Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

История о настоящем призраке

Произошёл данный случай в округе Колумбия, штат Пенсильвания, в конце XIX века. Самое интересное, что это история о настоящем призраке. Пребывал он в тюремных стенах, и видело его большое количество заключённых и тюремщиков. Эти люди не могли все вместе придумать страшную сказку, совпадающую в деталям. Освещено это событие было в газете «Блумсбург Колумбия». Издание, надо сказать, солидное, а безупречную репутацию заработало тем, что всегда выдавало только проверенную информацию. Так что нет смысла сомневаться в правдивости данной истории.

История о настоящем призраке

А началось всё в полдень 13 августа 1887 года в городке Плейнс. Там в одну из таверн зашёл хорошо одетый мужчина с золотыми карманными часами и золотой цепочкой. Этот господин поинтересовался, как пройти к дому Адама Волковича, который являлся его добрым знакомым.

Господину указали дорогу, и очень скоро он оказался в доме Волковича. Тот встретил своего приятеля с распростёртыми объятиями. И весь остаток дня пара провела в тавернах, где пила и весело проводила время. А своего приятеля Волкович представлял всем как друга детства, Станислава Биоски.

Поздно вечером изрядно нагрузившиеся друзья отправились в соседний городок Питтстон, чтобы уже там продолжить веселье. Пошли они по железнодорожным путям, смеясь и шутя. Однако, преодолев пару километров, старые товарищи поссорились. Ссора достигла такого накала, что Адам Волкович вытащил револьвер и трижды выстрелил Биоски в голову. Затем преступник снял с жертвы часы, цепочку, одежду, забрал кошелёк и оставил тяжело раненого Станислава умирать на рельсах.

Лишь через несколько часов потерпевшего нашёл железнодорожный обходчик. Биоски ещё дышал, и его доставили в больницу. Но ранения оказались очень серьёзными, и Станислав, не приходя в сознание, умер 16 августа. Но преступник не избежал ответственности. Детективы нашли орудие убийства, а затем и самого Волковича, который отсиживался в городке Джерси-Сити. Арестовали его 21 августа.

На первом же допросе Адам признался в убийстве. Однако он заявил, что стрелял в свою друга детства в целях самообороны. Якобы это именно Биоски хотел убит старого товарища.

Но опытные детективы в такие показания не поверили. Суд над преступником начался 19 сентября. И все были настроены против Адама, кроме его жены. Та заявила, что богатый дружок мужа пытался её соблазнить. Он также предлагал убить её супруга и сбежать с ним. Но присяжные отнеслись к словам женщины недоверчиво. Они посчитали, что убийство было совершено ради наживы. Волковича признали виновным и приговорили к смертной казни.

Адвокат Волковича обратился к губернатору с просьбой приостановить казнь, но получил отказ. И было объявлено, что 3 апреля 1888 года в 11 часов 30 минут Адама Волковича повесят.

В указанный день возле тюрьмы собралась огромная толпа в надежде увидеть исполнение приговора. Но во двор тюрьмы впустили только 200 человек. В 11 часов 10 минут было объявлено, что виселица готова. Приговорённому связали руки, вывели из камеры и повели на эшафот. Служитель церкви сказал несколько заключительных слов и Волковичу накинули на голову чёрный мешок. Через несколько секунд всё закончилось. Овдовевшая Волкович попрощалась с телом мужи, и толпа разошлась.

А через 3 недели после казни началась история о настоящем призраке. Именно она и была в мае месяце подробно изложена в газете «Блумсбург Колумбия». В ней сообщалось, что в конце апреля от заключённых окружной тюрьмы начали поступать панические жалобы. Эти люди утверждали, что ежедневно видят призрак повешенного Волковича в той камере, которую он занимал перед казнью.

Так заключённый из Венгрии, сидевший в этой злополучной камере, разбудил обитателей тюрьмы жутким воплем. Он сообщил прибежавшему охраннику, что призрак Волковича только что входил в камеру и пытался лечь рядом с заключённым на кровать.

После этого случая другие заключённые и охранники начали видеть повешенного, бродящим по тюремным коридорам. Один из заключённых обезумел от страха, когда увидел призрака возле дверей своей камеры. Другого заключённого нашли забившимся в угол. На его лбу выступили капли холодного пота, а конечности дрожали. Он заявил, что Волкович пришёл к нему в камеру.

Тюрьма, в которой обитал призрак
В этой окружной тюрьме в конце XIX века обитал призрак повешенного Волковича

Всех заключённых и охранников, которые лицезрели призрака, перевели в другие блоки. Но ситуация ничуть не улучшилась. Волкович продолжал регулярно появляться в своей бывшей камере и прилегающем к ней коридоре. Так что волнения продолжались как среди заключённых, так и среди тюремного персонала.

Но почему дух Адама Волковича не нашёл успокоения в загробной жизни, почему появилась история о настоящем призраке? Видимо осуждённый никого не обманывал, когда говорил, что убил Станислава Биоски, защищая свою жизнь. Однако следствие и суд человеку не поверили. Беднягу так это потрясло, что его энергетика осталась в тюрьме после казни.

И в заключении нужно заметить, что вдова Волкович уже через 2 недели после казни мужа нашла себе нового мужчину. Им оказался мясник по имени Традески. Вместе с ним вдова уехала в Питтсбург с расчётом создать новую семью. Честно говоря, жители городка Плейнса были шокированы таким поведением женщины.

Леонид Грибов