Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мост собачьих самоубийств

В Шотландии есть город Дамбартон. Находится он в округе Уэст-Данбартоншире. Чем примечательно это место? Рядом с городом располагается аккуратненькая чистенькая деревушка Милтон. И вот как раз рядом с этой очаровательной деревушкой в 1895 году лорд Овертон построил роскошный особняк. Но где есть особняк, там есть и поместье. Однако земли разделяла речушка, да ещё с небольшим водопадом.

Мост Овертон

Вот через эту речушку, как раз в районе водопада, инженер Генри Милнер и перекинул мост, который назвал в честь работодателя Овертонским. Состоял тот из 3-х арок: центральная арка большая, а 2-е другие поменьше. Сам особняк и мост целы по сей день, да и что с ними сделается, строили ведь на века.

После окончания строительных работ в поместье потекла спокойная размеренная жизнь. И не было в ней ничего примечательного вплоть до 1951 года, когда с моста прыгнула вниз собака и разбилась насмерть. И после этого не менее одного раза в месяца с моста Овертон начала прыгать собака и погибать. К 1951 году насчитывалось уже более 50 животных, покончивших счёты с жизнью.

Мост собачьих самоубийств – так назвали это сооружение. Причём животные для прыжка выбирали всегда одно и то же место, расположенное с правой стороны между 2-мя последними пролётами. Сам мост высокий, высота его свода над водой достигает 15 метров, поэтому прыжок с него соответствовал прыжку с многоэтажного дома.

Однако не надо думать, что в 50-е годы XX столетия всё закончилось. Прыжки продолжались ещё 50 лет. При этом в каждом из них было много сходных деталей. Собаки, забираясь на мост, чтобы прыгнуть, карабкались по парапетной стене. Если же животное не разбивалось насмерть, то подлечившись, совершало второй прыжок.

Интерес вызывает также тот факт, что мост собачьих самоубийств именно таковым и является. Ни один человек никогда не прыгал с него, а вот погибших собак насчитывается более 600. И все они прыгали с одного и того же места, между 2-мя последними пролётами с правой стороны сооружения. Но в чём причина данного явления. Почему собак всегда тянуло прыгнуть вниз.

Может быть, мост облюбовало для себя привидение. Но привидение было слабым, не обладало мощной энергетикой, а поэтому силёнок ему хватало лишь на четвероногих животных, а вот с людьми оно справиться не могло. Такое можно, конечно, допустить, но есть более интересная теория.

Исходит она из кельтских верований и утверждает, что мост Овертон является «тонким» местом. Это барьер между миром живых и миром мёртвых. Наши четвероногие друзья его прекрасно чувствуют. Возможно также, что их пугают духи. А напуганное животное может всякое совершить. Так один экстрасенс, держа на поводке собаку, совершил прогулку по мосту. Он признался, что не почувствовал никакого зла, но вот собаку потянуло в правую сторону моста, и если бы не поводок, то кто знает, что бы с ней было.

Траектория падения собак

Однако существует объяснение, которое отметает всё сверхъестественное. Некоторые эксперты считают, что мост собачьих самоубийств вполне вписывается в природу животных. Дело в том, что на берегах реки живёт много норок и мышей. Наибольшая их концентрация наблюдается как раз под мостом.

У норок очень мощные анальные железы. Мыши тоже хорошо пахнут. В целом эти животные издают сильный затхлый запах, который собаки очень хорошо чувствуют. В них просыпается мощный охотничий инстинкт. А высокие гранитные стены моста ухудшают зрение и слух четвероногих друзей человека. Они идут на запах и совсем не замечают, что их ждёт падение вниз.

В подтверждение этой теории замечено, что в пасмурную и сырую погоду собаки с моста никогда не прыгают. Они обрушиваются вниз в ясные и сухие дни. Именно при такой погоде запах, исходящий от норки, наиболее сильный. А вот сырость его сильно разбавляет, и он чувствуется слабо.

Нужно отметить, что в XXI веке случаи суицида собак на мосту стали единичными. При этом никаких мероприятий по защите бедных животных не проводилось. Что же касается полного доказательного объяснения данного феномена, то его по сей день нет. А поэтому, если вы окажетесь на мосту Овертон вместе со своих четвероногим другом, то держите его крепко на поводке, потому что в этой подозрительной местности всякое случиться может.

Леонид Грибов