Полезная информация Приметы и приготовление блюд
Сколько веков человечество существует на земле, столько же веков и готовит себе еду. Поэтому приметы и приготовление блюд имеют давнюю историю. Исчисляется она тысячелетиями, поэтому к подобным суевериям стоит прислушаться, так как базируются они на огромном опыте людей.
Одним из самых популярных блюд у славян во все времена считались блины. К тому же они входили в обряды, посвящённые поклонению Солнцу. Ведь блин и солнечный диск чем-то похожи. Пекли вкусные мучные изделия на праздники, на свадебные торжества и на поминки. Считалось, что первый испечённый блин предназначается для усопших. Поэтому его всегда клали возле могилы или дома на подоконнике.
Отсюда и пошло поверье, что первый блин для покойника. Клали его на могилу родителей и говорили: «Отведайте блинок, честные наши родители». Это мучное изделие и в наши дни подают на поминки вместе с киселём. А блин считается одним из самых древних мучных изделий. По своему возрасту он уступает лишь хлебу. Давно также замечено, что нельзя печь блины при посторонних. Те могут их сглазить, и вкусные изделия будут плохо выпекаться.
Много примет связано с яичной скорлупой:
Очистил яйцо, скорлупу тут же раздави на мелкие части.
Если скорлупа упадёт в воду, то русалки построят из неё лодки.
Скорлупу во дворе оставишь, сорока из неё напьётся утренней росы, а тебя лихорадить будет.
Так что к яичной скорлупе следует относиться внимательно. Лучший вариант, растолочь её в порошок и добавлять в пищу, так как в скорлупе много кальция, а он, как известно, кости укрепляет.
Нельзя кувшин с напитком держать открытым, так как в нём может поселиться нечистая сила. Существует ещё одно поверье, касающееся ведра с водой. Если ведро крышкой не закрыть, то в него обязательно чёрт плюнет. Данные высказывания хоть и кажутся на первый взгляд несерьёзными, но к ним стоит прислушаться. В открытую ёмкость могут попасть мухи, разные мошки, пыль. Всё это испортит воду и сделает её непригодной для питья.
Если на столе стоят пироги, то значит в доме праздник. Это поверье напрямую связано со странниками. Раньше таковых на Руси много было. Ходили они от села к селу, а люди их пускали на ночлег, причём в каждой деревне соблюдалась очерёдность. Сегодня странствующих людей привечали в одном доме, а завтра в другом. Когда такой человек заходил в избу и видел на столе блюдо с пирогами, то сразу понимал, что хозяева дома что-то празднуют, так как пироги всегда пекли к каким-то торжественным событиям.
Эти вкусные мучные изделия также принято было печь на второй день свадьбы. А пекла их невеста и угощала гостей. В прежние времена считалось, что такое действие принесёт молодым достаток и благополучие в дом.
На Воздвиженье нужно встряхнуть солёные огурцы, хранящиеся к кадке, тогда они долго храниться будут. Воздвиженье – древний славянский праздник. Отмечается он в конце сентября и считается третьей и последней встречей осени. В принципе, огурцы надо всегда периодически встряхивать. Ну а на праздник видимо сам Бог велел этим заняться.
Поставишь кулебяку на стол – деньги придут в дом. Тут дело в том, что не все крестьянские семьи могли позволить себе такое блюдо. В него входит слишком много ингредиентов: мясо, рыба, дрожжевое тесто. Необходимо готовить сухой фарш. Обычно фарш перекладывали блинами, и те вытягивали всю влагу. Только семья с хорошим достатком могла кушать кулебяку. Отсюда и пошло поверье, связанное с деньгами.
Нельзя готовить соленья в новолуние, так как они быстро испортятся. Во все времена Луна олицетворяла мёртвые души. В новолуние безжизненный мёртвый свет активизировался. Поэтому ничего хорошего он людям не нёс. По-крайней мере так считали в прежние времена. Поэтому и не занимались в этот период времени приготовлением солений.
Валерий Крапивин