Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Самоубийство птиц в Джатинга

Езжайте в Индию в ноябре, и вы станете свидетелем удивительного явления. Вначале доберитесь до города Калькутты. Там садитесь на автобус и езжайте в сторону Бахрампура (Западная Бенгалия). Дорога будет долгой, скучной, но вы не пожалеете. Через 9 часов вы окажетесь в небольшой деревушке, носящей название Джатинга.

По расписанию автобусов вы прибудете туда в 18:45. Смело выходите из транспортного средства, и оглянитесь по сторонам. Вокруг будет протекать обычная деревенская жизнь. Но буквально через 15 минут всё изменится. Жители прекратят все дела, зайдут в дома, закроют двери и окна. А после этого на землю начнут падать сотни птиц и разбиваться насмерть. При этом они будут падать клювом вперёд и вонзать его в землю. Ну что же, добро пожаловать в Джатинга.

Стая птиц в небе

Описанное событие происходит регулярно в ноябре и декабре с 19:00 до 22:00 на небольшой полоске земли длиною в 1,5 километра прямо в деревушке Джатинга. Поэтому явление получило название – самоубийство птиц в Джатинга.

Интересен тот факт, что гибнут не только птицы какого-то одного вида, явлению подвержены самые разные пернатые: зимородки, цапли, чёрная выпь, тигровая выпь и др. Всего насчитывается до 40 видов птиц, добровольно обрекающих себя на смерть. И ещё примечательно то, что этот феномен наблюдается с незапамятных времён. Возможно, что ему тысячи лет.

Сама по себе Джатинга ничего особенного не представляет. Деревушка да деревушка, похожая на тысячи других деревушек Индии. Люди там живут обычные. Среди них нет могущественных колдунов, способных спровоцировать какой-либо природный катаклизм. А переводится название поселения как «деревня на гребне». Может быть, именно в названии скрыта какая-то тайна.

Самоубийство птиц в Джатинга представляет собой очень интересный феномен, поэтому им уже давно интересуются разного рода специалисты. Однако ни к каким выводам, объясняющим непонятное, они пока не пришли. Единственное, в некоторых регионах, удалённых от Джатинга, в эти месяцы наблюдается сезон затяжных дождей.

Но какая может существовать связь между дождями в далёких районах и самоубийством птиц? Скорее всего, никакой связи здесь нет. Правда, исследователи ещё грешат на туманы и на огни в деревне, которые дезориентируют птиц.

Тут дело в том, что по вечерам улицы Джатинга освещаются факелами. Электричества нет в этом глухом районе, соответственно, фонарные столбы тоже отсутствуют. Но вот факела исправно горят на улицах, делая их довольно светлыми в ночное время суток.

Яркий свет горящих факелов ослепляет летящих птиц. Они теряют ориентацию и падают на землю. Однако подобное утверждение было проверено. Исследователи, с разрешения местных властей, погасили все факела. Деревня погрузилась в темноту, и, казалось, уже ничто не могло нарушить ориентацию птиц. Однако пернатые продолжали падать так же активно, как и при факелах. После этого теория, связанная с факелами, потерпела полный крах.

Итак, погибают птицы почти 40 видов. При этом у них абсолютно разные схемы кормления и миграции, то есть они кардинально отличаются друг от друга своим поведением. Но все они вместе несутся к земле и вгрызаются в неё клювами. Происходит это в одно и то же время суток, в одни и те же месяцы года.

Мёртвые птицы на дороге

Но что интересно, все эти виды приближаются к деревне с севера. А вот если пернатые появляются в загадочном районе, держа направление с юга на север, то напрочь игнорируют массовое самоубийство. Они ведут себя абсолютно нормально, и им не мешают ни факела, ни длительные дожди, ни другие явления, пока непонятные исследователям.

Специалисты же посещают и посещают регион, пытаясь докопаться до истины. Однако никто не нашёл хоть какого-либо разумного объяснения самоубийству птиц в Джатинга. Места, где находится деревня, абсолютно обычные. Нет тут никаких магнитных аномалий, а поэтому стрелки компасов не пляшут, а чётко указывают на север и юг.

Это просто небольшой участок земли, абсолютно непримечательный и заурядный. Однако сотни птиц каждый год добровольно убивают себя, падая с большой высоты на землю. И ведь происходит это только на полоске земли длиной в 1,5 километра. Тут невольно поверишь в проклятие, наложенное когда-то давно на деревню. Но дело скорее всего в чём-то другом, что человеческий ум пока постигнуть не может.

Леонид Грибов