Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мумия Хейзел Фаррис

Удивительная история произошла в начале XX века на территории США. Известна она как мумия Хейзел Фаррис. А суть заключается в том, что тело молодой женщины, почившей в возрасте 26 лет, без всякого вмешательства извне превратилось в мумию. Никто по сей день не может объяснить этот феномен, а ведь прошло уже больше 100 лет. Однако наука бессильна и сегодня сказать что-либо вразумительное.

Родилась Хейзел Фаррис в 1880 году в Кентукки. Но так уж получилось, что у девочки вначале умер отец, а когда ей было 11 лет, то умерла и мать. Поэтому ребёнок стал сиротой и воспитывался в детском доме. В стенах этого заведения девочка получила плохое образование, а поэтому заниматься она могла лишь низкоквалифицированной работой.

Фотография Хейзел Фаррис
Хейзел Фаррис в 19 лет

В 1901 году Фаррис вышла замуж и поселилась с мужем в небольшом городке неподалёку от Луисвилля. Жила пара в небольшом собственном доме, и соседи впоследствии говорили, что эта семейка регулярно пьянствовала и ссорилась. В то же время некоторые соседи заявляли, что муж с женой жили тихо, а ссорились лишь тогда, когда муж напивался и начинал упрекать супругу в расточительстве.

Очередной скандал возник 6 августа 1905 года. Пара поссорилась якобы из-за того, что Фаррис изъявила желание купить себе новую шляпу. В принципе, покупка не бог весть какая, но супруги начали разговаривать друг с другом на повышенных тонах. Ссора переросла в драку, и женщина, защищаясь, выстрелила в мужа из ружья. Тот упал на пол в гостиной и умер.

Соседи, услышав ружейный выстрел, тут же вызвали полицию. Приехали четверо полицейских. Когда они вошли в дом, женщина убила троих. В живых остался только помощник шерифа. Он и задержал осатаневшую женщину.

Однако полицейский обнаружил труп мужа в гостиной, и это отвлекло его внимание. А Фаррис решила воспользоваться благоприятной ситуацией и напала на стража порядка. Во время потасовки полицейский выстрелил и отстрел мизинец на правой руке женщины, но той удалось убежать, при этом она умудрилась ранить помощника шерифа.

За поимку опасной преступницы, убившей четырёх человек и ранившей одного, объявили награду в 500 долларов. Но Хейзел умело скрывалась, а через короткое время перебралась в штат Алабаму и поселилась в городке Бессемере. А совсем рядом находился город Бирмингем, где преступница начала трудиться проституткой.

Она много пила и постепенно скатывалась на самое дно жизни. Но вскоре познакомилась с мужчиной, который проникся симпатией к этой молодой и несчастной женщине. По непроверенным данным мужчина служил в полиции. И он воспылал такими чувствами к Хейзел, что предложил ей выйти за него замуж.

Они обручились в ноябре 2006 года. А дальше случилось непонятное. То ли Фаррис, будучи пьяной, рассказала жениху о своих убийствах, то ли она просто призналась ему в своём преступном прошлом. В принципе, это неважно, а важно то, что жених тут же заявил на невесту в полицию. Скорее всего, его соблазнило вознаграждение в 500 долларов. Но нельзя исключать и тот факт, что мужчина просто был законопослушным гражданином, а деньги для него никой роли не играли.

Полиция приехала к Хейзел Фаррис домой 20 декабря 1906 года. Женщина не открыла представителям закона дверь. Она прошла в комнату и выпила стакан виски с мышьяком. Когда же полицейские, взломав дверь, ворвались в жилое помещение, преступница была уже мертва.

Труп женщины доставили в похоронную контору Бессемера. Туда прибыли полицейские из Кентукки, чтобы опознать преступницу. А когда все официальные мероприятия закончились, тело осталось лежать абсолютно бесхозным. Оказалось, что покойная никому не нужна. Оставалось только положить тело в дешёвый гроб и закопать его на кладбище для бродяг.

Однако со всеми процессуальными делами прошло несколько дней, а мёртвое тело лежало как живое, ничуть не разложившееся. Это озадачило Адамса Вермиллиона, владельца похоронного бюро. Он подумал, что может быть смесь мышьяка и виски так подействовала на ткани организма, что они стали недоступны для тления.

Поэтому Адамс не стал хоронить труп, а оставил его в похоронном бюро. Через месяц с телом не произошло никаких изменений, и предприимчивый владелец решил извлечь из этого выгоду. Он стал показывать нетленное тело посетителям за деньги. А людям было интересно посмотреть на преступницу, убившую четырёх человек, да к тому же не подверженную разложению.

Прошло ещё три месяца, и Адамс заметил, что тело начало само собой мумифицироваться. И постепенно появилась мумия Хейзел Фаррис, созданная самой природой или смесью мышьяка с виски. Тут наука ничего конкретного сказать не может. Адамс же, стараясь извлечь из всего выгоду, начал показывать мумию за гораздо большие деньги, а затем продал её организаторам различных шоу.

Мумию начали возить по разным городам на юге Америки, и так продолжалось более 40 лет. С помощью мумии даже были собраны деньги на строительство церкви в Теннеси. А затем её вернули в Бессемер и поместили в качестве экспоната в Зал истории местного музея.

Мумия Хейзел Фаррис
Мумия Хейзел Фаррис в музее

Её выставляли для посетителей с 1964 по 2004 годы. И даже пошли разговоры, что в музее поселился призрак Хейзел Фаррис. На это указывали такие факты как самопроизвольное включение и выключение света в Зале истории, а также странные свистящие звуки, пугавшие людей. А некоторые посетители говорили, что в зале их охватывает чувство тревоги.

В 2004 году вышел документальный фильм, посвящённый мумии Хейзел Фаррис. Авторы фильма заявили, что преступница, убившая четырёх мужчин, вовсе не отравилась мышьяком. Умерла она от пневмонии. Затем её тело поместили в раствор мышьяка, в вот вместе с виски она его не глотала. И в заключении документалисты заявили, что именно мышьяк стал причиной мумификации, а сделано это было для того, чтобы заработать на мумии деньги.

После того, как фильм вышел на экраны, мумию кремировали. Останки похоронили на местном кладбище. А вот что касается мумификации при помощи мышьяка, то многие специалисты с этим не согласились. Они обвинили автором документального фильма в подтасовке фактов и конъюнктурщине. Ведь любые утверждения требуют доказательств, а все свидетели давным-давно умерли.

Так что по сей день неизвестно, каким образом тело Хейзел Фаррис мумифицировалось и пробыло в таком качестве целых 100 лет. В Бессемере никогда не было специалистов-бальзамировщиков. Поэтому никто не мог проделать столь сложную процедуру как бальзамирование трупа. А раз так, то можно допустить, что останки превратились в мумию сами собой по каким-то неясным и непонятным причинам, по сей день неизвестным науке.

Леонид Грибов