Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Великие открытия совершают дилетанты

В истории существует множество примеров, когда люди, слабо разбиравшиеся в профессиональных вопросах, замахивались на фундаментальные научные догмы и кардинально меняли представление о сущности бытия и материи. Для примера можно привести того же Эйнштейна. Своё первое открытие он сделал в молодом возрасте, когда его образование оставляло желать лучшего. Иными словами, будущий великий учёный на тот момент являлся дилетантом.

Именно смелость «невежды» и поставила научный мир с ног на голову. Рывок за грань познанного Эйнштейну удалось осуществить, благодаря внутренней свободе, раскованности, дерзости и элементарному незнанию. А вот если бы он руководствовался незыблемыми истинами и общепризнанными законами, то никогда не смог бы совершить то, что совершил.

Плохой ученик и прилежная ученица

Отсюда можно заключить, что великие открытия совершают дилетанты. Особенно часто эти господа оказываются победителями в гуманитарных науках. Здесь можно назвать имя немецкого учителя Освальда Шпенглера. Нам он известен как знаменитый историк и философ. А в своё время на диспутах с известным социологом Максом Вебером показал очень слабые знания в профессиональных вопросах.

На упрёки в свой адрес Шпенглер заметил, что является лишь поэтом науки. И хотя он считался многими учёными дилетантом, это отнюдь не помешало ему написать свой знаменитый труд «Закат Европы». Он принёс скромному учителю мировую славу и занёс его имя в анналы истории.

В вышеописанных примерах дилетантизм являлся ничем иным как свободным от предвзятости, догм и устоявшихся правил мышлением. Благодаря этому, было замечено нечто новое. Его не могли увидеть те, чьи мысли находились в полной зависимости от профессиональных стереотипов.

Подобное наблюдается не только в науке, но и в обычной жизни. Вспомним хотя бы сказку Корнея Чуковского про ужасного таракана, который запугал всех зверей. Его боялись и львы, и тигры, и слоны, и волки. Но тут из другого леса прилетел воробей. Он был, как говорится, не в теме, не владел ситуацией, не руководствовался общими догмами и правилами. Поэтому маленькая пичуга увидела не ужасное чудовище, а лишь обыкновенное насекомое, которое тут же и проглотила.

Тараканище - сказка Корнея Чуковского

Нашей жизнью правят стереотипы. С одной стороны это хорошо, так как предотвращается хаос. Но с другой стороны нет ничего постоянного и незыблемого. Всё в этом мире меняется, а инициаторами коренной ломки как раз и становятся дилетанты. Но быть «невежественным» человеком – мало. Нужно ещё и думать не так, как другие. Для этого необходимо богатое воображение и, конечно же, развитая интуиция.

Что касается воображения, то ещё Давид Гильберт сказал об одном из своих знакомых: «Он стал поэтом, потому что для математика у него была слишком бедная фантазия». Пифагор утверждал, что разумом доказываются лишь теоремы, а аксиомы – сердцем. То есть всё истинное и цельное являются плодом духовной работы.

Ярким примером прекрасно развитой интуиции и великолепного воображения является Леонардо да Винчи. Метод, которым он пользовался, очень прост и доступен практически каждому.

Астрономы-любители

Великий изобретатель закрывал глаза, полностью расслаблялся и рисовал на листе бумаги произвольные линии и каракули. Он отрешался от мыслей и полностью доверялся своему подсознанию. Затем открывал глаза и отыскивал в бессистемных на первый взгляд набросках образы, идеи, предметы и явления. Большинство его изобретений было создано именно таким образом.

У профессионалов в голове всегда царит строгий порядок. Именно он и мешает формированию парадоксальных и безумных идей. У дилетанта же мозг освобождён от жёсткого контроля сознания, готового опровергнуть фантастическую на первый взгляд гипотезу в самом её зародыше. Поэтому великие открытия совершают дилетанты. Именно «невежды» садятся на белых коней и испытывают триумф победителей.

Об этом всегда следует помнить и относиться с определённой долей критики к незыблемым истинам. В то же время нельзя ставить под сомнение всё подряд. Чтобы иметь такое право, нужно удивить мир. Парадокс же заключается в том, что когда мир переживёт удивление, то тут же превратит новое в догму. И человеческие умы уже подстроятся под неё. Появятся ученики и последователи, обладающие профессиональными знаниями. Они воздвигнут новую незыблемую конструкцию научных правил и утверждений.

Пройдёт какое-то время, и на горизонте возникнет очередной дилетант. Имея богатое воображение, интуицию и минимум знаний, он замахнётся на общепризнанные истины. Что случится дальше – догадаться нетрудно. Так что сто раз был прав старина Эйнштейн, когда сказал: «Самое поразительное в мире то, что он предсказуем».

Источник: https://psi-technology.net/articles/raznoe/diletant-na-belom-kone.php