Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Притча про орлёнка

Молоденькие орлёнок сидел в гнезде. Оно было высоко на скале, и орлёнку очень нравился ветер, который обдувал его, и вид, простиравшийся из гнезда. Вокруг величественно высились могучие утёсы; их окружало зелёное покрывало лесов, а далеко внизу журчали ручьи. И всё это наполняло тело птенца непередаваемыми ощущениями. Ему нравилось быть в гнезде и наблюдать с высоты за зверями, живущими внизу.

Всё было прекрасно. Родители регулярно приносили еду орлёнку, дождевая вода чистила гнездо, и птенец понимал, что ему повезло гораздо больше, чем кому-либо ещё, ведь судьба даровала ему возможность вести беспечную праздную жизнь.

Орёл на скале

Однако сегодня всё было совсем не так, как всегда. Птенец это чувствовал, и тревога наполняла его. Но дело было вовсе не в том, что орлёнок был один. Уже третий день он был предоставлен сам себе. Родители почему-то не появлялись, и птенец проголодался. Но вовсе не это занимало ум молодой птицы. Нечто незнакомое и непонятное, чего орлёнок никогда раньше не видел, медленно двигалось по скалистому отрогу, неуклонно приближаясь к гнезду.

Это было четырёхпалое существо, и птенец инстинктивно осознал, что оно представляет опасность. Он решил напугать непрошеного гостя и издал громкий пронзительны крик. Но тот не произвёл никакого впечатления на существо. Наоборот, оно разозлилось, стало приближаться быстрее и очень скоро оказалось в нескольких метрах от гнезда.

Опасность заметно возросла, и орлёнок перепорхнул на другую сторону гнезда. Расстояние до четырёхпалого существа увеличилось, но тут появилось ещё одно точно такое же существо. Оно приближалось как раз с той стороны, где оказался птенец. От этого незваного гостя тоже исходила угроза, и орлёнку ничего не оставалось, как перепорхнуть на самый край гнезда, за которым не было ничего, кроме бездонной пропасти.

Голову орлёнка заполонили вопросы. Его интересовало, где сейчас находятся мама и папа, почему их нет? Птенец спрашивал себя, что происходит, кто и как сможет ему помочь в этой трагической ситуации? Положение казалось ужасным, а два омерзительных хищника были уже рядом с гнездом. Ещё пара-тройка секунд, и они окажутся в гнезде. О дальнейшем догадаться было совсем нетрудно – безмятежной счастливой жизни пришёл бы конец.

И тогда орлёнок решил, что лучше уж броситься вниз и разбиться, чем достаться на обед этим двум ужасным существам. Птенец застыл на самом крае гнезда, закрыл глаза и с бешено колотящимся сердцем шагнул в пропасть, понимая, что другого выхода у него просто нет.

Тело молодой птицы стремительно полетело вниз. Орлёнок открыл глаза и увидел, что ещё совсем недавно едва различимые из гнезда острые камни начали приближаться и расти в размерах. Птенец мысленно простился с жизнью, но вдруг что-то, находящееся где-то глубоко у него внутри, отдало странный приказ. Следуя ему, орлёнок расправил крылья, и тут же поток воздуха подхватил тело падающей птицы, и падение вниз прекратилось.

Орёл в воздухе

Опираясь на воздушную струю как на землю, орлёнок взмыл вверх. Он оказался высокого над гнездом, увидел четырёхпалых существ, которые сидели в нём, но теперь уже не представляли никакой опасности. Они казались довольно забавными, мохнатыми и неуклюжими животными. Но молодая птица тут же забыла о них, так как воспарила ещё выше и оказалась возле облаков.

Она охватила зорким взглядом бескрайний мир и начала медленно парить в воздухе, понимая, что с этой минуты её жизнь кардинально изменилась. Глубоко внутри птицы тихий голос шепнул: «Орлёнок, ты наконец-то обрёл свои крылья. Тебе больше нечего бояться, и ты больше никогда не будешь одиноким. Теперь твоим подлинным родным домом стали небеса».

И в чём же заключается смысл этой притчи? Смысл прост, как и всё великое: если вы не наберётесь смелости и не прыгните, то никогда не узнаете, что значит летать.

Виталий Звонкий