивом Бектелем, за которого вышла замуж. Занималась бегом на длинные дистанция, стремилась попасть на летние Олимпийские игры 2000 года.

Женщина бежит по дороге

В день своего исчезновения Эми занималась делами в городе, затем провела занятия по тяжёлой атлетике с детьми, а в 14:30 её видели в фотомагазине. Там она разговаривала с владельцем, и впоследствии тот заявил, что девушка куда-то торопилась, так как время от времени поглядывала на часы.

После магазина Бектел, как предположило следствие, поехала в Национальный заповедник штата, чтобы потренироваться там в беге на длинные дистанции. Нашёлся очевидец, проезжавший через заповедник во второй половине дня. Он заявил, что видел женщину, бежавшую вдоль дороги. На ней были чёрные шорты. Как раз такие Эми и одела в тот день.

Муж, Стив, вернулся домой в 16:30. До этого он общался с другом. Мужчина прождал жену до 22:30, а затем позвонил в полицию и сообщил об её исчезновении. Во 2-м часу ночи в заповеднике обнаружили машину пропавшей женщины. Следовательно, та действительно занималась пробежкой, готовясь к соревнованиям.

Фотография Эми Бектел
Исчезнувшая в лесу Эми Бектел

В салоне и возле автомашины не было обнаружено никаких признаков борьбы. На переднем пассажирском сиденье лежали солнечные очки, листок бумаги с перечнем срочных дел и ключи от машины. А вот кошелёк не обнаружили. Возможно, женщина забрала его с собой, опасаясь за наличные деньги и банковскую карту. По идее она должна была забрать и ключи от машины, но почему-то оставила их в салоне.

Уже утром следующего дня начались обширные поиски пропавшей. В них участвовали полицейские и добровольцы. Было задействовано несколько служебных и охотничьих собак. В следующие дни поисков появились вертолёты и добровольцы на конях. Была осмотрена огромная территория с оврагами, заброшенными шахтами, другими укромными местами, но всё безрезультатно.

Появилось предположение, что когда девушка бежала, на неё напал медведь. Но летом медведи не нападают на людей: им хватает растительной пищи. Вторым опасным хищником была пума. Эта кошка тоже теоретически могла совершить нападение, но вокруг было полно мелкой живности, а с человеком слишком много возни. К тому же, пумы нападают на людей ещё реже, чем медведи.

Фотография Эми Бектел и её мужа
Эми Бектел с мужем Стивом. Считается, что он вёл себя жестоко с женой и мог убить её

Поиски Эми Бектел закончились безрезультатно. Дикие крупные хищники не могли напасть на девушку, ведь летом они сытые и для людей безопасные. И тогда детективы обратили внимание на Стива, мужа пропавшей. Он принимал активное участие в поисках, страшно горевал, но это обычная модель поведения для мужа-убийцы.

Ситуацию усугубило то, что у Стива нашли некие записи. В них мужчина описывал насилие по отношению к женщинам и к собственной жене. Стив заявил, что записи представляют собой лишь творческие наброски для будущих песен, которые он собирался сочинить для музыкальной группы.

Первый раз детективы допросили мужа пропавшей 1 августа, сразу же после того, как поиски закончились. Служителей закона интересовало алиби. И мужчина назвал друга, с которым провёл всю первую половину того злополучного дня, когда пропала его жена. Однако нашлась женщина, проезжавшая через заповедник в 3 часа дня 24 июля. Она видела стоящий среди деревьев грузовичок. Он очень походил на грузовичок Стива. Однако похожая машина не может служить доказательством.

Примечательно то, что супруг пропавшей категорически отказался пройти проверку на детекторе лжи, и 5 августа детективы объявили его главным подозреваемым в исчезновении Эми. В таком качестве мужчина пробыл до 1998 года. Но затем представитель правоохранительных органов заявил, что все подозрения со Стива сняты.

Нельс Вроу, брат Эми Бектел
Нельс Вроу приходился родным братом Эми Бектел. Он никогда не скрывал, что считает убийцей своей сестры её мужа

В этом же году к расследованию подключился Нельс Вроу, родной брат исчезнувшей Эми. Он во всеуслышание заявил, что считает убийцей своей сестры именно её мужа. И для этого у него есть основания. Нельс пояснил, что когда встречался с сестрой, то часто замечал на её руках синяки. Один раз он прямо спросил Эми: «Муж бьёт тебя?» Женщина отшутилась, сказав, что её супруг бывает временами грубоват.

Нельс Вроу решил, что такая реакция ненормальная, и сестра, видимо, несчастна в браке. Но он не мог лезть в чужую жизнь. Зато теперь, когда сестрёнка пропала, он имеет полное право разобраться в этом деле. Однако расследование заглохло. Полиция положила дело пропавшей женщины на полку, но в 2003 году в заповеднике были найдены электронные часы, очень похожие на часы пропавшей женщины. Однако данная находка никак не помогла в розыске Эми Бектел.

В 2007 году подозреваемым по делу стал проходить некий Дейл Итон. На тот момент он сидел в камере смертников, в тюрьме штата Вайоминга. Этот человек 24 июля 1997 года был рядом с тем местом, где пропала женщина. И надо сказать, что люди гораздо опаснее медведей и пум. Но полиция, проверив все факты, сняла с Итона какие-либо подозрения.

Но ещё в 2004 году Стив Бектел посчитал, что его жена погибла, и стал жить с другой женщиной, родившей ему 2-х детей. А вот что касается Эми, бесследно исчезнувшей в лесу, то внимание общественности к её поискам было огромным. Однако по сей день неизвестно, что же всё-таки произошло с молодой женщиной летом 1997 года. Убили её, задрали дикие звери, или она сбежала от мужа, поменяла имя и сейчас живёт в совсем другом штате или другой стране. Тут всё покрыто мраком неизвестности, но будем надеяться, что он когда-нибудь рассеется.

Виталий Звонкий