Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Арчибалд Кронин

Выдающийся шотландский писатель Арчибалд Джозеф Кронин (1896-1981) пришёл в литературу из мира медицинской науки и практики. Медицине он посвятил более 10 лет своей жизни, но с юных лет вынашивал мечту стать писателем. Однако в детские годы ему пришлось столкнуться с лишениями. Он рано потерял отца, а поэтому сокровенные мечты уступили место практичному рационализму. Юноша понял, что нужно выбиваться в люди и становиться материально независимым.

Фотография Арчибалда Кронина

Трезво взвесив все шансы и рассчитывая только на себя, Кронин решил не искушать судьбу и выбрал профессию врача. Это был надёжный путь, открывавший дорогу к материальному благополучию. Впоследствии, в своей автобиографической книге «Приключения в двух мирах», изданной в 1952 году, Арчибалд признался, что в молодые годы его одолевала сильная страсть к обогащению.

Поддавшись уговорам одного дельца, Кронин приобрёл акции и начал играть на бирже. Он писал, что находился в состоянии лихорадочного возбуждения. Продолжалось это до тех пор, пока не обнаружилось, что злополучная страсть унесла все сбережения, накопленные за годы врачебной практики. К тому же страсть отвлекла от прямых врачебных обязанностей. Оставшись без гроша, Арчибалд вновь взялся за работу, испытывая сильные угрызения совести.

Отец писателя, Патрик Кронин, работал страховым агентом. Он умер, когда сыну было 7 лет. Мать Джесси переехала с мальчиком к своему отцу Арчибальду Монтгомери в город Дамбартон. Со временем она стала первой женщиной-инспектором, курирующей здравоохранение во всей Шотландии.

Дом, в котором родился Арчибалд Кронин

Учась в школе, будущий писатель совмещал учёбу с игрой в футбол. Он был прекрасным атлетом и не по годам развитым юношей. Способности Кронина были таковы, что ему присудили стипендию Карнеги для обучения медицине в Университете Глазго. Туда он поступил в 1914 году, и в это же время началась Первая мировая война.

В 1916-1917 годах будущий писатель служил хирургом в Королевском военно-морском флоте, а после окончания войны продолжил учёбу в Университете Глазго. Окончил его в 1919 году со степенью бакалавра хирургии. Но учёбу молодой человек продолжил, совмещая её с практикой. В 1925 году он защитил диссертацию и получил степень доктора медицины.

Большой жизненной школой для Арчибалда Кронина стала медицинская практика. Он работал в госпиталях, в деревенских больницах, а затем открыл свою практику в одном из шахтёрских городков Южного Уэльса. Одно время он трудился медицинским инспектором, курируя рудники Великобритании. На этой должности он занимался исследованиями, изучая воздействие угольной пыли на лёгкие рабочих. Позже открыл собственную практику в Лондоне и стал обеспеченным уважаемым человеком.

Свой первый роман «Замок Броуди» Арчибалд Кронин написал в 1931 году, когда уже полностью сформировался как врач и прекрасный специалист. Занимаясь написанием романа, он испытывал тяжкие муки творчества. В его воображении всплывали яркие картины, но при этом не было никакого литературного опыта и понятия о стиле. Тема романа – трагические последствия человеческого эгоизма и гордыни. Но всё это не сразу нашло должное воплощение на бумаге.

Всё, что выходило из-под пера, казалось начинающему писателю бледной тенью задуманного, вызывало досаду и чувство отчаяния. Кронин уничтожал написанное и писал вновь. Он даже вскакивал по ночам, чтобы запечатлеть неожиданно всплывшие в его сознании образы и драматические картины. Так в муках и страданиях был написан роман «Замок Броуди».

Без всякой надежды на успех начинающий писатель отнёс свой труд в одно из издательств. В другие издательства он постеснялся его отсылать. Молодой автор приготовился к самому худшему, но, к его немалому удивлению, издательство тут же опубликовало роман, и через короткое время он стал бестселлером.

Эта победа принесла Арчибалду уверенность в своих силах. Он понял, что может писать. Эта уверенность стала причиной того, что он оставил доходную врачебную практику в Лондоне и перебрался в один из скромных уголков родной Шотландии, чтобы там в тишине и покое заняться писательской деятельностью.

Следует отметить, что писателю очень повезло с женой. Звали её Агнес Мэри Гибсон. У неё тоже было медицинское образование, а со своим будущим мужем она познакомилась в стенах университета. Свадьба состоялась 31 августа 1921 года. И с этого дня жена стала верным и преданным помощником своему мужу. Когда тот занимался врачебной практикой, она помогала ему в исследованиях и ассистировала. А когда супруг ударился в литературу, вычитывала гранки его рукописей.

Арчибалд Кронин с женой и сыновьями, 1938 год

Эта женщина родила троих сыновей, и всё многочисленное семейство везде следовало за мужем и отцом. Они жили в Лондоне, затем переехали в США, так как Голливуд стал ставить фильмы по романам Кронина. Там они жили в разных штатах, а после окончания Второй мировой войны вернулись в Англию. Затем опять уехали в США. Купили два дома – один на Бермудах, а второй на Лазурном берегу во Франции. Но всему этому материальному благополучию предшествовал упорный творческий труд.

Вторым фундаментальным произведением стал роман «Звёзды смотрят вниз», написанный в 1935 году. Главная мысль данного произведения заключалась в том, что жажда наживы делает человека глубокого аморальным, бездушным, чёрствым. Победу же «добра» над «злом» писатель видел в перевороте, который должен совершиться в человеческой душе. В романе много ярких колоритных героев, а переплетение их судеб делает данное произведение чрезвычайно интересным.

В 1937 году был написан роман «Цитадель». Его считают одной из лучших работ Арчибальда Кронина. Он получил международную известность и стал чрезвычайно популярным в США. В этом произведении обобщён личный врачебный опыт писателя. Некоторые эпизоды, которые имели место в деятельности Кронина-врача, вошли в роман.

Главный герой «Цитадели» врач Эндрью Мэнсон является настоящим энтузиастом врачебного дела. Он искренне заинтересован в судьбах своих пациентов, а к лечению подходит творчески. И это делает его по настоящему счастливым человеком. В то же время в книге красной линией проходит мысль о проведении срочных реформ в системе здравоохранения, так как в ней царят коррупция, халатность и откровенная некомпетентность многих врачей.

Но не всегда в своих произведениях Арчибалд Кронин ставил острые социальные вопросы, волнующие общество. У него не мало и занимательных мелодрам, читая которые, луди просто отдыхают душой. Здесь можно назвать такие романы как «Три любви» (1932) и «Большие Канарские острова» (1933).

А вот «Испанский садовник», увидевший свет в 1950 году, можно назвать острой психологической коллизией. В этой книге описывается маниакально-болезненная любовь отца-неудачника к своему сыну. Она вызывает ненужные жертвы и сопровождается полным отчуждением сына от отца.

С большим юмором написаны два романа: «Юные годы» (1944) и «Путь Шеннона» (1948). Они представляют единое целое, во многом автобиографичны и являются предысторией «Цитадели», хотя и написаны позднее. И юный Шеннон, и доктор Мэнсон – души родственные, духовно близкие, одержимые одной и той же страстью поисков и открытий. Они стремятся следовать своему призванию и ищут ключ к человеческому счастью.

Кронин с собакой

Блестящим по своему содержанию является роман «Памятник крестоносцу», написанный в 1956 году. Само название не проясняет, а скорее затеняет смысл произведения. В нашем понимании образ крестоносца ассоциируется с воином, который от имени Христа борется с иноверцами. Но этот образ не имеет ничего общего с главным героем романа Стефеном Десмондом.

Он является художником-новатором и не получает признания при жизни. Творит Стефен для будущих поколений, а умирает в нищете и безвестности. Не корысть и тщеславие движут героем, а неодолимое стремление к художественному совершенству. Роман чрезвычайно реалистичен и трагичен. А драматическим узлом является столкновение художника-новатора с обществом невежд. Именно духовная ущербность толпы и убивает героя.

Последние два с половиной десятка лет Арчибалд Кронин прожил в Швейцарии. В это время он уже пользовался мировой известностью, дружил со знаменитыми режиссёрами и актёрами. Его дружбой дорожили Чарли Чаплин, британская актриса Одри Хепбёрн, британский режиссёр и продюсер Лоренс Оливье. Умер знаменитый шотландский писатель 6 января 1981 года в городе Монтрё на западе Швейцарии.

В СССР Кронина издавали с 1955 года. Его роман «Цитадель» вышел тиражом 500 тыс. экземпляров. Роман «Памятник крестоносцу» вышел аналогичным тиражом в 1960 году. Также Издательство иностранной литературы перевело и издало такие произведения как «Замок Броуди», «Звёзды смотрят вниз», «Юные годы», «Путь Шеннона». Советский читатель очень тепло отнёсся к творчеству шотландского писателя, который в своих произведениях пытался найти смысл жизни и сделать людей счастливыми.

Виталий Звонкий