Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кто написал «Тихий Дон»?

Роман-эпопея «Тихий Дон» состоит из 4-х книг. Первые 3 книги были написаны в период с 1925 по 1932 годы. Печатать роман начали в журнале «Октябрь» в 1928 году и публиковали в течение нескольких лет вплоть до 1932 года. Последняя книга была закончена в 1940 году. Публиковали её в журнале «Новый мир» в 1937-1940 годах. Автором этого выдающегося произведения считается Михаил Александрович Шолохов (1905-1984).

Казалось бы, всё ясно, писатель творил своё произведение долгих 15 лет. Однако на момент начала публикации Шолохову было всего лишь 23 года. Не слишком ли он был молодым для столь серьёзного литературного труда. У многих, кто жил в то время, когда писался и печатался роман, возникли сомнения в способностях молодого человека понять и описать те глубинные процессы, которые происходили в стране в переломный период.

Родионов

Но были и иные поводы для сомнения. Соавтором, а то и просто автором первых двух книг называли вначале казачьего офицера, а затем белогвардейца-эмигранта Ивана Александровича Родионова (1866-1940). Близко знавшие его люди утверждали, что именно Родионов ещё до Первой мировой войны начал писать роман о казацкой жизни. И вот тут возникает закономерный вопрос: кто написал «Тихий Дон»?

Родился Родионов в казацкой станице в семье помещика. Получил военное образование, а в годы Первой мировой войны служил в ставке главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Брусилова. Участвовал в Брусиловском прорыве, был награждён 4-мя боевыми орденами. По совместительству являлся редактором фронтовой газеты «Армейский вестник».

Это было неслучайно, так как тягу к литературе Родионов испытывал с юности. В 18 лет он написал свои первые «Казачьи очерки», а в 1909 году получил известность как автор нашумевшей повести «Наше преступление». Повесть была выдвинута на соискание Пушкинской премии, о ней хорошо отозвался Лев Толстой.

В 1917 году боевой казачий офицер Родионов отказался присягать Временному правительству. В мае того же года его избрали на Первом Всероссийском офицерском съезде членом Главного комитета союза офицеров армии и флота. Он принял активное участие в мятеже генерала Корнилова, затем вернулся на Дон, вступил в Добровольческую армию.

В ноябре 1918 года был избран членом монархического комитета, целью которого являлось восстановление монархии. После Гражданской войны Родионов покинул Россию и через Константинополь перебрался в Париж. Живя в эмиграции, принимал активное участие в работе монархической организации. Написал несколько книг, из которых можно назвать «Царство сатаны», «Любовь», «Сыны дьявола».

Но почему существует мнение, что именно Родионов был автором «Тихого Дона», по-крайней мере первых двух его книг. В штабе генерала Брусилова вместе с Родионовым служил будущий украинский писатель Иван Днипровский. Он писал статьи в «Армейский вестник» и не раз имел доверительные бесы с редактором фронтовой газеты.

В минуты откровения Родионов говорил, что задумал большой роман о донском казачестве ещё в 1905 году, и намеревается превратить его в трилогию. Но самое интересное заключалось в том, что Родионов этот роман писал, находясь на фронте, и читал отрывки из него Днипровскому.

Сцена из романа

Интересно также мнение литературоведа-слависта профессора Вольфганга Казака. Этот человек тщательно изучил творчество Шолохова и Родионова. Он, отвечая на вопрос, кто написала «Тихий Дон», пришёл к заключению, что первая книга романа принадлежит перу Шолохова лишь на 5%. Во второй книге от Шолохова 30%. Всё остальное принадлежит Родионову.

И ещё один интересный факт: в 30-е годы рассматривалось так называемое дело Шолохова. После того как вышла первая книга «Тихий Дон», к А. А. Фадееву пришла женщина и сказала: «Эту книгу написал вовсе не Шолохов, а казачий есаул, и у меня остались кое-какие черновики. Сама я из станицы, и пришли ко мне в дом продотрядовцы. Среди них находился и Шолохов. Эти люди искали у меня спрятанный хлеб, а нашли чемодан белого есаула, набитого бумагами».

Далее женщина поведала, что Шолохов этот чемодан открыл, мельком бумаги просмотрел и сказал, что чемодан советская власть конфискует. Но когда казачка спросила, что в этом чемодане такого секретного, то Шолохов ответил, что разберёмся. Заявление казачки посчитали серьёзным, и для разбирательства была организована тройка (комиссия из 3-х человек) во главе с Фадеевым.

Пригласили Шолохова и устроили ему небольшое дознание. Спросили: «Откуда вам известна жизнь казаков до революции?» На что допрашиваемый ответил, что он сам казак. Тогда у писателя поинтересовались, где черновики романа. Шолохов сказал, что писал без черновиков, что в то время было просто невозможно. А на вопрос, откуда молодой писатель узнал о фронтовой операции Брусилова, последовало молчание.

Фадеев и его товарищи пришли к мнению, что Шолохов не мог написать «Тихий Дон», но об этом заключении узнал Сталин. Он вызвал к себе Фадеева, а первая книга к этому времени уже вышла за границей. И Сталин недвусмысленно дал Фадееву понять, что автором романа является молодой талантливый советский писатель Михаил Шолохов и по-другому быть просто не может. Этот вопрос закрыли, и больше никто не осмеливался его поднимать.

Михаил Шолохов

Так и укоренилось в умах людей, что написал «Тихий Дон» Михаил Александрович Шолохов. А что же сам Родионов? Он жил за границей и читал свой роман, вот только фамилия на обложке стояла не его. Почему же он не заявил во всё услышание, что автором является он? Не мог Родионов такое сказать, так как в России у него осталось много близких родственников, а вопрос об авторстве романа в то время имел политическое значение.

Поэтому подлинный создатель бессмертного произведения молчал, понимая, что если начнёт говорить, то родственников на долгие годы посадят в лагеря. Всё это звучит вполне правдоподобно и, отвечая на вопрос, кто написал «Тихий Дон», можно утверждать, что автором первых 2-х книг является Родионов. А вот что касается 2-х последующих книг, то здесь авторство довольно обширное. Говорят, что даже Сталин давал советы, как писать роман.

Шолохов же в данной ситуации всего лишь символизирует добрую и справедливую советскую власть. Она дала простым бедных людям возможность раскрыть свои таланты, что при царском режиме было просто невозможно. Одним словом, и советская власть, и Шолохов остались в выигрыше, проиграл лишь Родионов. Являясь автором величайшей эпопеи, он умер в полном забвении, и если бы не отдельные честные и порядочные люди, то его имя никогда бы не стало известно истории.

Виталий Звонкий