Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Загадочный человек из Сэнди-Коув

Новая Шотландия – это провинция на востоке Канады. В этой провинции есть община Сэнди-Коув, входящая в муниципальный округ Дигби. Общинные земли примыкают к заливу Фанди, который является неотъемлемой частью залива Мэн и Атлантического океана. Вроде ничего особенного, обычное административное деление. Однако 8 сентября 1863 года на береговой линии Сэнди-Коув случилось происшествие.

Рано утром на берегу оказался рыбак, и он обнаружил человеческую фигуру, которая сидела на песке, прислонившись спиной к большому камню. Когда рыбак подошёл поближе, то увидел молодого мужчину лет 19-25. Примечательным же было то, что у человека отсутствовало обе ноги. Они были отрезаны выше колен и перевязаны. А отсюда следовало, что ампутация произошла совсем недавно. Рядом с незнакомцем стояла ёмкость с водой и лежала пачка печенья.

Загадочный человек из Сэнди-Коув

Глядя на несчастного, рыбак вспомнил, что накануне мимо берега проходил корабль. Отсюда можно было допустить, что человека привезли на берег с корабля. Сделали это поздно ночью или рано утром. По сути молодого мужчину просто бросили на произвол судьбы по непонятным для непосвящённых причинам.

Рыбак собрал людей, и беднягу отнесли в дом одного из местных жителей. Там незнакомца согрели, дали горячую еду и питьё. А вскоре появился врач. Он осмотрел молодого мужчину и пришёл к заключению, что ноги ему ампутировали буквально на днях, так как раны ещё не зажили. К тому же операцию делал специалист, а поэтому несчастный случай был маловероятен.

Когда незнакомец почувствовал себя сравнительно хорошо, с ним попытались заговорить. Но пострадавший дал понять, что не понимает английского языка. К тому же он лишь издавал бессвязные звуки и рычания, при этом отчётливо слышалось слово «Жером». Рыбаки подумали, и загадочный человек из Сэнди-Коув получил это имя. Все стали звать его Жеромом.

Так новоиспечённый Жером поселился у рыбаков в деревне. Но прожил он там всего две недели, а затем его забрал к себе местный полиглот Джон Николас. Он пытался говорить с безногим мужчиной на французском, итальянском, испанском языках, но всё оказалось безрезультатно. В то же время, внимательно наблюдая за реакцией инвалида, Николас пришёл к выводу, что тот понимает французский язык, но это было всего лишь предположение.

В доме Джона Николаса Жером прожил 7 лет. За ним ухаживали члены семьи полиглота: жена Джулита и падчерица Мадлен. Со временем они полюбили безмолвного и безобидного мужчину. А местные власти стали платить семье по 2 доллара в неделю за то, что за безногим инвалидом ухаживали. И за все те 7 лет, что Жером прожил у лингвиста, он так и не научился говорить. Слышали от него только рычание и бессвязное бормотание.

Но иногда, если Жерому задавили вопросы неожиданно, то он, застигнутый врасплох, начинал отвечать. Однажды инвалида спросили, где находится его дом, и он назвал город Триест. Это итальянский город в северной части страны. Он также назвал название корабля. Им оказался «Коломбо».

Но после неожиданных вопросов Жером впадал в состояние гнева. Он запирался в своей комнате и не выходил оттуда часами. Зато инвалид очень любил играть с детьми. Те часто приходили к нему в гости, приносили разные подарки.

Загадочный человек из Сэнди-Коув жил в двух семьях

И так незаметно пролетели годы, а закончилось всё после смерти Джулиты. Загадочный человек из Сэнди-Коув был переправлен в другой городок и поселился в семье Уильяма Комо. Здесь бедняга прожил всю свою оставшуюся жизнь. Семья получала помощь от местных властей и брала деньги со всех любопытных граждан, желавших посмотреть на безмолвного инвалида.

Через пару лет после того, как Жером переехал в новую семью, его посетили две довольно странные дамы. Инвалид видимо сразу их узнал, когда увидел. Он пригласил женщин в свою комнату, и затем последовал долгий разговор. При этом сам Жером принимал в нём активное участие. Разговор шёл на непонятном для семьи Комо языке. А когда беседа закончилась, то дамы молча вышли из дома, и больше их никто никогда не видел.

А через пару лет случилось ещё одно загадочное происшествие. Сын Уильяма Комо по имени Чарльз уехал по делам в Бостон. Он остановился в гостинице, и к нему в номер зашли две женщины. Они заявили, что являются жителями южных штатов США и читали в газете о загадочном человеке из Сэнди-Коув.

Дамы поведали Чарльзу, что несчастного зовут Иеремия, а родом он из Алабамы. Они передели письмо для инвалида, а Чарльз, как человека порядочный, вскрывать и читать его не стал. Он привёз письмо домой и передал его лично в руки Жерому. Тот взял письмо, прочитал и бросил в огонь камина.

После этого случая безногого инвалида никто никогда больше не беспокоил. Оставшиеся годы он спокойно прожил в семье Комо, пользуясь определённой известностью. Члены семьи получали пособие и показывали своего подопечного всем желающим за деньги. Но это был не бог весть какой доход. А поэтому можно допустить, что ухаживали за беднягой не ради наживы, а из чувства сострадания.

Умер загадочный человек из Сэнди-Коув 15 апреля 1912 года, прожив в чужих семьях почти 50 лет. И никто так никогда и не узнал, кем в действительности являлся безногий инвалид Жером. Он стал настоящим героем народных историй Новой Шотландии. А версий и предположений о его подлинном происхождении существовало огромное количество.

Говорили, что парень был моряком, а ноги ему отрезали за попытку организовать мятеж на корабле. А были такие, кто приписывал ему огромное наследство. И он отказался от всего, чтобы сохранить себе жизнь, но ноги всё же потерял.

Люди так и не выяснили прошлое загадочного человека из Сэнди-Коув

А в наши дни существует интересная версия, которая выглядит довольно правдоподобно. Изложил её в 2008 году историк Фрейзер Муни-младший в своей книге под названием «Разгадываем тайну Жерома». Автор пишет, что в 1859 году в Чипмане (канадская деревня в округе Куинс) провалился под лёд на реке молодой иностранец. Парня вытащили, но у него развилась гангрена, и ноги пришлось ампутировать.

У этого молодого человека родственников в деревне не было. У него также не было и денег. Поэтому вскоре безногий инвалид, которого все называли Гэмби, стал обузой для жителей Чипмане. И всё же он прожил в деревне несколько лет, получая сочувствие к себе и уход.

Однако в какой-то момент деревенские жители решили избавиться от парня. Они заплатили капитану одной шхуны хорошие деньги, чтобы тот увёз бедного инвалида куда-нибудь подальше. Капитан деньги взял, а парня просто переправил через залив Фанди и высадил на берегу Новой Шотландии. И там бедняга превратился в загадочного человек из Сэнди-Коув.

Автор книги утверждал, что Гэмби и Жером – это один и тот же человек, бедный и несчастный молодой мужчина, получивший инвалидность в расцвете лет. Данная гипотеза, конечно, имеет право на жизнь, несмотря на многие нестыковки. К примеру, почему парень не умел говорить. А поэтому по сей день так и не выяснилось, кем же всё-таки был Жером. Его подлинная личность остаётся неразгаданной, а всё потому, что люди очень мало прилагали усилий, чтобы докопаться до истины.

Леонид Грибов