Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Первая ночь полнолуния

В Луне есть что-то мистическое. Она исподволь управляет человеческим сознанием, толкает людей на разные необдуманные поступки. Но самой непредсказуемой и даже опасной является первая ночь полнолуния. О её жутковатом содержании очень хорошо знают работники моргов. Вот мы и ознакомимся с одним случаем, произошедшим в морге города С. Не будем говорить полное название города, чтобы не вызывать лишних толков, разговоров и не смущать сотрудников учреждения, служащего вратами в загробный мир.

Случай произошёл с мужчиной, устроившимся ночным дежурным в морг. Устроился этот человек, а звали его Дмитрий, ради подработки, тем более что работа не пыльная, сутки через трое. Начал он прилежно на трудовую вахту выходить, и хотя по началу страшновато было и психологически не уютно, но потом привык.

Полная Луна в небе

Но вот однажды, когда Дмитрий только-только заступил на смену, подошёл к нему сотрудник морга, который в этом печальном заведении 20 лет отработал, и говорит: «Хочу дать тебе добрый совет. Сегодня первая ночь полнолуния, а поэтому из дежурки ночью не выходи. Запри дверь и сиди тихо, иначе всякое нехорошее может произойти».

Вполне понятно, что такой совет показался Дмитрию чрезвычайно странным. Хотел он уточнить у ветерана, что тот имел в виду, но спрашивать уже не у кого было, так как человек поспешно ушёл. Что оставалось делать Дмитрию? Он пожал плечами, скептически хмыкнул, закрыл все двери и сделал обход. Проверил морозильную установку, заглянул в прозекторскую и убедился, что там всё нормально.

После этого, Дмитрий, с чувством выполненного долга, включил дежурное освещение и ушёл в дежурку. А морг как был устроен: входная дверь, от неё направо дежурка, далее длинный коридор Т-образной формы. В его конце находились двери, ведущие в хранилище для трупов и другие помещения. Ночью коридор освещался 3-мя лампами малой мощности. Поэтому свет был тусклым, и от дежурки противоположный конец коридора весь скрывался в темноте.

Жутковато, конечно, но тут дело привычки. Дмитрий уже отработал много смен, поэтому он хоть и чувствовал себя не очень комфортно, но никакого страха, а уж тем более паники не испытывал. Он даже спал на лежаке, выключив свет и не закрывая дверь в дежурную комнату. И надо сказать, что спал хорошо, без жутких сновидений, хотя двери всех помещений, кроме входной, никогда не закрывались на ключ, а просто были плотно прикрыты.

В эту ночь никаких новшеств Дмитрий не ввёл. Он выглянул в окно. Там всё было тихо, в небе низко висела и отливала серебристым светом полная Луна. И всё же, после предупреждения старого работника, ночной сторож чувствовал в душе некоторое беспокойство. Он сел за стол, открыл книжку, начал читать. В то же время его слух пытался уловить любые нехарактерные для столь скорбного заведения шумы. Но нет, вокруг стояла привычная абсолютная тишина.

В полночь мужчину потянуло в сон. Он бросил взгляд на лежак, решил прилечь и вдруг услышал, как в коридоре скрипнула дверь. Звук был тихим-тихим, но в ночи, в абсолютной тишине он прозвучал отчётливо, и в нём содержалось какое-то зловещее предупреждение.

По телу Дмитрия пробежала дрожь. Стараясь подавить накатывающийся страх, он резко встал и решительно вышел в коридор, громко хлопнув дверью. Но, как уже говорилось, в коридоре царил полумрак, а в дальнем конце вообще господствовала абсолютная темнота. И Дмитрий пошёл к этой темноте, громко стуча каблуками по полу, чтобы придать себе уверенности.

И тут сторож даже не увидел, а почувствовал в непроглядной черноте какое-то движение. Вот тут в памяти и всплыл странный совет ветерана – не выходить и закрыться в дежурке, так как первая ночь полнолуния наступила. Дмитрий нерешительно остановился, а затем, медленно отступил назад, вошёл в дежурку и закрыл дверь на железный засов.

Ему, конечно, было стыдно за себя, за страх, малодушие, но тихий внутренний голос сказал, что всё сделано правильно. Дмитрий подошёл к столу, сел на стул и весь превратился в слух. Очень скоро он услышал, как по коридору прошелестели быстрые шаги. Они замерли возле двери в дежурку, а затем кто-то потянул дверь на себя. Но дверь была толстой, а задвижка крепкой.

Дверь поддалась лишь чуть-чуть, выбрав небольшой зазор между задвижкой и дверным косяком. И в эту 3-миллимитовую щель проник сладковатый запах, очень напоминающий запах трупов. Дмитрий застыл на стуле; его сознание полностью отключилось, так как реальность превратилась в какой-то жуткий кошмар.

А кто-то за дверью продолжал настырно дёргать ручку, пытаясь попасть внутрь дежурной комнаты. Потом послышались отчётливо различимые царапания по дверной поверхности. Чья-то рука начала шарить по косяку, видимо пытаясь найти возможность всё-таки открыть дверь. Все эти движения происходили в полном молчании, лишь в щель втягивался сладковатый запах формалина.

В морге

Возня за дверью продолжалась долго, но потом как-то сразу всё стихло. Прошло минут 30, прежде чем Дмитрий понял, что загадочное существо ушло. Он посмотрел на часы, они показывали половину шестого. Ещё через 30 минут раздался звонок во входную дверь. Это заставило Дмитрия собраться и выйти из дежурки. В коридоре было тихо и спокойно, стояла абсолютная тишина.

Мужчина подошёл к входной двери, открыл её и впустил в морг первого сотрудника, а за ним потянулись другие. Рабочий день начался. Но ночной сторож уходить не собирался. После пережитого ему стало интересно, произошли ли какие-либо изменения в комнатах скорбного учреждения. Вдруг кто-нибудь сейчас издаст удивлённое восклицание, а может даже разразится испуганным криком.

Но нет, люди спокойно работали, а когда сталкивались с Дмитрием, то удивлённо косились на него, не понимая, почему человек до сих пор не ушёл домой, отработав ночь. Лишь ветеран с 20-летним стажем, увидев шатающегося по моргу ночного сторожа, подошёл и, едва заметно улыбнувшись, сказал: «Иди домой и ни о чём не думай. А лучше всего забудь или представь, что тебе всё приснилось».

Посмотрел Дмитрий внимательно на ветерана, но спрашивать ничего не стал. Повернулся и вышел на улицу. Бросил взгляд на морг и побрёл в сторону дома. После этого он отработал ещё несколько месяцев в скорбном заведении, но так всегда получалось, что первая ночь полнолуния была не в его смену. А у ночных сторожей, которым доводилось работать при полной Луне, Дмитрий ничего не спрашивал.

Леонид Грибов