Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дикие правила любви

Цивилизованный мир погряз в семейных ссорах, изменах и разводах. Этого нельзя сказать о диких племенах, которые до сих пор живут в Африке, Америке, Азии и на затерянных в океанах островах. Люди, слабо знакомые с научно-техническим прогрессом, тысячи лет придерживаются старинных обрядов, связанных с браком. Обряды во многих случаях довольно жестокие, но после всех испытаний семья получается на удивление крепкой и благополучной.

Было бы, наверное, не лишним пресыщенным представителям развитых стран хоть в малой степени «одичать» и в полной мере испытать на себе дикие правила любви. Может быть, тогда они начали бы ценить простое семейное счастье, а разводы и измены стали бы редким и экзотическим явлением.

Влюблённая пара

В бассейне реки Замбези живут племена, у которых существует древний обычай в отношении женихов. Претендент на руку невесты приходит в её дом и выполняет всю самую тяжёлую работу по хозяйству в течение нескольких месяцев. При этом жених в любую минуту может всё бросить и уйти. Но в этом случае он вынужден будет заплатить большую компенсацию.

Жители Гебридских островов, которым достижения цивилизации знакомы не понаслышке, и в наши дни неукоснительно соблюдают древний обычай. В канун свадьбы жених забирается на высокую прибрежную скалу. На скользких камнях он стоит всю ночь, невзирая на сильный ветер и могучие морские волны, с рёвом разбивающиеся об огромные валуны далеко внизу. Стоит мужчине сделать одно неверное движение, и он может упасть в воду с огромной высоты. Только пройдя это испытание, человек имеет право жениться. При этом семьи на островах поразительно дружные, а разводов не бывает.

В Западной Африке на землях Нигерии женихов также подвергают испытаниям. Когда молодой мужчина входит во двор дома, где живёт невеста, его тут же окружают родственники девушки. Все они держат в руках палки и начинают ими избивать жениха. Иногда удары бывают очень сильными. Но будущий муж должен терпеть. Тем самым он показывает окружающим, что готов стойко переносить тяготы семейной жизни.

Какие ещё существуют дикие правила любви? Во многих племенах принято покупать жён. Расчёт, как правило, производится скотом. Такое практикуется в районах Центральной Африке и у коренных жителей Австралии. Иногда допускается обмен. Жених из какой-либо семьи может поменять свою сестру на невесту. В Намибии если женщина разводится, то отрубает себе палец. В противном случае она уже никогда не сможет выйти замуж повторно.

В государстве Гана у народности груси старший сын унаследует после смерти отца его жён. В течение года он не может к ним прикоснуться, так как справляется траур по усопшему родителю. Зато в дальнейшем наследник имеет полное право жить с вдовами своего отца семейной жизнью.

У многих племён практикуется многожёнство. При этом частенько бывает, что мужчина расселяет своих избранниц по разным хижинам. Видимо таким образом предотвращаются конфликты между представительницами слабого пола.

Приготовление к свадьбе

Но есть народности, у которых практикуется совместное проживание жён. При этом первая жена получает статус старшей над остальными женщинами. Она руководит всеми работами по дому и иногда просит мужа, чтобы он завёл ещё одну суженую, так как в большом хозяйстве работы всегда очень много.

Что же касается многомужества (полиандрии), то практикуется такая форма брака значительно реже. Здесь можно назвать тибетскую народность наси, проживающую в административном округе Чамдо. У этих людей главенствует матриархат, а каждая женщина имеет несколько мужей. Особенно это характерно для народности моса, представляющей собой одну из ветвей наси.

Аналогичная ситуация наблюдается на юге Индии в исторической области Малабар, где живёт дравидское племя наир. Наследство у этого народа передаётся только по женской линии. Замужество наступает в 10-летнем возрасте. Но муж не живёт с юной женой. Он лишь приносит пищу, различные украшения и продукты питания своей суженой. Та же продолжает жить с родителями, пока они не умрут. После этого, если девушка в семье старшая, то наследует родительский дом, а младшие сёстры уходят жить к своим братьям. При этом они вольны вступать в интимную связь с любыми мужчинами кроме своих законных мужей.

Различные народы абсолютно по-разному относятся к девственности невесты. В Восточной Африке интимные отношения до брака считаются недопустимыми. Позволившая себе подобную вольность девушка никогда не сможет выйти замуж. А вот жители индейской резервации в бразильском штате Мараньян придерживаются мнения, что женщина до брачной ночи не является собственностью мужа, а поэтому может иметь столько интимных связей, сколько хочет. Но такое ей позволено лишь в том случае, если она уже имеет статус невесты.

Теперь поговорим о супружеских изменах, что, как правило, не приветствуется во всех уголках планеты. На острове Гуам неверную жену выгоняют на улицу и оставляют без средств к существованию. Любовника при этом убивают. Не помогает даже то, что территория формально принадлежит США, а треть площади острова занимает американская военная база.

На других Марианских островах обманутый муж имеет полное право откусить нос неверной жене. Но безносых женщин встретить в этих землях практически невозможно. Видимо дамы трепетно хранят верность семейному очагу. Если бы подобным правом обладали мужчины, живущие в Европе, то улицы больших городов заполонили бы женщины без носов.

Свадебная церемония

В западной акватории Тихого океана достаётся и неверным мужьям. Разъярённые родственники обманутой жены могут забить любителя ходить налево до смерти. А вот у племён, населяющих Западную Африку, несколько иные нравы. Неверный муж, чтобы загладить измену, должен преподнести жене дорогое украшение. В этом случае он заслужит прощение.

Знакомство с обычаями отсталых народов наводит на мысль, что не такие уж эти люди и отсталые. Их дикие правила любви подчинены железной логике и направлены на укрепление семейных отношений. Хотя достигается это и жестокими мерами, но зато брачные узы очень крепкие. Человек семь раз подумает, прежде чем завести интрижку на стороне. Ведь можно лишиться не только носа, но и жизни.

В таких обычаях нет ни грамма ханжества, чего не скажешь о европейских нормах приличия. У аборигенов всё искренне, открыто и прямо. К примеру, если чужая жена понравилась мужчине, то её не надо соблазнять и тайком уводить от мужа. Влюблённый приходит к хозяину дома и предлагает выкуп за его жену. Он отдаёт деньги или стадо овец за предмет своей страсти, и все расходятся довольные.

«Продвинутым» европейцам такой поступок покажется безнравственным. А вот если жена отравит мужа, чтобы жить с любовником, то найдётся не мало доброхотов, которые постараются её оправдать. Так чьи правила любви более дикие, и кто у кого должен учиться? Этот вопрос мы оставим без ответа, так как главным судьёй всегда выступает жизнь, а не мнения отдельных людей, отягощённых субъективными представлениями о семье и браке.

Виталий Звонкий