Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Арон Ралстон – чудо выживания

Чем прославил своё имя Арон Ралстон? Чудом выживания, которое смело можно отнести к невероятным событиям. Но вначале давайте вкратце познакомимся с этим человеком. Родился он в 1975 году. Закончил университет Карнеги – Меллона в Питтсбурге и получил специальность инженер-механик. С такой квалификацией человек обычно живёт размеренной спокойной жизнью, в которой нет ничего экстремального.

Но Арон увлекался альпинизмом и скалолазанием, и это увлечение стало главным делом его жизни. В 2002 году он оставил свою работу в хорошей стабильной компании ради лишь одной цели: подняться на все 14-тысячники (вершины высотой более 14 тыс. футов или 4270 м) Колорадо. Их несколько десятков, а подниматься мужчина планировал в основном в зимнее время, так как это гораздо сложнее, чем летом.

Фотография Арона Ралстона

Но зимой 2003 года, когда Арон спускался с одного из пиков вместе со своими партнёрами Марком Беверли и Чедвиком Спенсером, снежная лавина накрыла всю троицу. Но людям повезло: никто из них не был серьёзно ранен. Однако после этого случая напарники перестали общаться с Ароном, так как именно он вовлёк их в эту авантюру. Ралстон пересмотрел свой подходу к управлению рисками и отказался от зимних восхождений и спусков.

Своё следующее восхождение Арон Ралстон уже осуществил один в апреле месяце 2003 года. Но лазать по отвесным скалам в одиночку очень рискованно. Однако молодой человек пренебрёг элементарными мерами безопасности. Он забрался на вершину каньона Блюджон, находящегося в национальном парке Каньонлендс на востоке округа Уэйн (штат Юта), и записал в свой актив ещё одну покорённую вершину.

Насладившись успехом скалолаз начал спуск. Он уже преодолел большую часть пути, когда ступил на выступающий из скальной поверхности валун. И когда человек спускался по нему, валун сместился. Он разбил левую руку альпинисту, а затем раздавил и прижал правую руку к стене каньона. Рука попала в каменную ловушку и оказалась намертво зажатой.

Случилась эта трагедия 26 апреля 2003 года. А ситуацию усугубило то, что Ралстон никому не сообщал о своих планах, и у него не было средств связи с внешним миром, чтобы позвать на помощь. Нетрудно догадаться, что скалолаз был обречён. С собой у него имелось 350 мл воды и 2 буррито (мексиканские лепёшки, с завёрнутыми в них приправами и овощами).

Руку человека зажал валун

Однако скалолаз продержался 5 дней, медленно потягивая воду и съедая понемногу пищу. Одновременно с этим он пытался вытащить руку из западни. Но все усилия были тщетны. Придавивший её песчаник весил 360 кг и лежал неподвижной массой.

Три дня Ралстон старался сдвинуть или раздробить валун. На 4-й день обезвоженный и временами бредящий скалолаз решил ампутировать зажатую руку в районе предплечья. Он наложил жгут и сделал предварительные поверхностные порезы. Но у Арона не было инструмента, чтобы распилить кости. Но на 5-й день, когда и вода, и пища закончились, мужчина решился на кардинальные действия.

Он вырезал свои имя и дату рождения на стене злополучного каньона, а затем весь оставшийся день психологически настраивал себя на последующие поступки. Ранним утром 6-го дня Ралстон обнаружил, что в правой руке начался процесс разложения из-за недостаточного кровообращения. Тогда он попробовал сломать кость, используя крутящий момент.

На рисунке показано предплечье

Кость треснула, и скалолаз ампутировал предплечье, используя нож с 5-сантиметровым лезвием и плоскогубцы. Последними он разорвал жёсткие сухожилия. Весь процесс занял не более часа. При этом крупные артерии были перетянуты жгутом.

Когда Арон Ралстон освободил себя, то спустился с 20-метровой высоты вниз по почти отвесной стене и вышел из каньона с одной рукой. Он находился в 14 км от своей машины, и у него не было телефона. Мужчина прошёл 10 км пешком и встретил семью из Нидерландов, проводившую отпуск в штате Юта. Это были Эрик и Моника Мейеры и их сын Энди. Семейство дало пострадавшему еду, воду и связалось с властями.

Беднягу забрал вертолёт через 4 часа после того, как тот отрезал себе руку. Альпинист потерял 18 кг в весе и 25% от общего объёма крови. Позже Ралстон заявил, что если бы он ампутировал руку раньше, что истёк бы кровью до того, как его нашли. А вот если бы он этого не сделал, то был бы найден мёртвым в каньоне несколькими днями позже.

Каньон Блюджон

Отрезанную руку извлекли из-под валуна власти парка. Для этого потребовалось 13 человек, лебёдка и гидравлический домкрат. Только так люди сумели сдвинуть 360 кг валун. Руку кремировали, а урну с пеплом передали Арону Ралстону. Тот вернулся на место происшествия через 6 месяцев в сопровождении съёмочной группы. Альпинист вскрыл урну и развеял пепел по каньону, заявив, что эти останки принадлежит ему.

После этого случая, продемонстрировавшего чудо выживания, Арон Ралстон стал знаменитым человеком в Америке. Его считают олицетворением героизма и мужества. О нём пишут статьи в газетах, приглашают на телешоу. В 2004 года скалолаз написал книгу «Между молотом и наковальней». В 2009 году женился на Джессике Трасти.

Гонорар Ралстона за выступление перед американской публикой составляет 25 тыс. долларов. А вот если выступление международное, то оратору платят 37 тыс. долларов. В 2007 году скалолаз выступил на Швейцарском экономическом форуме. Он рассказал слушателям, как потерял руку, но вернулся к жизни. В 2010 году вышел художественный фильм «127 часов», рассказывающий о мужестве Арона. Фильм приняли доброжелательно. О нём хорошо отозвались 93% кинокритиков.

Леонид Грибов