Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Происшествие в тайге
(рассказ старого охотника)

Данное происшествие в тайге произошло много лет назад. Городские туристы узнали о нём абсолютно случайно от старого охотника. В деревне организовали посиделки, и старик, приняв на грудь лишнего, разоткровенничался. Он поведал гостям об удивительных вещах, в которые человеческий мозг поверить не может, так как он слишком рационален. Но нет никакого основания ставить под сомнение рассказ старого охотника, так как он всегда слыл человеком серьёзным, обстоятельным, не способным на дешёвые розыгрыши и выдумки. Вот этот рассказа:

Таёжный лес

«Осенью это случилось. И надо сказать, что холодная она была и дождливая. Но мне в то время было не более 30 лет. Молодой, здоровый, крепкий, я в любую погоду в тайгу уходил, всё нипочём было. И вот пошёл я в такую погоду в тайгу добычу раздобыть и просто развлечься, душой отдохнуть.

Целых три дня пробыл я в таёжных дебрях, но ничего не добыл. И вышел к вечеру третьего дня к большой сопке, которую все местные жители называли Заячьим ухом, так как по форме своей она очень уж на голову зайца походила. И надо сказать, что мимо этого Заячьего уха я много раз и с отцом ходил, а потом и один. Знакомое это место было для меня, почти родное.

Так вот, подошёл я к сопке, а погода совсем плохой стала. Дождь начал лить сплошной стеной, да ледяной такой. Замёрз я сильно и промок весь. А поэтому нужно было срочно какое-нибудь укрытие надёжное найти, чтобы непогоду пересидеть, обсушиться, согреться.

Пошёл я прямо к горе, так как заметил у её скалистого подножия небольшой выступающий козырёк. А когда подошёл совсем близко, то увидел довольно просторную нишу. Внутри было сухо и удобно – самое подходящее место для ночлега. А рядом, как подарок, лежала на земле старая сухая сосна с неуспевшими ещё сильно намокнуть ветками. Я устроился в этой нише, костерок из сосновых веток развёл, верхнюю одежду снял, сапоги, высушил всё это, поужинал и стал готовиться ко сну.

Чтобы теплее спалось, подбросил я в костёр несколько толстых веток. Пламя вспыхнул ярче, осветило всё вокруг. А я, случайно бросив взгляд на каменную стену ниши, увидел на ней какие-то странные знаки: чёрточки, треугольники, круги. Удивило меня всё это и подумалось, что колдовством это попахивает. И тут же раздался гул, но не громкий, а тихий. И шёл он из недр горы.

Но прошло минуты три, и гул стал постепенно затухать, а потом и совсем прекратился. Но тут же ярко засветились угли костра. Стали они багровыми, и образовавшийся от них свет залил всё вокруг. Стал этот свет таким нестерпимым, что я решил выйти из-под ниши и дождаться, когда свечение пройдёт. Но к своему удивлению обнаружил, что не могу пошевелить ни рукой ни ногой. У меня хватило сил только чуть-чуть приподняться. Но я тут же упал обратно на землю и провалился в забытье.

Сколько времени прошло, не знаю, но когда я пришёл в себя, то окружающий мир был абсолютно обычным. Костёр горел, ветки потрескивали, а дождь почти закончился. Чувствовал я себя нормально, только во рту почему-то было сухо и привкус какой-то неприятный ощущался. Что оставалось делать в такой ситуации? Рот прополоскать, да спать завалиться. Вот я и уснул, а когда проснулся и посмотрел на каменную стену, но никаких знаков на ней не увидел. Пропали они, как будто их и не было.

Что касается погоды, то она наладилась, только пасмурно было и холодно. И решил я как можно быстрее домой идти, так как дождь опять мог зарядить, да и хотелось побыстрее уйти от Заячьего уха подальше, а то здорово оно меня напугало непонятными знаками на стене и потерей сознания.

Собрал я вещички, тлеющий костёр затушил и направился по хорошо знакомым местам к себе в деревню. Но только иду, иду и чувствую, что лес вокруг какой-то незнакомый стал. Ниже находилась небольшая, но быстрая речушка с перекатами. Я должен был уже услышать её шум, но вокруг стояла тишина. И лес какой-то странный, неживой, как будто нет в нём никого, ни птиц, ни зверей. Лишь кроны от ветра покачиваются, да стволы поскрипывают.

Человек идёт по тайге

Почувствовал я себя очень неуютно, и даже выглянувшее из-за туч солнце не улучшило настроение. А вокруг стоят высоченные деревья с толстыми стволами, каких я раньше сроду не видел. И иду я между ними час, два, три, а лес не кончается, и знакомой речки нет нигде. Паника меня охватила, так как куда ни кинь, а заблудился я в незнакомом лесу.

Так и шёл до самого вечера, пока не оказался на берегу незнакомого таёжного озера. Большое озеро оказалось, широкое, а противоположный берег тонул в беловатой дымке и разглядеть его было нельзя. И вот тут меня охватил настоящий испуг, ведь в моих краях сроду никаких озёр не было, только мелкие речки и ручьи. Вот уж поистине происшествие в тайге, причём загадочное и необъяснимое.

Но делать нечего, пошёл я по поберегу вдоль озера. Шёл, шёл и наткнулся на небольшую старую избушку. Но надо сказать, что такие избы уже давным-давно не делают. Может лет сто, а то и больше. В избушке была всего одна комната, но отсутствовали окна и труба. Свет внутрь проникал через щель над входной дверью.

Стены неизвестные люди смастерили из толстых еловых брёвен, а крышу покрыли дёрном. У одной из стен стояли полати, крепящиеся на еловых пнях. В углу, недалеко от двери, находился очаг, собранный из камне. А вместо трубы в крыше имелось отверстие. Через него дым и выходил наружу. Одним словом, сделано всё было просто и неприхотливо.

Я развёл огонь, и дым быстро заполонил всё пространство внутри. Но внизу дыма было меньше, чем вверху, поэтому стоять в полный рост не представлялось никакой возможности. Пришлось мне на полу устроиться, но когда огонь разгорелся, дым стал активно уходить в дыру в потолке, и появилась возможность дышать свободно.

Избушка оказалась полностью пустой. Я не нашёл никаких вещей. А единственной достопримечательностью являлись закопчённый чёрные стены. И пришлось мне в этом убежище находиться до утра. А утром, с первыми лучами солнца, вышел я из избы и пошёл куда глаза глядят, так как вообще не представлял, в какую сторону мне нужно идти. И вот шёл я шёл и уткнулся в небольшой овраг, в ширину метров пять. В длину он достигал метров тридцати, а стены у него круто обрывались вниз.

Река в тайге

Недалеко я обнаружил поваленную сосну и перебрался по ней на другую сторону оврага. И только я с этой сосны на землю шагнул, как вдруг почувствовал, что всё вокруг изменилось. Лес стал живым, появились запахи, привычный лесной шум, раздалось пение птиц. И самое главное, стал я различать слабый шум речки. Вот на этот шум я и двинулся.

Очень скоро вышел к знакомой реке, быстро сориентировался и направился в родную деревню. А когда пришёл в неё, то оказалось, что отсутствовал я целых две недели, хотя по моим подсчётам выходило всего пять дней. Так я и не понял, откуда эти две недели взялись. Но самым интересным оказалось то, что через некоторое время я вернулся к Заячьему уху. Облазил всё подножие сопки, но никакого каменного навеса с нишей не нашёл, как будто ничего этого никогда и не было.

Правда, сосну, с которой ветки для костра срубил, обнаружил, но этим всё и ограничилось. Тогда пошёл я избу искать. Но опять же все мои поиски не увенчались успехом. Не нашёл я и оврага, через который по стволу дерева перебрался, а уж про озеро и говорить нечего. Не было его никогда в моих краях, и я в этом лишний раз убедился.

И с тех пор прошло много-много лет, но я так и не могу объяснить, что со мной тогда приключилось и в каких-таких местах я побывал. Вот такое случилось происшествие в тайге за гранью человеческого понимания». Так закончился рассказ старого охотника.

Леонид Грибов