Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Каши, которые нужно есть

Правильное питание играет чрезвычайную важную роль в здоровье человека. Поэтому бытует множество разных мнений, что и как нужно есть. Одни советуют одно, другие совсем другое. В этом море информации разобраться сложно. Однако существуют универсальные продукты питания, которые рекомендуются большинством диетологов. К ним, в частности, относятся каши.

Это достаточно калорийная и сытная пища. В идеале она подходит тем, кто прямо с утра начинает тратить много энергии. Каши богаты сложными углеводами и клетчаткой. Они долго перевариваются в желудке и дают ощущение сытости. Но каш много, а мы рассмотрим те каши, которые нужно есть обязательно.

Овсяная каша на тарелке

Овсянка

Помните, как в том фильме: «Овсянка, сыр». И действительно, овсянку кушать надо. Она богата растительными волокнами и белком бета-глюканом. Последний принимает участие в строительстве клеток, а поэтому имеет важное значение для организма. Что же касается волокон, то они препятствуют попаданию в кровь холестерина из кишечника. В результате этого уровень его в организме снижается, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

В то же время следует помнить, что овсянка калорийна. Поэтому овсяную кашу лучше всего есть на завтрак. В этом случае калории в течение дня растратятся, и лишний жирок нигде не отложится. Оптимальной овсянкой является «Геркулес». Этот продукт представляет собой зёрна овса, подвергнутые минимальной обработке. Следовательно, растительные волокна не повреждённые, и польза от «Геркулеса» очевидна.

Перловая каша на тарелке

Перловка

Перловая каша – это солдатская каша. Она не очень вкусная, но тут всё упирается в умение приготовить данный продукт. У хороших хозяев все продукты вкусные, и перловка не является исключением. А есть её надо потому, что она очень полезная. Зёрна ячменя богаты растительным белком, микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы В.

Среди аминокислот можно назвать лизин. Он неразрывно связан с иммунитетом и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Также способствует очищению кровеносных сосудов совместно с витамином С. Помимо этого, лизину приписывают благотворное воздействие на мышечную систему, то есть он способствует увеличению мышечной массы.

Гречка на столе

Гречка

Гречка – очень полезный продукт. Его включают во многие диеты, не запрещают при сахарном диабете. Этот злак богат растительным белком, витаминами группы В, цинком, кальцием, селеном, магнием, калием. Важным свойством гречки является то, что она способствует похуданию. Эта каша должна постоянно присутствовать в рационе питания. В то же время злоупотреблять ей не рекомендуется. Есть гречневую кашу следует часто, но в умеренных количествах, никогда не забывая, что всё хорошо в меру.

Коричневый рис

Рис

Следует заметить, что каши, которые нужно есть, немыслимы без риса. Но рис разный бывает. Несомненную пользу организму приносит рис неочищенный, цельнозерновой. Сам по себе он тёмный и упакован в чёрную, коричневую или красную оболочку. Последняя является кладезем таких полезных веществ как клетчатка и витамины группы В. Если рис красный или бурый, то в нём много растительного вещества, способствующего выведению из организма холестерина.

А вот что касается белого риса, который пользуется большой популярностью, то его можно сравнить с манной кашей по пищевым качествам. В белом рисе практически отсутствует клетчатка, микроэлементы и очень мало витаминов. Представляет он собой обычный углевод, быстро усваиваемый организмом. Благодаря этому продукту начинает накапливаться жир, чего нельзя сказать о тёмном неочищенном аналоге.

Человек объелся

PS

Хочется добавить несколько слов об овсянке. Она полезная, но в ней содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует всасыванию кальция в кишечник и способствует вымыванию его из костной ткани. Поэтому злоупотреблять овсяной кашей нельзя детям и пожилым людям. Первые растут, и кальций им нужен для строительства скелета. Вторые из-за низкого содержания кальция могут регулярно получать переломы. Если эта информация кого-то пугает, то лучше вообще отказаться от овсянки и перейти на перловую, гречневую, пшённую каши.

Виталий Звонкий