Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дрейф континентов

Если внимательно посмотреть на карту мира, то можно заметить поразительное сходство береговых линий Южной Америки и Африки, Австралии и Африки, Австралии и Индостана. Как будто куски единого целого растащила в разные стороны какая-то неведомая сила и разъединила их океанскими водами. Отсюда можно предположить, что когда-то давно все материки были собраны в кучу.

Первым, кто заявил, что восточное побережье Южной Америки и западное побережье Африки имеют одинаковые очертания, был Фрэнсис Бэкон, английский философ. В 1620 году он опубликовал книгу под названием «Новый органон» как раз по этой теме. Однако никаких объяснений и выводов в этой книге философ не сделал.

А вот аббат Ф. Пласе в 1658 году изложил свою гипотезу. Она гласила, что когда-то очень давно Старый и Новый Свет представляли собой единый материк. Однако после Всемирного потопа этот материк раскололся на две части. И надо сказать, что данную точку зрения научный мир Европы принял.

Пангея

Так зародилась теория, которую можно охарактеризовать как дрейф континентов. Но прошло 200 лет, прежде чем данный взгляд на окружающий мир нашёл своё продолжение. В 1858 году итальянский подданный Антонио дер-Пеллегрини попробовал реконструировать первоначальное положение континентов. Он начертил карту, на которой объединил Африку и Америку в одно целое.

А кульминацией данной идеи, утверждавшей, что дрейф континентов действительно существовал, стал труд немецкого учёного Альфреда Вегенера. После пяти лет исследований он написал и в 1915 году издал книгу под названием «Происхождение материков и океанов», в которой, объединив географический, палеонтологические и геологические данные, доказал, что когда-то на Земле существовал один материк, сложенный из гранитных пород.

Назвал его Вегенер – Пангея от греческого «пан» – всеобщий и «Гея» – Земля. И эту единую сушу омывал лишь один океан – Панталасса от греческого «таласса» – море. Но где-то 200-250 млн. лет назад, под действием сил вращения планеты, Пангея раскололась на отдельные огромные участки. А далее вступили в действие ротационные силы Земли, и произошёл дрейф континентов.

Огромные земные участки, сложенные из гранита, расползлись в разные стороны по более плотным слоям мантии, состоящим из базальтов. Так звучала теория Вегенера. Но большая часть представителей научного мира сочла данное утверждение фантастикой. А сам Вегенер не смог доказательно объяснить причину дрейфа континентов и природу тех сил, которые их перемещали. В 1930 году учёный отправился в Гренландию и там погиб.

А по прошествии 40 лет Токийская объединённая океанографическая ассамблея официально признала теорию Вегенера. И надо сказать, что дальнейшие исследования доказали правоту немца. Он даже сумел практически точно назвать дату распада Пангеи – 225 млн. лет тому назад.

Вначале единая суша распалась на два континента – на северную Лавразию и южную Гондвану. Единый океан тоже разделился на два океана – Тихий и Тетис. Дальнейшее дробление континентов было вызвано тектоническими процессами. Это привело к появлению современных материков и океанов.

Лавразия и Гондвана

Существует версия, что кроме Лавразии и Гондваны существовал ещё континент Пацифида. Но если два первых континента остались по сей день, распавшись на более мелкие участки суши, то Пацифида ушла под воду. Её мелкие остатки прибились к другим континентам.

И надо отметить, что геологические исследования показывают следующую картину: около 100 млн. лет назад к западному побережью Северной и Южной Америки (районы Аляски, Калифорнии и Перу) прибились достаточно крупные осколки Пацифиды. Другие её мелкие фрагменты присоединились к Австралии, Антарктиде и Новой Зеландии. Основная же часть суши ушла под воду.

Некоторые геологи полагают, что первой от единой суши оторвалась именно Пацифида. А затем, пока осуществлялся дрейф других континентов, Пацифида стала раскалываться по причине активных геологических процессов, происходящих на ней и в океане 100-150 млн. лет назад.

Есть даже предположение, что на Пацифиде одно время существовала неизвестная нам человеческая цивилизация. Она была очень высокоразвитой, но погибла в результате того, что континент ушёл под воду. Так что загадочные статуи на острове Пасхи могут быть как раз отголосками той древней культуры, которую поглотил океан.

Леонид Грибов