Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Пираты, ставшие прототипами художественных образов

Слово «пираты» звучит зловеще и в то же время романтично. Эти морские разбойники бесчинствовали на морях много сотен лет, а пик их преступного промысла пришёлся на XVI-XVIII века, когда нагруженные золотом испанские корабли плыли из Америки в старушку Европу. Их нещадно грабили англичане, французы, голландцы. Но с развитием международной торговли пиратству пришёл конец, так как от него были одни убытки и никакой пользы. Последние корсары полностью исчезли с морей в 1815 году.

Однако пираты с кораблей, на мачтах которых развевался Весёлый Роджер, перекочевали на страницы художественных книг, а затем о морских разбойниках стали снимать и фильмы. Но писатели и режиссёры хоть и обладали большой фантазией, в то же время стремились к исторической правде, а поэтому искали и находили прототипы тех художественных образов, которые оживали на страницах книг и на экранах кинотеатров.

Ниже перечислены пираты, ставшие прототипами художественных образов. Их немного, но произведения, в которые попали эти морские разбойники, широко известны и пользуются огромной популярностью у читателей и зрителей.

Джек Воробей или Джек Пташка

Джек Пташка

Практически все знают Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря». Так вот, этот герой не выдуман режиссёром и сценаристами – у него есть вполне реальный исторический прототип. Является им английский пират XVII века по имени Джон Уорд и по прозвищу Джек Пташка. Но разбойничал он не в Карибском бассейне, а в Средиземном море у берегов Северной Африки.

Своими манерами он вполне соответствовал тому образу, который воссоздал американский киноактёр Джонни Депп. Люди, знавшие Джека Пташку, характеризовали его как глупого и недалёкого человека. Характеристика не лестная, но надо отметить, что в разбойничьих делах Джону Уорду сопутствовала удача.

Свою пиратскую карьеру он начал с того, что вместе с компанией таких же как он сорви голов угнал барк, принадлежавший английскому флоту. Корабль стоял в порту Портсмута и чем-то приглянулся Джеку Пташке. В последствии он часто менял корабли и грабил испанские, французские и даже английские суда, то есть не жалел своих соотечественников.

В возрасте 48 лет Джон Уорд принял ислам. Он подружился с тунисским корсаром Утман-беем и решил использовать побережье Туниса в качестве своей базы. Вот для этого ему и пришлось сменить веру, чтобы наладить добрые отношения с местным населением.

А вот в Англии Джека Пташку объявили вне закона и приговорили к смертной казни. Поэтому, если бы он ступил ногой на земли Туманного Альбиона, то его тут же бы схватили и потащили на эшафот. Умер Джон Уорд (в исламе Юсуф Реис) ориентировочно в 1622 году. На момент смерти пирату было 70 лет. Но скончался он не от старости и не от вражеской пули или сабли, а от чумы.

Билли Бонс или Уильям Боунс

Уильям Боунс

Немало людей прочитало в юношеском возрасте книгу «Остров сокровищ» шотландского писателя Роберта Стивенсона. Одним из героев этого приключенческого произведения является штурман Билли Бонс. Это реальная личность, жившая в начале XVIII века. Звали её Уильям Боунс. Плавал он на обычном торговом судне плотником, и однажды команда подняла мятеж против капитана.

Однако мятеж подавили, а бунтовщиков в количестве 15 человек высадили на крошечном острове, принадлежавшем группе Виргинских островов. На картах данный остров обозначался как Сундук мертвеца. Среди бунтовщиков находился и Уильям Боунс.

Этим людям не дали ни еды, ни воды. Но каждому вручили по бутылке рома. После этого корабль ушёл в открытое море, а мятежники были предоставлены сами себе. Они начали выживать, собирая дождевую воду, питаясь змеями, ящерицами и рыбой.

Всё, наверное, закончилось бы гибелью людей, но через месяц у острова оказался пиратский корабль, которым командовал капитан Стид Боннет. Изрядно отощавшие несчастные были подняты на борт и стали членами его команды. Уильям Боунс со временем начал выполнять обязанности штурмана и превратился в настоящего морского разбойника.

Именно об этой истории поётся в «Острове сокровищ»: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца и бутылку рома!» Считается, что песню эту придумал непосредственно Уильям Боунс. Однако есть мнение, что слова сочинил в XIX веке кто-то из любителей пиратских легенд.

Капитан Флинт или Чёрная Борода

Чёрная Борода

Грозный пират Эдвард Тич имел прозвище Чёрная Борода. Личность эта реальная, и образ капитана Флинта был списан именно с данного флибустьера. Реальный же Эдвард Тич в 12 лет связал свою жизнь с морем. Начал он юнгой и дослужился до помощника капитана. Превратился в пирата после 35 лет, когда закончилась война за испанское наследство (1701-1714), и английское правительство наложило вето на каперскую деятельность.

Эдвард Тич подался на вольные хлеба и превратился в грозного пирата Чёрную Бороду. Как морской разбойник он отличался невероятной храбростью. Яростно бросался на абордаж вражеского судна и увлекал за собой других искателей удачи. Вплетал в волосы и бороду оружейные фитили и поджигал их. Окутанный клубами дыма он походил на зловещего демона, появившегося из преисподней.

Этот человек недолго пиратствовал на морях. Его убили в 1718 году во время яростной схватки с голландцами. Но память о незаурядном морском разбойнике осталась. При этом многие говорили, что он проявлял великодушие по отношению к пленным. На его корабле не насиловали женщин и не пытали захваченных в плен мужчин. Вот таким был Чёрная Борода, ставший прототипом капитана Флинта.

Итак, мы выяснили, что существовали пираты, ставшие прототипами художественных образов. Они были по-своему незаурядными людьми и именно поэтому вошли в историю. Конечно, существовало множество других пиратов, не менее храбрых и отчаянных. Но по большей части их имена не сохранились. Они затерялись в череде разных исторических событий, но на то и существуют литература и кино, чтобы создавать образы, не только опираясь на прототипы, но и просто придумывая как положительных, так и отрицательных героев.

Виталий Звонкий