Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кодокуси – одинокая смерть

Умирать в полном одиночестве, когда рядом нет никого – ужасно. Знаете, как это звучит по-японски – кодокуси, что в переводе означает «одинокая смерть». Почему мы воспользовались именно японским термином? А потому что как раз в Японии данное явление чрезвычайно распространено. Однако это вовсе не означает, что в других странах все люди, без исключения, умирают в окружении любящих родственников.

Вещи умершего

Тут дело в том, что в Японии эту проблему время от времени обсуждают. О ней пишут и говорят. Поэтому страна Восходящего Солнца у всех на слуху. А если мы обратим свой взор на Вьетнам, Корею, Китай, то там смерть забытых всеми одиночек не выносится на всеобщее обозрение. Поэтому кажется, что в этих странах всё нормально, хотя это далеко не так.

А вот что касается Америки и Европы, то там уже давным-давно практикуют дома престарелых. Одинокие пожилые люди живут в нормальных условиях, а в иной мир уходят в присутствии врачей. Конечно, не все умирают в домах престарелых, но проблема одинокой смерти там не стоит так остро как в Японии.

В самый выгодной ситуации находятся старики, живущие в больших многолюдных деревнях. Это Южная Америка, Африка, та же Азия. В таких условиях невозможно закончить жизнь в одиночестве, потому что в деревнях все друг у друга на виду. А поэтому одинокая кончина является прерогативой мегаполисов.

В этих огромных людских муравейниках никому ни до кого нет дела. И любой человек, окружённый миллионами людей, живёт, как в пустыне. Но давайте вернёмся в Японию и на примере этой страны подробно рассмотрим такую неприятную проблему как кодокуси или одинокая смерть.

Одинокий человек в большом городе – явление обычное

В больших японских городах немало мужчин и женщин, не имеющих спутников жизни. Такие люди общаются лишь с сослуживцами на работе. Когда же перестают работать, то все контакты сразу обрываются, и граждане преклонного возраста остаются в полном одиночестве.

В Японии также много тех, кто работает по контракту или занимается временными работами. За такими людьми вообще трудно уследить. Человек несколько лет работает в одной фирме, затем переходит во вторую, третью. После завершения очередного контракта им уже никто не интересуется. А если у такого японца к тому же нет семьи, то он обречён на одинокую смерть.

Впервые проблема кодокуси была поднята в 1982 году. Все поахала, поохали, посочувствовали, но никаких мер со стороны государства принято не было. Тут всё упёрлось в малое количество людей, умерших одинокой смертью. Но точной цифры по 80-м годам нет, а вот в 2007 году было зафиксировано 32 тыс. стариков, оставивших этот мир в полном одиночестве.

Обычный возраст таких несчастных варьируется в пределах от 65 лет и выше. В 2010 году только в Токио кодокуси составили 5% от общего числа умерших. Из каждой сотни почивших это 5 человек. Кому-то такая цифра покажется маленькой, а кому-то огромной. Следует также учитывать тот факт, что тела скончавшихся в полном одиночестве людей иногда неделями, а то и месяцами лежат в квартирах. Причиной обнаружения обычно служат неуплаты за газ, воду, свет, телефон.

То есть всё упирается в чисто коммерческий интерес. Деньги не поступают, начинают бить тревогу. А чисто по-человечески одинокими стариками и старушками никто не интересуется. Их просто не замечают, что указывает на всё более распространяющуюся социальную изоляцию в обществе. Каждый человек замыкается в своём мире и почти не поддерживает связей с родными, друзьями, соседями. А некоторые, вообще, всю жизнь отдают работе и даже не заводят семью. Вполне понятно, что в старости они оказываются в полном одиночестве.

В 2010 году в центральных районах Токио из всех кодокуси в возрасте от 65 до 75 лет 8,4% пролежало в своих квартирах от 2 до 4 дней. Только по прошествию этого срока умершие одиночки были обнаружены. А на тех, кто пролежал от 5 до 30 дней, пришлось 5,7%. А вот самыми точными данными обладают страховые компании. Одна из них подсчитала, что за 2011 год умерло 14 тыс. одиночек. Но это только тех, кто имел страховые договора именно с этой компанией.

О старости нужно заботиться смолоду, чтобы на склоне лет не остаться в одиночестве

Изучением социальных вопросов в стране Восходящего Солнца занимается Национальный институт. По его данным в 2010 году людей, не имеющих семей, насчитывалось 31,5%. В 2035 году эта величина должна составить 37,1%. Отсюда видно, что в Японии живёт очень много людей, не имеющих спутников жизни.

По переписи населения, проведённой в 2012 году, 20% японских мужчин и 10,5% женщин, достигших возраста 50 лет, никогда не женились и не выходили замуж. Предполагается, что в 2035 году таких мужчин уже будет 30%, а количество незамужних женщин достигнет 20%. Не нужно также забывать про тех людей, у которых преждевременно умирает вторая половина. Это тоже кандидаты в одиночки.

Не радует ситуация и с количеством детей в семьях. Ещё совсем недавно нормой было 2 ребёнка в семье. Сейчас же с родителями живёт лишь 1 ребёнок, а некоторые семьи вообще не обзаводятся детьми. Всё это усугубляется большим числом разводов.

Однако даже наличие двоих и троих детей не даёт гарантии скончаться в окружении любящих родственников. Молодые семейные пары предпочитают жить отдельно от родителей. И если за 80-летним стариком кто-то ухаживает, то это пожилой человек. Он может скончаться раньше, и тогда старик окажется без ухода, а это означает во многих случаях одинокую голодную смерть.

Мужчины подвержены кодокуси в большей степени, чем женщины. На сильную половину приходится почти 70% одиноких смертей. Это объясняется тем, что японские мужчины менее контакты и коммуникабельны, чем женщины. Общаются они в основном с коллегами по работе, а когда уходят на заслуженный отдых, то оказываются в полной изоляции.

В Японии уборкой квартир умерших одиноких людей занимаются специальные частные организации

Но относится это не только к пожилым людям. В Японии система пожизненного найма отсутствует. Поэтому даже сравнительно молодой человек может потерять работу и остаться не у дел. В этом случае он тут же провалится в бездну одиночества. Ситуация резко усугубится, если умрёт жена, или семейная пара разведётся. Японские мужчины, в отличии от европейцев, домашними делами никогда не занимаются. Это прерогатива женщин. А поэтому многие одиночки мужского пола оказываются абсолютно беспомощными.

Одинокие смерти породили большое количество фирм, специализирующихся на очистке домов от кодокуси. Хоронить тела и забирать вещи некому, к тому же после нескольких дней или недель нахождения покойников в квартирах, помещения необходимо тщательно очистить, продезинфицировать и вымыть. Вот этим и занимаются соответствующие компании. Платят им либо государство, либо владельцы доходных домов. Надо сказать, что такие фирмы хоть и не купаются в роскоши, но имеют стабильный доход.

Существует мнение, что японцы никогда не будут решать проблему с одинокими смертями. Объяснить это пытаются менталитетом жителей страны Восходящего Солнца. Дело в том, что в Японии на разговоры о смерти наложено табу. Такие беседы считаются неприличными. Не принято также иметь хоть какое-то дело с покойниками. А поэтому с учётом увеличения числа холостых людей будет расти и количество умерших в одиночестве. Вывод тут один: заботиться нужно о себе смолоду, чтобы к концу жизненного пути не оказаться в роли потенциального кодокуси. Только в этом случае высока вероятность уйти в иной мир в окружении любящих родственников.

Виталий Звонкий