Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Что такое шведская семья?

Когда разговор заходит о шведской семье, то подразумеваются мужья и жёны, исповедующие полную свободу нравов. В действительности же всё несколько не так. Шведы в основной своей массе придерживаются традиционных семейных отношений. Они любят своих детей и верны своим половинам. Но есть один маленький нюанс, который и заставляет задать вопрос, что такое шведская семья?

Мужчины в таких ячейках общества полностью берут на себя все домашние обязанности, а жёны зарабатывают деньги и делают карьеру. Именно представители сильного пола воспитывают детей, убираются, создают в доме уют, готовят ужин и ждут, когда придут с работы их жёны.

Шведская семья

Таким положением дел в Швеции никого не удивишь. В стране даже законодательно закрепили такой термин как «домашний отец». После рождения ребёнка родители сразу же решают, кому сидеть с малышом, а кому приносить домой деньги.

Как правило, большинство мужчин, а точнее 70%, берёт на себя обязанности по воспитанию ребёнка. По закону такие отцы получают целый год 80% от своей зарплаты. Помимо этого, существует ещё специальный оплачиваемый отпуск для отцов с продолжительностью 450 дней. Его можно взять в любое время, пока любимому чаду не исполнится 8 лет. Все расходы при этом государство возлагает на себя.

А как же мужские самолюбие и гордость? В переднике бегать по кухне, варить малышу каши, менять ему памперсы в то время как жена вкалывает на производстве. Тут всё дело в том, что в Швеции такая ситуация считается модной. В наши дни на улицах шведских городов можно встретить множество мужчин с колясками. Они обычно собираются в парках, возле кофе и судачат на скамейках как самые настоящие мамы в других странах мира.

Многие такие мужчины вовсе не спешат возвращаться на работу. Частенько жена рожает второго ребёнка, и сидеть приходится уже с двумя детьми. Но не надо думать, что сильная половина руководствуется только модой и любовью к детям. Данная ситуация возникла в стране по экономическим причинам. Во главе угла здесь стоит конъюнктура рынка. В Швеции потребность в чисто мужских специальностях сведена к минимуму. А вот традиционные женские профессии постоянно пользуются высоким спросом.

Ребёнок в коляске и отец

Поэтому количество мужчин, занимающихся домашним хозяйством и воспитанием детей, растёт из года в год. Это, кстати, спасает страну от роста безработицы. Мужчины при деле, получают деньги и воспитывают подрастающее поколение. А с учётом моды и престижности общая картина вообще получается радужной. Так что шведам нельзя отказать в уме, практичности и сообразительности. Что же касается мужской гордости, то гораздо лучше считаться «домашним отцом», чем проводит дни на бирже труда и жить на пособие по безработице.

Однако, отвечая на вопрос, что такое шведская семья, следует заметить, что шведы в своём новаторстве вовсе не одиноки. У них попытались отобрать пальму первенства итальянцы. У себя в стране они создали общество домохозяев. До этого ничего подобного ни в одной стране мира не было.

Поэтому итальянцы считают себя первыми в этой пока ещё новой области. В общество может вступить только женатый мужчина. Он надевает на себя передник, и его начинают обучать всем домашним хитростям от штопанья носков и мытья полов до приготовления обеда и ухода за детьми.

Что-то подобное наблюдается и в США. В этой стране тоже растёт число мужчин, сидящих дома. За последние 10 лет их численность составила 5% от всех женатых мужчин. А это почти 1,5 млн. человек. Кстати, домохозяек в Америке насчитывается 9 млн. Так что тенденция роста налицо, и кто знает, может быть, за шведской семьёй будущее.

Виталий Звонкий