Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Человек-громоотвод

В Национальном парке Шенандоа в Вирджинии (США) в своё время работал смотрителем некий Рой Кливленд Салливан (1912-1983). Чем примечательна эта личность? В историю он вошёл как человек-громоотвод. В период с 1942 по 1977 годы в него 7 раз ударила молния. И во всех случаях смотритель парка выжил.

Надо отметить, что Салливан признан книгой рекордов Гиннеса как человек, поражённый молнией самое большое число раз по сравнению со всеми другими живыми существами. В то же время надо сказать, что это была неординарная личность. В возрасте 71 года Рой влюбился в 28-летнюю женщину. Она не ответила взаимностью, и бедняга застрелился.

Человек-громоотвод
Рой Кливленд Салливан считается человеком-громоотводом

Что же касается ударов молний, то тут следует сделать небольшое пояснение. Согласно статистике, вероятность подвергнуться удару молнии одному человеку в течение 80 лет равна 1:10000. А вероятность получить 7 ударов молнии равна 1:100007. Для нашего героя это не совсем подходит. Но он постоянно находился на природе, поэтому сделаем поправку на это.

Рой начал работать рейнджером в Национальном парке Шенандоа в 1936 году. Внешне он выглядел как высокий, хорошо развитый физически мужчина. У него было грубое мужественное лицо, которое сейчас назвали бы брутальным. Поэтому он видимо имел успех у женщин, но, начав притягивать к себе молнии, растерял всех друзей и подруг.

Все 7 случаев поражений молниями были задокументированы суперинтендантом Национального парка Тейлором Хоскинсом и подтверждены врачами. Первый удар был зафиксирован в 1942 году. Однако сам Салливан утверждал, что первая молния ударила в него гораздо раньше. Просто этот случай нигде не зафиксировали, а сам он в то время был ребёнком.

Мальчик помогала отцу косить пшеницу в поле, когда молния ударила в лезвие косы. Вреда она не причинила, но пострадавший факт попадания молнии доказать не смог. Поэтому осталось лишь 7 случаев. Все они приведены ниже.

Первый случай произошёл в апреле 1942 года. Рой укрылся от грозы на пожарной смотровой вышке. Та была построена совсем недавно и не имела громоотвода. И так уж получилось, молния как раз и выбрала это сооружение. Она попала прямо в Салливана, которого лишь закрывала крыша над головой. Она прожгла длинную полосу на штанине, попала в палец ноги и оставила приличную дыру в ботинке.

Второй случай случился в июле 1969 года. В этот раз Салливан ехал на своём грузовике по горной дороге. И обычно металлический корпус транспортного средства защищает людей от ударов молний. В данном же случае молния впечаталась в ближайшее дерево, отразилась от него и попала в открытое окно грузовика.

В результате удара у мужчины сгорели брови, ресницы и почти все волосы на голове. Машина потеряла управление и просто чудом не рухнула с обрыва, остановившись у самого края.

Третий случай был зафиксирован в мае 1970 года. Произошёл он во дворе дома, где жил Рой. Молния попала в силовой трансформатор, находящийся совсем недалеко от жилища нашего героя. Она отскочила от железной конструкции и попала в левое плечо Салливана, опалив его.

Четвёртый случай произошёл в апреле 1972 году. В этот раз молния ударила в станцию рейнджеров. Рой или человек-громоотвод, как его уже начали называть, находился в 3-х шагах от места поражения, и молния подожгла его куртку и волосы. Пострадавший сбросил с себя куртку и бросился в уборную. Так он намочил полотенце над раковиной и обмотал им голову.

Следует заметить, что Рой никогда не был пугливым человеком. Но после 4-го случая начал верить, что какая-то сила пытается его уничтожить. Поэтому появился страх смерти.

После этого в течение нескольких месяцев если он попадал в грозу, сидя за рулём, тот тут же останавливал машину и ложился ничком на переднее сиденье. И так лежал, пока гроза не проходила. Он также начал носить с собой банку с водой и полагал, что обязательно привлечёт молнию, если будет находиться в группе людей.

Пятый случай был зарегистрирован 7 августа 1973 года. В этот день Салливан патрулировал парк. Посмотрев на небо, он увидел надвигающееся грозовое облако. Рой развернул машину и поехал в противоположную сторону, но облако последовало за автомобилем.

И всё же смотрителю удалось оторваться от тёмной тучи. Он остановил автомобиль, вышел из него, и тут раздался удар грома, а через пару секунд сверкнула молния. Её мощный разряд попал прямо в человека. Он опалил волосы, спустился по левой руке и ноге, а затем перешёл на правую ногу ниже колена. Салливан упал на землю, но у него хватило сил доползти до грузовика, взять банку с водой и вылить себе на голову.

Шестой случай фиксируется 5 июня 1976 года. На этот раз пострадала лодыжка. Началась гроза, и Рой попытался от неё спрятаться. Но пока он искал убежище, молния его ударила.

Седьмой случай считается последним. Датируется он 25 июня 1977 года. Трагедия произошла на рыбалке. Человек-громоотвод ловил рыбу в пресноводном бассейне, как вдруг неожиданно началась гроза. Молния ударила в макушку Салливана, опалила ему волосы, обожгла грудь и живот.

После этого случая и вплоть до своей кончины Рой больше не испытал на себе ни одного удара молнии. Он как будто перешёл невидимый возрастной рубеж и стал неинтересен могущественным электрическим силам.

Леонид Грибов