Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Чёрный ангел на Оклендском кладбище

Чёрного ангела, находящегося на Оклендском кладбище в Айова-Сити (город в штате Айова) уже давно связывают со сверхъестественными силами. Это часть местной истории. Она упоминается в книгах и на веб-сайтах. Так что же это за чёрный ангел на Оклендском кладбище, который так популярен не только у местных жителей, но и у жителей всего штата?

Ответ тут довольно простой. Это могильный памятник семьи Фелдеверт. Его высота составляет 2,7 метра, а установлен он был на кладбище в 1912 году. И после этого он стал источником множества историй и легенд. Связаны они в основном с изменением цвета этого надгробия. Вначале памятник был золотисто-бронзовым, а затем превратился в жгуче-чёрный.

Чёрный ангел на Оклендском кладбище

Установлено было надгробие по инициативе Терезы Долезал Фелдеверт, врача, иммигрировавшего в Америку из Богемии (Чехии). Дама приехала вместе с сыном в Айова-Сити в 1877 году и начала работать акушеркой. В 1891 году сын, Эдди, умер от менингита в возрасте 18 лет. Мать похоронила его на Оклендском кладбище, а над могилой поставила скромный памятник в виде пня.

После кончины сына Тереза переехала в Юджин, штат Орегон. Там женщина вышла замуж за Николаса Фелдеверта. Но тот трагически погиб через несколько лет в 1911 году. Это была вторая потеря для Терезы на территории США. Она наняла известного скульптора Марио Корбеля, жившего в Чикаго, чтобы тот создал памятник в виде ангела.

После этого Тереза перевезла в Айова-Сити прах своего мужа и захоронили его рядом с прахом сына. А в ноябре 1912 года в город прибыл на железнодорожной платформе и памятник в виде ангела. Водрузили его над останками мужа и сына, и так получилось, что ангел как бы парил над ними.

За памятник женщина заплатила 5 тыс. долларов, что по тем временам было гигантской суммой. А умерла Тереза в ноябре 1924 года, и её прах также был помещён под ангелом. И вскоре после смерти безутешной дамы на могиле начались разные странности.

В 1926 году памятник начал менять цвет без какого-либо вмешательства извне. Золотистая бронза начала чернеть. И через пару лет памятник полностью стал жгуче чёрным. Кто-то пытался это объяснить естественным окислением металла, но появились и другие объяснения. Люди начали говорить о сверхъестественной подоплёке данного явления.

Кое-кто утверждал, что Тереза Фелдеверт была не очень хорошей и даже злой женщиной. Вот её-то зло и заставило памятник почернеть. Вот поэтому и появился чёрный ангел на Оклендском кладбище. Он как бы стал напоминанием о грехах её семьи и предупреждением, чтобы люди держались как можно дальше от её могилы.

В этом памятнике есть одна примечательная деталь. Обычно кладбищенских ангелов изготавливают с крыльями, поднятыми над головой. Это как бы символ восхождения на небо. А вот ангел Терезы смотрит на землю, а его крылья опущены. И что интересно, на надгробии не указана дата смерти Терезы Фелдеверт.

Всё это выглядело так загадочно и сверхъестественно, что появилось поверье: если любую девушку поцелуют возле ангела при лунном свете, то она умрёт через 6 месяцев. А другое поверье утверждало, что если прикоснуться к ангелу в ночь на Хэллоуин, то смерть наступит через 7 лет. Но если поцеловать чёрного ангела в губы, то сердце такого смельчака тут же перестанет биться.

Есть и совсем уж жуткое объяснение изменения цвета ангела. Утверждается, что сын Терезы умер вовсе не от болезни, как указано в записях. Его убила мать. После этого она сбежала в Орегон, но чувство вины через много лет вернуло её обратно. Она установила памятник в виде ангела сыну и усопшему мужу, а когда умерла сама, то ангел начал чернеть благодаря злу, таящемуся в Терезе.

Такие истории мало похожи на правду. Но они являются частью легенд и преданий Айовы. А чёрный ангел на Оклендском кладбище является местном паломничества уже нескольких поколений жителей штата. Часто к памятнику приходят ночью при полной Луне, чтобы поразмышлять над его тайнами. И надо сказать, что это одно из самых посещаемых мест в регионе.

Леонид Грибов