Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Салли Хемингс

Томас Джефферсон известен тем, что в 1801-1809 годах являлся 3-м президентом США. Личность во всех отношениях выдающаяся. Его считают отцом-основателем могучей во всех отношениях державы. Он был и политиком, и дипломатом, и философом. Именно этот человек стояла во главе комитета, разрабатывающего декларацию о независимости. Согласитесь – впечатляет.

Однако если присмотреться поближе и повнимательнее к данному господину, то можно увидеть очень неприглядные детали. В данном случае разговор пойдёт о Салли Хемингс – рабыне-мулатке, которая с 16 лет имела интимные отношения с Джефферсоном и родила от него 8-х детей. Факт не очень хороший, и он не делает чести одному из отцов-основателей США. Но давайте познакомимся поближе с бедняжкой рабыней и попробуем понять подоплёку событий.

Изображение Салли Хемингс
Салли Хемингс

Родилась Салли в Виргинии в 1773 году. Мать её, по имени Бетти, была рабыней, родившейся от связи англичанина и негритянки. Принадлежала она Джону Уэйлсу. У того были жена, дети, но они не стали помехой для интимной связи с Бетти. Как результат, на свет появилась Салли. В то же время ради объективности надо заметить, что Уэйлс начал безобразничать с рабынями, когда его жена уже умерла, и он стал вдовцом.

У любвеобильного и страстного Уэйлса любимой родной дочерью была Марта. И именно эта девушка стала женой Томаса Джефферсона. Когда Джон Уэйлс скончался и предстал перед Богом, Марта получила часть наследства. В него вошли и рабы, среди которых оказалась и Салли. Марта умерла в 1782 году, и её муж стал полноправным хозяином рабов жены.

У Джефферсона с женой было много детей, но некоторые из них умерли во младенчестве. Самой младшей из выживших была дочь Мария (Полли). В 1784 году Джефферсона назначили американским посланником во Францию, и он взял с собой Полли. Сопровождала её служанка Салли. Но девочки не поехали прямиком во Францию, а остановились в Лондоне. Лишь в 1787 году они перебрались в Париж.

Портрет Томаса Джефферсона
Томас Джефферсон

Там Салли Хемингс постоянно контактировала с Джефферсоном. Особенно это касалось выходных дней, где всё семейство жило на вилле. В 1789 году Томас Джефферсон вернулся в США вместе с Салли. Ему на тот момент было 46 лет, и 7 лет он уже являлся вдовцом. По приезде в США Хемингс родила ребёнка, но младенец умер. Затем молодая рабыня родила ещё 7-х детей в период с 1790 по 1808 годы.

Регистрацией новорождённых занимался сам Джефферсон, но записал в свою Книгу только 6-х детей. И интересно то, что в графе, в которой должно было стоять имя отца, он не поставил ничего. Что же касается Салли Хемингс, то она выполняла обязанности няни, горничной и швеи. Невозможно узнать, была ли она грамотной. А описывали её как светлокожую с прямыми волосами. К тому же, она была красивой. Жила она в южном крыле особняка, принадлежавшего Джефферсону. При этом её комната находилась рядом со спальней видного политического деятеля.

Третий президент США и отец многих детей Томас Джефферсон умер в 1826 году. Салли после этого оставила поместье и стала жить в доме 2-х своих сыновей. Она занималась воспитанием внуков, а в 1835 году умерла в штате Виргиния. Всю свою жизнь эта женщина числилась рабыней. В то же время она формально считалась независимой. Но эту независимость женщина получила не от Джефферсона, а от его добросердечной и глубоко порядочной дочери.

Рабыня за работой
Тяжёлая доля рабыни

А вот её дети, достигнув совершеннолетия, получили свободу. Они стали единственными рабами, которым дали вольную по желанию видного политического деятеля. У некоторых из них кожа была почти белой. Эти отпрыски переехали в северные штаты. Белое общество их приняло, а потомки стали полноценными белыми людьми.

Но действительно ли дети Салли Хемингс являлись и детьми Томаса Джефферсона? В XVIII веке доказать такое родство было невозможно. Однако уже конец XX века преподнёс сюрприз в виде анализа ДНК. И настырные исследователи сделали анализ останков Мэдисона Хемингсона, почившего в 1877 году. И что вы думаете? Отцом этого человека оказался Томас Джефферсон. Отсюда напрашивается простой вывод: все дети рабыни Салли были зачаты от 3-го президента США. Таковы суровые и неотвратимые факты, лишний раз доказывающие, что всё тайное всегда становится явным.

Виталий Звонкий