Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Проклятый котёл в Линкольншире

На севере графства Линкольншир в Англии есть усадебная ферма. В ней хранится старый железный котёл, который по слухам был проклят. В конце XIX века на ферме обитал злой дух. Он не давал покоя людям, и тем удалось изгнать его и заточить в старый чугунный котёл, наполнив его предварительно булавками и землёй. Этот котёл запечатали в небольшом погребе, а согласно легенде, если котёл достать из погреба, то злой дух освободится и опять начнёт творить зло.

Проклятый котёл в Линкольншире
Так выглядит проклятый котёл в Линкольншире

Но даже если не доставать котёл, а только прикоснуться к нему, то этот неосторожный человек будет обречён на насильственную смерть. По непроверенным данным три человека погибли подобным образом. Первым оказался мальчик. Он обнаружил проклятый котёл, когда играл в погребе. Ребёнок дотронулся до него и буквально через час был сбит фургоном с сеном. От полученных травм мальчик скончался.

Через несколько дней до котла дотронулся взрослый мужчина. Через несколько часов он умер загадочным образом. А третьей жертвой стал 6-летний Чарльз Аткинс. Именно его родители владели фермой, на территории которой хранился котёл. Мальчик прикоснулся к нему и был убит на следующий день быком, который по непонятной причине взбесился.

Обо всём этом рассказал в 1938 году Джон Аткинс, старший брат погибшего Чарльза. Он заявил, что отец всегда предупреждал его и младшего брата держаться как можно дальше от котла и никогда не прикасаться к нему. Но дети всегда остаются детьми. И когда мальчики играли в подвале, Чарльз прикоснулся к котлу.

Это повествование разбудило большое количество воспоминаний у жителей деревни. Они стали говорить, что в котле находится прах гнома, которого убили в Торнтонском аббатстве. Также некоторые жители утверждали, что между аббатством и подвалом существует тайный и никому неизвестный тоннель.

После того как гнома убили, монахи переправили его прах через тоннель в подвал. Именно там останки были преданы огню. Однако душа гнома не ушла в иной мир, а осталась в подвале и начала творить зло на ферме.

Вполне понятно, что такие рассказы вызвали у владельцев фермы неприятные чувства. И когда Чарльз Аткинс через год умер, то погреб с находящимся в нём чугунным котлом замуровали. В таком состоянии проклятый котёл в Линкольншире оставался в течение 35 лет.

В 1974 году местный предприниматель Джон Мортон купил ферму и начал проводить в ней капитальный ремонт. Рабочие добрались и до злополучного подвала. Они разрушили кирпичную стену, закрывавшую подвал, но кто-то из местных жителей рассказал им про проклятый котёл.

После этого рабочие вообще отказались заходит в подвал, и все работы в нём прекратились. Тогда Джон Мортон решил вызвать местного священника. На тот момент им являлся Боб Кеньон. Надо сказать, что последний знал про котёл и верил в проклятие. На предложение нового хозяина священник сказал, что снять проклятие очень сложно. Потребуется много времени и проведение специальных процедур.

Священник также предположил, что злой дух, сидящий в котле, может вырваться наружу. В этом случае ферма опять окажется в его полной власти. А поэтому самое разумное – не трогать котёл, оставить его в том состоянии, в каком он находится.

Рабочий рядом с проклятым котлом в Линкольншире
Рабочий возле проклятого котла

Джон Мортон вовсе не был подвержен мистике. Он не верил в духов и призраков, а верил лишь во всесилие денег. Но в данной ситуации новый хозяин фермы решил не испытывать судьбу. Он решил последовать совету священника и оставить проклятый котёл в Линкольншире нетронутым.

Однако он всё же велел огородить котёл со всех сторон железными листами, а получившийся куб закопать в землю в углу подвала. И рабочие, не прикасаясь к котлу, выполнили это задание. Руководил всеми работами местный строитель Альфред Дарвуд. Он постарался, чтобы всё прошло качественно и люди не пострадали.

Впоследствии Мортон говорил, что никогда не верил в легенду о проклятом котле, считая её народным фольклором. Но он был вынужден провести такие работы, чтобы успокоить рабочих и жителей деревни.

С тех пор прошло много лет. Джона Мортона уже нет в живых, нет в живых и Альфреда Дарвуда, и Боба Кеньона. А проклятый котёл в Линкольншире так и находится закопанным в углу подвала. Новые владельцы фермы знают о нём, но у них нет никакого желания проверять его таинственные магические свойства. Это вполне разумно, ведь недаром же говорят – не будите спящую собаку.

Леонид Грибов