Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Коллективное биополе

В окружающем нас мире можно наблюдать интересное явление: находящиеся на большом расстоянии друг от друга живые существа вдруг проявляют полное единообразие в своём поведении. Парапсихология трактует это как коллективное биополе. И оно присуще любым организмам, будь они растительного, животного происхождения или людьми.

Данный феномен впервые был описан южно-африканским биологом и автором множества книг о природе Лайаллом Уотсоном. Сам он называл себя «научным кочевником» и в течение долгого времени изучал поведение макак. Однажды он стал давать им батат (сладкий картофель), и макаки начали есть его с удовольствием.

Обезьяны моют бататы

Единственным недостатком вкусного плода было то, что он был грязным. Животным приходилось очищать бататы лапами, а уж потом есть. Но вот одна обезьяна нашла оригинальное решение. Она не стала очищать батат лапами от земли, а помыла плод в ручье. И через некоторое время уже все макаки стали мыть клубни.

Однако Уотсон заметил, что вначале копирование поведения животных, моющих бататы, шло очень медленно. Но когда число усвоивших данный процесс обезьян достигло сотни, начался лавинообразный процесс копирования. Через несколько недель бататы мыли все обезьяны, живущие в окрестностях, на близлежащих островах и в зоопарках. Но все эти макаки жили далеко друг от друга и никакой связи между ними не было. Кто же им показал данную процедуру?

Лайалл Уотсон высказал предположение, что все макаки, живущие в данном регионе, имеют коллективное биополе. И именно через него звери получают информацию друг от друга. При этом никаких физических контактов не надо: всё происходит на подсознательном уровне. Данный феномен был назван «эффектом сотой обезьяны».

Особенный же интерес вызывает тот факт, что и все другие животные, и растения подчиняются аналогичным закономерностям. Так, к примеру, яблони плодоносят не каждый год. Бывают годы, когда ветви ломятся от плодов, а потом наступает период неурожайных лет. И такое наблюдается в яблоневых садах, расположенных друг от друга на расстоянии в десятки и сотни километров. Отсюда получается, что и яблони имеют своё коллективное биополе.

Аналогичной ситуации подвержены грибы. Случается, что погодные условия прекрасные, а грибов нет. А в другие годы ими усеяна вся земля. Стало быть, и грибы подчиняются тем же законам, что и яблони. Они «знают», когда им надо размножаться, а когда этого не нужно делать.

Ну что же, пришло время поговорить о людях. Группа американских учёных путём экспериментов установила, что как только группа людей с определёнными убеждениями достигает 10% от общего количества членов одного сообщества, то их убеждения моментально охватывают остальные 90%. Этот порог в 10% применим к социальным сетям и политическим кругам. При этом выявленная закономерность никак не связана с технологиями распространения информации: личные контакты, пресса, телефон, радио, интернет.

Взяв коллективное биополе за основу, можно объяснить такие явления как мода и манипулирование общественным мнением. Так, к примеру, новые веяния в одежде поначалу вызывают неприятие у большинства населения. Но когда 10% людей наконец-то начинают носить новомодные вещи, в общественном сознании происходит перелом. Новая одежда охватывает всё новые и новые массы населения и переходит в разряд желанной.

То же самое касается различных убеждений и политических взглядов. Вначале любая новация воспринимается в штыки. Но постепенно набирает всё больше и больше сторонников. Когда же она охватывает 10% населения, то из разряда ереси переходит в разряд непоколебимой истины.

Коллективное биополе

Из всего сказанного следует простой вывод: для полного распространения какой-либо идее в том или ином сообществе вовсе не нужно, чтобы идея стала достоянием большинства. Нужно, чтобы эту идею приняли всего лишь 10%. И как только этот порог будет преодолён, идея сама начнёт охватывать умы оставшихся 90%. При этом формы связи не будут иметь никакого значения. Идея сама распространится в умах под воздействием коллективного биополя.

А как официальная наука объясняет подобный феномен? Она отрицает такое понятие как биополе и не признаёт никакие воздействия вне физической связи. В то же время в классической физике есть такое понятие как критическая масса. Ни один процесс невозможен, пока эта масса не достигнута. Именно она является тем катализатором, с помощью которого происходит скачкообразное превращение количества в качество.

А вот британский биохимик и психолог Руперт Шелдрейком стал автором концепции морфического резонанса. Согласно этой концепции любая самоорганизующаяся система управляется не физическим, а тонкоматериальным воздействием. Именно оно влияет на развитие системы через резонанс.

При этом происходит образование коллективного биополя, которое обладает памятью и силой воздействия. Но когда память и воздействие слабые, то они не оказывают влияние на систему. Лишь в случае достижения критической величины воздействие и память начинают носить массовый характер. При этом, если люди осваивают что-то новое в одном месте, то в другом месте это же самое осваивается очень легко и быстро.

Леонид Грибов