Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ночная встреча в лесу

Произошёл этот случай в конце 80-х годов прошлого века в осеннее время. Два шишкаря отправились в тайгу, а там осенью царит деловая суета. Все животные стараются побольше запасов заготовить на зиму и спрятать их по своим укромным местам. А кто запасы не делает, тот жир нагуливает, как, к примеру, те же медведи практикуют. Ну а шишкари, понятное дело, кедровый орех добывают. И у наших шишкарей имелся в кедраче свой участок. Они даже избушку смастерили, чтобы отдыхать в ней и спать по-человечески.

И вот добралась наша пара к своему участку уже под вечер. Оба мужчины устали, пока по тайге шли, проголодались. Один стал приводить в порядок избушку, а второй занялся приготовлением ужина. И пока всё сделали, солнце скрылось за верхушками деревьев, так как темнеет в тайге быстро.

Костёр в ночном лесу

Поэтому поужинали мужчины уже при свете костра. После этого один отправился в избушку спать, а другой остался у костра сидеть, чтобы подумать спокойно и тайгу ночную послушать. А та жила своей жизнью. Шумела кронами деревьев и наполняла окружающий мир самыми разными звуками.

И вот сидел шишкарь, сидел и вдруг услышал, как треснула сухая ветка. Прошла минута, и опять раздался хруст веток. Но эти звуки производил не зверь, так как ни одно животное по тайге так не ходит. Так шуметь мог только человек. И действительно, вскоре шишкарь услышал отчётливый звук приближающихся шагов.

Насторожился мужчина, в его душу закралась тревога. Встретить в этой глухомани зверя было привычным делом. Но чтобы ночью по глухой тайге шёл человек – это ни в какие рамки не лезло, ведь ночная встреча в лесу – дело неслыханное. Поэтому шишкарь подбросил сухих веток в костёр, и пламя вспыхнуло с новой силой. И в свете огня, на фоне ночного леса, ясно обозначилась фигура человека.

Незнакомец подошёл к костру и оказался невысоким худощавым мужичком. Он взмахнул рукой, приветствуя сидящего у костра человека, и вежливым тихим голосом попросил погреться у огня. Да и действительно, осень стояла прохладная, а ночью было вообще холодно. Поэтому шишкарь согласно кивнул головой, и незваный гость присел на толстую чурку. Он вытянул руки в сторону пламени и довольно зажмурился, наслаждаясь теплом.

Однако выглядел незнакомец очень уж убого. На нём был старый драный ватник, правый рукав вообще отсутствовал, а сам человек видимо давно не мылся, так как лицо было измазано грязью и какой-то сажей или кровью. Создавалось впечатление, что беднягу кто-то долго и усердно катал по земле.

И вот такая личность оказалась возле костра. Но она ничуть не смущалась своего внешнего вида. Устроилась свободно, вольготно и попросила кружку горячего чая. Конечно, шишкарь из чайник кипятка в кружку плеснул и протянул её незнакомцу. Тот взял двумя руками и начал не торопясь пить горячую жидкость. А хозяин, стараясь казаться гостеприимным, предложил и похлёбки отведать, которая от ужина осталась, но потрёпанный гость от еды отказался.

Он сделал несколько больших глотков, видимо согрелся и объяснил, что сам он охотник и охотился недалеко, в ближайшей пади. Но так получилось, что раненый медведь на него напал. Ранили его какие-то охотники, но добить не сумели. Зверь от них ушёл и разъярился. Стал жертву искать, чтобы гнев на ней выместить. Вот бедняга и попался ему на пути. Заломал медведь охотника. Тот сознание потерял, а когда очнулся, то медведя уже не было.

Поднялся бедняга на ноги и припустил от того места. Но только странность какая-то начала происходит. Идёт охотник, идёт, а только выйти никуда не может. Бродил, бродил по лесу, пока на костёр не наткнулся. После этих слов рассказчик тяжело вздохнул и сказал, что на месте, где медведь на него напал, остались ружье и рюкзачок с кое-какими вещами. Но возвращаться за этим добром смысла нет. Хочет он как можно быстрее в свою деревню добраться, а вот добрые люди могли бы наведаться туда, а потом ружьё и вещи в его деревню принести. Иваниха она называется и находится километрах в 15 отсюда.

Высказав всё это и назвавшись Семёном, пришлый человек встал и заявил, что пора ему идти, а то время поджимает. Однако такая спешка шишкаря очень удивила. Он предложил переночевать в избушке, а уж утром отправляться в путь. Но пострадавший охотник категорически отказался. Он решительно направился в лес и очень быстро затерялся в темноте. Вскоре и ветки перестали хрустеть под его ногами. Ушёл человек, пропал.

Остался шишкарь один, стал размышлять о странном незнакомце, дивиться, какая загадочная ночная встреча в лесу произошла. Вспомнил про кружку, из которой охотник пил. Взял её в руки и нахмурился. Она была почти полностью наполнена чаем, а ведь этот самый Семён пил из неё большими глотками, и она должна была оказаться пустой.

Ночной лес

Наутро шишкарь рассказал о ночном происшествии своему товарищу. Тот отнёсся ко всему этому довольно скептически, но в падь сходить и оружие поискать согласился. Однако товарищи в указанном месте ничего не нашли. Всё облазили на несколько километров вокруг, но ни медвежьих следов, ни ружья, ни вещей не обнаружили. Так и вернулись к своей избушке ни с чем.

А через месяц оказались шишкари в той самой деревне, Иванихе. Стали у жителей про Семёна спрашивать, охотника. Им сказали, что, действительно, жил такой человек в деревне, но три года назад ушёл в тайгу и пропал. Ни семья, ни родственники с тех пор его не видели.

Шишкарь же, который близко общался с Семёном, впоследствии часто размышлял о странностях жизни, о том, что ночная встреча в лесу чем-то смахивала на мистику. Иногда в его голову закрадывались самые нехорошие и страшные мысли. Однако ни с кем он этими мыслями не делился, боясь, что люди посчитают его ненормальным.

Леонид Грибов