Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Человек из неизвестной страны

Тёплым июльским днём 1974 года в небе международного токийского аэропорта Ханэда появился воздушный лайнер. Натужно гудя двигателями, он мягко коснулся колёсами взлетно-посадочной полосы и весело побежал по бетонному покрытию, постепенно гася скорость. На этом самолёте прибыли гости из Европы, поэтому они дружной толпой направились к корпусу, где располагалась таможня.

Среди пассажиров находился высокий мужчина лет 35. Одет он был в деловой костюм, и сразу становилось ясно, что прилетел он в Японию не как турист, а как представитель какой-то фирмы. Держался этот мужчина уверенно, непринуждённо, знал куда идти, а поэтому нетрудно было догадаться, что в стране Восходящего Солнца он бывал и раньше.

Человек и самолёты

Во время таможенного досмотра у высокого мужчины поинтересовались, откуда он прибыл. Тот, ничуть не смутившись, вежливо ответил, что прибыл он из Тауреда. Таможенники обменялись взглядами и незаметно пожали плечами. О такой стране они слышали впервые. Тогда мужчина пояснил, что государство, подданным которого он является, маленькое. Находится оно между Испанией и Францией. Также незнакомец добавил, что уже 2 раза прилетал в этот токийский аэропорт, но никаких вопросов о его стране не возникало.

Гость предъявил свой паспорт. И действительно, выдала его страна Тауред. На страницах документа было множество штампов самых разных стран. Видимо человек занимался международным бизнесом и постоянно колесил по миру. В то же время обилие синих печатей лишний раз подчёркивало тот факт, что предъявленный документ настоящий.

И, наконец, служащих сразил тот факт, что в паспорте имелись и таможенные отметки Японии. Всё выглядело абсолютно подлинным, и если бы человек прилетел, скажем, из Франции, Германии, США, то вопросов к нему бы не возникло. Но Тауред портил всю картину. Поэтому странного иностранца вежливо попросили пройти в отдельную комнату для более тщательного досмотра.

Там гражданин Тауреда предъявил свою наличность. Но все банкноты оказались подлинными и не вызвали у экспертов никаких сомнений. Тогда у прибывшего попросили все документы, удостоверяющие его личность. На столе оказались пропуск той компании, в которой незнакомец работал, водительские права, чековая книжка и пара справок, выданных по месту жительства.

На всех документах значилась страна Тауред, что указывало на её существование. Однако ни в одном справочнике, ни на одной карте такого государства не существовало. Тогда кто-то из службы безопасности принёс атлас, положил его перед загадочным мужчиной и попросил показать пальцем, где находится его страна. Мужчина, полистав страницы атласа, заметил, что в нём много неточностей, а потом указал на Андорру, заявив, что именно в этом месте находится его родное государство Тауред. Там он родился, учился, а теперь и работает.

В аэропорту Токио

Вскоре задержанный человек из неизвестной страны начал проявлять нетерпение. Да и действительно, документы все в порядке, ничего недозволенного в багаже нет, так почему же тогда не отпускают и держать в закрытом помещении. Тогда сотрудники службы безопасности объяснили, что причина задержания заключается в том, что такой страны как Тауред не существует на Земле.

Но японские служащие оказались очень добросовестными и решили проверить всё. Они позвонили в компанию, в которой, якобы, работал загадочный незнакомец. Да, действительно, такая компания существовала, но в ней никогда не слышали о человеке, задержанном в токийской международном аэропорту. Позвонили и в отель, в котором мужчина зарезервировал номер. Но там сказали, что такая бронь отсутствует.

После этого служба безопасности аэропорта обратилась в полицию. Вскоре появились служители закона. Они отвезли человека из неизвестной страны в ближайший отель и поместили в одноместный номер на 6-м этаже. Возле дверей номера выставили охрану. Бедный путешественник никакого сопротивления не оказал. Он безропотно последовал за работниками полиции, а оказавшись в номере, попросил какое-нибудь лекарство от головы и лёгкий ужин.

Задержанного доставили в отель поздним вечером. Подлечили, напоили, накормили и оставили одного в 4-х стенах. А рано утром поступил приказ привезти загадочную личность в полицейское управление. Прибывшие сотрудники полиции зашли в номер, но никого в нём не обнаружили. Помещение оказалось пустым.

Тут же допросили служащих отеля. Те заявили, что незнакомец никуда не выходил из номера. Да и как он мог выйти, когда у дверей стояла охрана. Также сами охранники и дежурные по этажу сказали, что в номере стояла абсолютная тишина. Единственным выходом являлось окно. Но оно находилось на 6-м этаже. Рядом не было никаких выступов или балконов, по которым мужчина мог бы спуститься на землю. Просто окно, а ниже и выше ровная стена.

Паспорт и билет

Однако неизвестный каким-то образом умудрился покинуть своё комфортное узилище. При этом он забрал все личные вещи. Но что интересно, исчезли также те документы загадочного путешественника, которые забрала полиция. Их не нашли в полицейском отделении, куда положили на хранение в вечер задержания таинственного мужчины.

А раз человека нет, документов, подтверждающих его личность, нет, то и дела нет. Любой может сказать, что человек из неизвестной страны никогда не существовал. Так скептики и начали заявлять после обнародования данного происшествия. Однако нашлись люди, утверждавшие, что высокий мужчина в деловом костюме случайно попал в наш мир из параллельного. Но, правда, быстро вернулся обратно.

Видимо, сработали какие-то силы, не доступные нашему пониманию. Они быстро навели порядок и расставили всё по своим местам. Осталась лишь память о загадочном незнакомце. Но штука эта очень ненадёжная. Недаром же говорят, что память несовершенна и полагаться на неё – дело безнадёжное и бесперспективное.

Леонид Грибов