Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Вакансия на должность

Господин Теофилус Хобдел был очень умным человеком. Но природный интеллект сочетался в нём с интеллигентностью и рассеянностью. По характеру он был мягким, вежливым и чем-то напоминал большого ребёнка. Хобдел всё время мечтал заниматься интересной работой, чтобы в полной мере раскрыть свои умственные способности, и однажды появилась вакансия на должность в Камфордском университете.

Это была хорошая должность, и сотни желающих откликнулись на предложение работодателя. Однако только 15 из них получили возможность попасть на собеседование. Среди них оказался и Теофилус. Камфорд – городок небольшой. В нём только один маленький отель, а поэтому кандидатов поселили по 2 человека в комнате.

Соседом Хобдела оказался молодой мужчина по имени Адамс. Это был чрезвычайно самоуверенный человек с громким голосом. Он часто смеялся, и издаваемые им звуки разносились по всему отелю. В то же время Адамс отличался незаурядным умом и сообразительностью. Он имел хорошую должность, но предложенная вакансия сильно заинтересовала его.

Так мог выглядеть Теофилус Хобдел

На следующий день после расселения в отеле начались собеседования. Для этого в университете был создан специальный комитет, а возглавил его один из руководителей научного учреждения мистер Присли. И так уж получилось, что из всех претендентов осталось только 2 человека: Теофилус и Адамс.

Члены комитета никак не могли решить, кому из них отдать предпочтение, и, в конце концов, пришли к мнению, что каждый кандидат должен дать публичную лекцию. Тема лекции «Цивилизация Древнего Шумера». Претендентам дали на подготовку 3 дня. По истечению этого срока они должны были выступить в аудитории, и на основании этих выступлений комитет должен был выбрать лучшего и взять его на работу.

Ну что же, эти 3 дня Теофилус Хобдел никуда не выходил из номера отеля. Он работал день и ночь над своей лекцией, записывая и заучивая её. Человек почти не ел и не спал. А вот что касается Адамса, то тот вообще никак не готовился. Его громкий голос можно было слышать в баре, где он постоянно сидел, окружённый толпой людей.

Адамс приходил в номер поздно вечером, спрашивал у Хобдела, как идут его дела с его подготовкой, а затем рассказывал, как он провёл вечер, играя в биллиард, слушая музыку или танцуя. Он много ел, долго спал, а Теофилус сидел и корпел над своей лекцией.

Но вот, наконец, настал день испытаний. Оба претендента вошли в аудитории и предстали перед строгими взглядами комиссии. И тут Хобдел обнаружил к своему ужасу, что текст его лекции пропал. А мистер Присли на правах председателя встал и объявил, что кандидатов на вакансию будут слушать в алфавитном порядке. И первым оказался Адамс.

Молодой мужчина спокойно подошёл к кафедре и достал из кармана своего пиджака рукописный текст, в котором Теофилус тут же узнал свой, над которым корпел 3-е суток. А Адамс, ничуть не смущаясь, начал читать ворованный текст.

Но как красноречиво и вдохновенно он его читал. Все просто заслушались, и даже Хобдел признал, что никогда не смог бы так хорошо и выразительно его прочитать. И когда Адамс закончил, то разразилась буря аплодисментов. А наглый вор самодовольно поклонился восхищённой аудитории и, сойдя с кафедры, сел на стул.

Чтение доклада комиссии

Теперь наступила очередь Теофилуса. Бедняга взошёл на кафедру, но что он мог сказать, когда Адамс уже огласил его лекцию. Мысли в голове путались, и Хобдел, краснея и заикаясь, повторил слово в слово то, что за несколько минут до него говорил беспринципный вор. Вполне понятно, что выступление второго кандидата публика встретила прохладно. После окончания речи никто не стал аплодировать.

Члены комитета ушли, чтобы принять решение, а Теофилус сел на стул, недалеко от Адамса. Тот повернулся к бедняге, широко улыбнулся и сказал: «Неудача? Тут уж ничего не поделаешь, старина, только один из нас может победить». А находящиеся вокруг люди ничуть не сомневались, что свободную вакансию займёт Адамс.

Но вот учёные мужи вернулись, заняли места, и мистер Присли встал. Он внимательно оглядел присутствующих и произнёс: «Джентльмены, кандидата, которого мы выбрали – это мистер Хобдел». Теофилус занял вакансию на должность, но присутствующие в аудитории были несказанно удивлены таким вердиктом комиссии, ведь все ожидали совсем другого решения.

И тогда председатель продолжил: «Я должен пояснить вам, почему комиссия пришла к такому решению. Мы все с удовольствием выслушали великолепный доклад мистера Адамса. На всех нас он произвёл очень большое впечатление. Но как вы помните, претендент на вакансию читал свой доклад по бумаге, а мистер Теофилус повторил его речь по памяти, хотя, конечно, он раньше не мог видеть этот доклад. Для вакансии необходима именно абсолютная память, вот поэтому мы решили, что мистер Теофилус является как раз тем человеком, который нам нужен».

Когда все вышли из аудитории, мистер Присли подошёл к Хобделу и пожал ему руку. Однако бедняга был так взволнован, что вообще ничего не понимал. А председатель комиссии улыбнулся и произнёс: «Поздравляю вас, мистер Теофилус, однако, когда вы начнёте работать у нас, то должны проявлять больше внимательности и не допускать, чтобы важные и ценные бумаги лежали где попало».

Виталий Звонкий