Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Изломанные судьбы советских актрис

Народная поговорка гласит: «Не родись красивой, а родись счастливой». И действительно, жизнь постоянно доказывает правильность народной мудрости. Сколько красивых женщин, которым в юности пророчили блестящее будущее, были безжалостно выброшены на обочину жизни. Кто-то может злорадно заметить, что это от недостатка ума, ведь недаром же говориться: «Пока к господу богу в очереди за красивым лицом стояла, все мозги разобрали». Но это неправильное утверждение. Среди красивых женщин умных хватает. Особенно много их среди актрис, ведь эта среда изначально подразумевает наличие не только таланта, но и ума.

Без мозгов в искусстве никуда. Красивые дурочки ни театру, ни кино не нужны. Ну вообще-то нужны на втором плане появляться на несколько секунд, но этим всё и ограничивается. Большие же роли могут осилить только умные женщины. И вот среди этих умниц и красавиц с завидным постоянством попадаются женщины с неудачной личной жизнью и сломанной карьерой. Для примера давайте рассмотри изломанные судьбы советских актрис. Мир оказался к ним чрезвычайно жестоким, хотя никакого серьёзного повода они для этого не давали. Впрочем, вы сами в этом сейчас убедитесь.

Фотография Серовой

Валентина Серова

Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии Валентина Васильевна Серова родилась в 1917 году в городе Харькове. Профессиональную карьеру артистки начала в 1933 году. В 1934 году дебютировала в кино. В конце 30-х и в 40-е годы считалась одной из самых популярных артисток Советского Союза.

Первым мужем стал прославленный лётчик Анатолий Серов. Он погиб в мае 1939 года во время тренировочного полёта. В 1940 году юная вдова вышла замуж второй раз за известного прозаика, поэта и драматурга Константина Михайловича Симонова. У него это был уже 3-й брак.

Совместная жизнь с Симоновым продлилась 15 лет. Всё это время Валентина Серова блистала и в кино, и в театре. Она была ведущей актрисой театра им. Ленинского комсомола. Но в конце 40-х годов красивая и умная женщина пристрастилась к алкоголю. Пагубная страсть сыграла фатальную роль в её будущей жизни.

В 1957 году последовал развод с Симоновым. Актриса ушла из театра Ленинского комсомола, и после этого театральная карьера стремительно покатилась вниз. То же самое можно сказать и о кино, где бывшая звезда сыграла лишь несколько второстепенных ролей.

У неё было 2-е детей: сын от первого брака и дочь от второго. Сына невзлюбил второй муж, и мальчик воспитывался в интернате. Когда вырос, попал в тюрьму, стал алкоголиком. Умер в 36 лет. Дочь забрала к себе мать спивающейся актрисы. А та опускалась всё и ниже. Московская квартира, в которой жила Серова, превратилась в настоящий притон для алкашей. Умерла когда-то знаменитая актриса в декабре 1975 года в возрасте 57 лет.

Гулая на фотографии

Инна Гулая

Инна Иосифовна Гулая родилась в мае 1940 года в Харькове. В 1976 году стала заслуженной артисткой РСФСР. А впервые в кино она дебютировала в 1960 году. В 1964 закончила Театральное училище имени Щукина. Молодой красивой актрисе пророчили блестящее будущее. В 1962 году она сыграла самую свою значимую роль в фильме «Когда деревья были большими». В том же году сочеталась браком с поэтому и сценаристом Геннадием Шпаликовым. В 1966 году сыграла главную роль в его фильме «Долгая счастливая жизнь». Этот фильм получил главный приз на Международном фестивале в Бергамо.

Однако в СССР творчество Шпаликова не оценили. А после смещения Хрущёва и окончания оттепели талантливый сценарист и режиссёр оказался невостребованным. В результате этого Шпаликов начал пить, а его красавицу жену перестали приглашать сниматься в кино. Семья стала жить на зарплату, которую Инна получала в театре. Жена, муж, дочь существовали на копейки.

В 1974 году Гулая подала на развод и, забрав дочь, ушла от спившегося мужа. Через несколько месяцев тот покончил жизнь самоубийством. Виновной же в смерти супруга все обвинили жену, которая бросили его в трудную минуту, то есть поступила с близким человеком бессердечно и жестоко.

Все эти события наложили негативный отпечаток на психику актрисы. В 1990 году в возрасте 50 лет женщина умерла. Бездыханное тело Инны нашла дочь. Она приехала проведать мать и обнаружила ту лежащей в собственной квартире на кухне возле открытого холодильника. Причиной смерти стала передозировка снотворным. Ходили слухи, что Гулая покончила жизнь самоубийством. Но родственники заявили, что актриса давно принимала снотворное, а в последний раз видимо просто не рассчитала дозу.

Марченко на фотографии

Людмила Марченко

Родилась Людмила Васильевна Марченко в 1940 году в селе Архипо-Осиповка в Краснодарском крае. Вместе с родителями испытала весь ужас оккупации. После окончания войны семья перебралась в Москву, где Людмила закончила среднюю школу, а затем поступила во ВГИК. В 1959 году Марченко сыграла в фильме по повести Ф. М. Достоевского «Белые ночи» одну из главных ролей. Режиссёром фильма был Иван Пырьев.

Это был безраздельный хозяин «Мосфильма» и чрезвычайно талантливый трудоголик. Он отдавал всего себя искусству, но в то же время отличался повышенным влечением к слабому полу. Когда Пырьев увидел Марченко, то воспылал к ней страстью. Однако молоденькая девушка, которой ещё не было и 20 лет, вежливо и тактично отказала 58-летнему поклоннику.

Юное создание увлеклось 30-летним Олегом Стриженовым, с которым играло в фильме. Всё-таки Стриженов был старше всего на 11 лет, а не на 30, и годился Людмиле в старшие братья, а не в отцы. Роман у актёров получился бурным, а закончился абортом, который стал причиной бесплодия. Отвергнутый же Пырьев воспылал ненавистью к Марченко. И хотя после «Белых ночей» актриса продолжила сниматься в кино, но это были не те фильмы и не те роли, которые бы сделали её звездой советского кинематографа.

Одним словом, Марченко не связала себя любовными отношениями с Пырьевым и упустила свой шанс, который судьба поднесла ей на блюдечке с голубой каёмочкой. Людмила после этого жила с 4-мя мужчинами, причём с 2-мя не расписывалась. И надо сказать, что вся эта мужская братия Ивану Пырьеву и в подмётки не годилась.

Вторым мужем был геолог. Он бил Марченко и приучил её к спиртному. Один раз он так избил жену, что той наложили швы на лицо. При этом остался шрам на всю жизнь. Из перспективных актрис Людмила скатилась в третьесортные. Умерла эта талантливая женщина в январе 1997 года в возрасте 56 лет от неизлечимой болезни, так в полной мер и не испытав пьянящего чувства славы и успеха.

Валентина Малявина на фотографии

Валентина Малявина

Заслуженная артистка Российской федерации Валентина Александровна Малявина тоже попала в злополучный список, перечисляющий изломанные судьбы советских актрис. Родилась эта женщина в 1941 году в Москве. Закончила в 1962 году театральное училище имени Щукина и оказалась в театре имени Ленинского комсомола. Затем на протяжении 14 лет служила в театре имени Вахтангова.

Помимо театра много снималась в кино, причём часто в главных ролях. Была замужем за Александром Збруевым, за Павлом Арсеновым. В 1976 году начала жить с актёром Станиславом Жданько. Эта связь оказалась роковой. Жданько был на 12 лет младше именитой актрисы. Отличался неуравновешенной психикой. В апреле 1978 года молодой актёр погиб от удара кухонным ножом в грудь.

В квартире в этот момент находилась лишь гражданская жена Валентина Малявина. Она заявила, что Павел, находясь в состоянии сильного нервного возбуждения, сам ударил себя ножом. Суд поверил актрисе, и признал гибель Жданько самоубийством. Но друзья актёра наняли адвоката, и дело возобновили.

Затем, на протяжении нескольких лет дело то прекращали, то опять возобновляли. И все эти годы Валентина находилась в «подвешенном» состоянии. Наконец, в 1983 году Малявину признали виновной в убийстве и приговорили к 9 годам лишения свободы. Она отсидела 5 лет в тюрьме и в 1988 году вышла по амнистии на свободу. Таким образом, из творческой жизни актрисы выпало 10 лет.

После освобождения Валентина играла в театре, снималась в кино, но нервные потрясения самым негативным образом сказались на психике женщины. Она начала выпивать, а в 2001 году в результате несчастного случая потеряла зрение. Малявина оказалась абсолютно беспомощной, и её определили в закрытый пансионат с надлежащим врачебным уходом.

Майорова на фотографии

Елена Майорова

Заслуженная артистка РСФСР Елена Владимировна Майорова родилась в Южно-Сахалинске в мае 1958 года. В 1976 году поступила в ГИТИС. Окончив институт театрального искусства, вначале служила в Современнике, а затем во МХАТе. В кино впервые снялась в 1980 году. Сыграла в большом количестве фильмов.

Замуж выходила 2 раза. Предполагается, что первый брак был фиктивным, ради московской прописки. На это указывает тот факт, что после 3-х месяцев семейной жизни молодая жена переехала из квартиры мужа в общежитие. А вот второй брак был по любви. Счастливчиком оказался художник Шерстюк Сергей Александрович. С этим человеком Елена Майорова прожила всю оставшуюся жизнь до своей безвременной кончины.

Актриса, которой на момент смерти было 39 лет, ушла из этого мира глупо и трагически в один из августовских дней 1997 года. Находясь в подъезде собственного дома, Майорова по непонятной причине вылила на своё платье горючую жидкость. Предположительно это был керосин. Он вспыхнул, опять же непонятно по какой причине, и актрису охватило пламя.

Рядом с домом Елены Владимировны находился театр Моссовета. С горящей одеждой на теле актриса сумела добежать до входа в театр. Там упала на пол и потеряла сознание. Женщину доставили в больницу, но у неё было повреждено 85% кожного покрова. Врачи не смогли спасти Майорову, и та умерла.

Итак, мы вкратце рассмотрели изломанные судьбы советских актрис. Понятно, что приведённый список далеко не полный. Красивых и умных женщин, в полной мере испытавших на себе жизненные трагедии, гораздо больше. Почему-то Бог часто выбирает именно таких людей – ярких, незаурядных, широко известных. Может быть, на их примере он хочет вложить в головы людей очень простой постулат, который гласит: «Ведите праведный образ жизни и ни о чём не жалейте». Возможно, ведь пути Господа неисповедимы, а мудрость его не знает границ.

Виталий Звонкий