Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Существует ли клеточная память

В наши дни пересадка органов является обычным явлением. Однако в области трансплантации сердца начинают появляться неоднозначные мнения, базирующиеся на такой концепции как клеточная память. Но существует ли клеточная память, и действительно ли эта концепция заслуживает дальнейшего исследования. Однако давайте обратимся к фактам.

Так 29 мая 1988 года женщина по имени Клэр Сильвия получила сердце 22-летнего мужчины, погибшего в аварии на мотоцикле. И вскоре после операции Клэр обнаружила явные изменения в своих привычках, пристрастиях и вкусах.

Клеточная память

Она заметила, что её походка, движения стали более мужиковатые. Появилась тяга к такой еде как пиво, зелёный перец, которые раньше ей не нравились. Женщине стали сниться сны о загадочном человеке по имени Тим. Она чувствовала, что именно он был её донором.

И действительно, ей пересадили сердце именно этого парня. Клэр встретилась с его семьёй и выяснила, что все те изменения во взглядах, вкусах и привычках, которые она начала испытывать после операции, были присущи этому Тиму.

Именно такие эпизоды указывают на существование клеточной памяти. А её определение гласит: клетки нашего тела содержат информацию о нашей личности, вкусах, привычках, поведении. Доказательства этого чаще всего обнаруживаются у реципиентов трансплантата сердца.

В то же время многие специалисты считают клеточную память надуманной концепцией. А вот другие пытаются получить более глубокое понимание данного явления с помощью биохимии. Данная когорта специалистов утверждает, что каждая клетка человеческого организма имеет собственный «разум». И если переместить ткани из одного тела в другое, то вместе с клетками переместиться и их «разум».

Некоторые учёные пытаются понять клеточную память с помощью психологических, метафизических и сверхъестественных подходов. Тут вызывает интерес пример с 8-летней девочкой, которой пересадили сердце от убитой 10-летней девочки.

Прошло совсем немного времени после операции и ребёнку начали сниться кошмары. В них постоянно присутствовал тот, кто убил донора. Девочка начала об этом всем рассказывать, и мать решила показать её психиатру. Провели несколько сеансов, и психиатр склонился к мысли, что ребёнок рассказывает не сны, а повествует о реальных трагических событиях.

Родственники девочки обратились в полицию. Детективы, по словам ребёнка, составили подробный портрет предполагаемого убийцы. Вскоре этого человека задержали, и было доказано, что именно он и являлся убийцей 10-летней девочки.

Интересный случай, вызывающий множество вопросов в том числе и по аминокислотным цепям. Ранее было известно, что они существуют исключительно в головном мозге, но совсем недавно их обнаружили по всему телу, в том числе и в сердце. А коммуникация между сердцем и мозгом представляет собой непрерывный двусторонний диалог. При этом эти 2 органа, не переставая, влияют на функции друг друга.

Так существует ли клеточная память? Признаемся честно, научное сообщество об этом практически ничего не знает. Имеют место лишь догадки и предположения. В то же время всё это создаёт предпосылки для большого и серьёзного научного исследования. Ведь только погрузившись в неизведанное можно найти ответы на все вопросы.

Леонид Грибов