Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Будущее за книгами или электронным чтением?

Современный информационный мир характеризуется большими объёмами и скоростью передачи информации. При этом знания отступают на второй план, а первое место занимает транспортировка каких-то новостей, сообщений и сенсаций. Всё это нравится нынешней молодёжи, которая смотрит на чтение книг как на нудное и трудное занятие.

Вот поэтому ведущие специалисты из многих стран мира задались вопросом: будущее за книгами или электронным чтением? Многие из этих выдающихся умов утверждают, что молодые люди вообще перестали читать печатную продукцию, а все необходимые знания получают с электронных носителей. Даже любовные послания получили новую жизнь в СМС-ках и электронных письмах. Однако не всё так печально, как может показаться на первый взгляд.

Электронный носитель и книга

По данным Министерства образования США печатные издания составляют 75% продаж от всех информационных покупок. А продажа букинистических книг возросла в 3 раза за последние 10 лет. Даже ярые сторонники электронных книг продолжают приобретать печатную продукцию в больших объёмах.

Отсюда видно, что исчезновение книгам в ближайшем будущем не грозит. Но в то же время надо отметить, что люди с каждым годом читают всё меньше и меньше. Особенно страдают толстые книги – это «Дон Кихот», «Война и мир» и другие подобные литературные шедевры. Даже студенты литературных факультетов не читают их полностью.

В чтении тех или иных информационных продуктов есть один интересный момент. В результате экспериментов было установлено, что печатные страницы человеческий мозг усваивает лучше, чем тот текст, который подаётся с экрана. Здесь, как утверждают специалисты, всё дело в так называемой пространственной памяти. Она способствует более глубокому чтению и более яркому восприятию.

В наши дни каждый пятый житель США читает только электронную литературу. Но это вовсе не общепринятое чтение, а чтение по диагонали. Текст читается не полностью, а отдельными абзацами, в которых содержится основная информация. Поэтому и школьники, и студенты, читая с экрана, запоминают гораздо меньше, чем если бы они читали с бумаги. В то же время отмечается, что для приятного времяпровождения люди предпочитают брать в руки обычную книгу.

Но у электронного чтива есть и ряд положительных моментов. Такую «литературу» удобно носить. Она лёгкая, не занимает много места и вмещает в себя огромное количество гигабайтов печатного текста. Нельзя забывать и об экологии. Бумага делается из древесины, и чем меньше книг, тем больше сохраняется лесов. Однако 92% жителей развитых стран с большей симпатией относятся к бумажному варианту.

Электронный носитель вмещает в себя много книг

Что касается американских школьников, то 14 из 20 постоянно читают печатную литературу и лишь 6 отдают предпочтение электронной. Однако не стоит ориентироваться на эти данные, так как мы не знаем, что будет через 20 лет. Есть прогноз, что ситуация может стать обратной, и электронное чтиво начнёт доминировать в мире.

Хорошо это или плохо? Здесь нужно учитывать, что люди легче концентрируются, когда читают печатную литературу. При чтении электронных книг к тому же возникает сильная усталость глаз. Хотя тут можно заметить, что и печатные книги никогда не способствовали хорошему зрению. Новое всегда поначалу вызывает чувство отторжения даже на физиологическом уровне.

Любая передовая технология начинает занимать лидирующие позиции именно потому, что она удобна. Это касается и электронной литературы. Она даёт огромные возможности, которые на несколько порядков выше тех, которые дают обычные книги. Благодаря электронным технологиям можно, сидя в своей квартире, одновременно гулять по музеям всего мира. А лёжа в кровати, сдавать экзамены и вести важные разговоры. Всё это чрезвычайно занимательно и интересно, но всё же, что нас ждёт: будущее за книгами или электронным чтением?

Скорее всего, человечество найдёт разумный компромисс. Оно полностью не откажется от печатной продукции, но в то же время будет развивать и совершенствовать электронные носители. По-крайней мере такой прогноз вполне реален на ближайшие 100 лет. А вот что будет дальше – не знает никто. Да и нет смысла загадывать на более длинные периоды времени, так как будущее полно неожиданностей, и никто не знает, какие катаклизмы и повороты ждут нашу цивилизацию.

Виталий Звонкий