Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Притча о храме

Жил на свете археолог. Он был очень хорошим археологом, и на его счету насчитывалось много уникальных раскопок. Но однажды он услышал легенду о древнем таинственном храме. В нём хранились несметные богатства, лежащие прямо в залах храма. Легенда эта передавалась из поколения в поколение, и многие искатели пытались обнаружить храм, но все их попытки оканчивались неудачей.

Никто не смог обнаружить храм с его несметными богатствами, и археолог загорелся идеей найти это таинственное творение. Он стал бродить по джунглям, где предположительно мог находится храм. И вот однажды он увидел в склоне холма тёмный зев прохода, укрытый мхом и лозой. И внутренний голос сказал археологу, что это и есть вход в тот самый храм.

Проход в склоне горы

Археолог расширил проход, пролез в него и оказался в тоннеле. В тусклом свете керосиновой лампы он увидел грубо обтёсанные стены и понял, что кто-то уже давно прокопал этот тоннель. Получалось, что его опередили, но кто опередил, и что стало с сокровищами? Почему о них никто ничего не рассказывал? Возможно, что секреты храма так и не удалось раскрыть.

Тоннель заканчивался тупиком, но по бокам имелись ответвления. Вели они в залы, которые были раскопаны лишь частично. Кто-то не стал их полностью очищать от земли и остановился на полдороге. Потолок подпирали опорные балки, и археолог прислонился к одной из них. Но балка заскрипела, а сверху посыпались мелкие камни. Человек испугался, что свод обрушится, и бросился к проходу, чтобы не остаться заживо погребённым в пещере.

Однако ничего не произошло, свод не обрушился. И тогда археолог понял, что в залы храма сквозь крышу веками проникали земля, увядшие растения, сыпались камни. Всё это было очень опасно трогать, и неизвестные копатели видимо спасовали и ушли, а богатства остались, и нужно лишь найти к ним дорогу. Археолог, несмотря на явную опасность, решил продолжить раскопки и ни в коем случае не останавливаться.

Он начал работать, и потянулись месяца, а потом годы. Человек работал один, тайно, скрытно от всех. Конечно, раскопки продвигались очень медленно. На пути всё время попадались тяжёлые опорные балки. Их приходилось расчищать и укреплять, так как они поддерживали свод. Балки скрипели, прогибались, но стояли. Человек слышал их скрип даже по ночам, когда находился у костра вне храма.

Человек в тоннеле

Время неумолимо шло вперёд, и археолог смертельно устал. На собственных плечах он вынес почти все внутренности горы, освободил залы от корней, камней, земли. Но всякий раз, вычистив всё вокруг, он видел только голые стены и такой же голый пол. Сокровищ нигде не было, и помимо усталости человеком овладело отчаяние. Но в один из дней, ближе к обеду, ситуация резко изменилась.

Вначале археолог не обратил внимание на происходящее. Несколько опорных балок в середине участка зашатались. Но такое уже происходило несчётное число раз. Обычно пошатавшись, балки прекращали движение, и продолжали стоять, тихо поскрипывая. Но в этот раз началось такое, что уже невозможно было остановить.

Шатание и скрип балок стали усиливаться. Затем они задрожали, как струны арфы. Археолог начал метаться между опорами, но вся атмосфера стала такой, как будто копящееся веками напряжение должно было вот-вот вырваться наружу. Человек обречённо встал посреди зала и вдруг в душе у него стало так хорошо, как никогда раньше не было. А затем всё погрузилось в темноту, и археолог потерял сознание.

Через какое-то время человек медленно пришёл в себя. Первым пробудился слух. Он зафиксировал восхитительную тишину, в которой не было скрипа балок и шуршания осыпающихся камней. Затем в голову стали проникать воспоминания. Археолог вспомнил, где он находится, и что с ним произошло. И наконец он каждой клеткой своего организма понял, что жив. Человек ощупал себя и убедился, что ничего не повредил. Пора было вставать.

Он приподнялся, затем сел, но не открывал глаза, зная, что увидит руины, оставшиеся от проделанной им огромной работы. Археолог отряхнул пыль с волос и с тяжёлым вздохом поднял веки. Опорные балки валялись повсюду, как разбросанная по земле горсть гигантских спичек. Но вдруг в голову пришла мысль, почему он видит это, ведь керосиновая лампа потухла.

Медленно археолог поднял глаза вверх, чтобы убедиться, что солнечные лучи пробиваются через щели в крыше храма. Но он был совсем не готов к тому, что предстало перед его утомлённым взором. Зрелище было просто потрясающим. Человек подумал, что ему снится сон, но тупая боль в ноге, которая оказалась под завалом, указывала на обратное.

Он не спал, и ему стало ясно, почему сокровища, хранящиеся в храме, так никто и не смог обнаружить, а древняя тайна веками оставалась неразгаданной. Глядя вверх, археолог расхохотался. Он смеялся, словно подтверждая, что некая шутка прекрасно удалась. Все, кто когда-либо был здесь раньше, будь то учёные или расхитители, искали совсем не то и не в том месте. Археолог захохотал ещё громче и запрокинул голову, чтобы лучше рассмотреть, что нависало над ним.

Свет внутри храма

Высоко над головой человека простирался гигантский сводчатый купол. Но это был купол из чистого золота, украшенный драгоценными камнями всех мыслимых размеров и цветов. Обвал, который, как казалось археологу, всё у него отнял, наоборот, раскрыл великую тайну. Сокровища никогда не хранились внутри храма: сокровищем был сам храм! И теперь всё принадлежало археологу, и он мог распоряжаться золотом и драгоценностями по своему усмотрению.

И человек, глядя на гигантское богатство, вдруг понял, что любой живущий на земле обладает бесценной тайной, которая только и ждёт, чтобы её открыли. Он мысленно поблагодарил небеса за великий урок жизни и за то, что те дали ему силы довести дело до конца. Археолог выбрался наружу и медленно побрёл через джунгли. Ему больше не нужны были ни золото, ни драгоценности. Он сам был богатством, и всё необходимое для счастливой жизни находилось в нём самом.

Виталий Звонкий