Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Странная поляна

Произошла эта история четверть века назад. Мы тогда всей семьёй приехали в мордовскую деревню, где жили наши бабушка с дедушкой. Чем хороши те места – грибов там много. А мы все, надо сказать, грибники заядлые. Поэтому уже на второй день после приезда загорелись мы идеей съездить в лес и предаться своей страсти. У дедушки были старенькие «жигули», и на них мы решили отправиться в грибные места.

На следующий день, поутру, забрались все желающие в машину: дедушка, моя тётя, папа, мама и я. Нажал дедушка на газ, и «жигуль» закряхтел по просёлочной дороге. Далеко мы от дома уехали, километров за 20. Остановились у опушки леса, и дедушка сказал, что здесь самые что ни на есть грибные места.

Мы вылезли из машины, похватали лукошки и, предвкушая незабываемое удовольствие, ринулись с лес. Вскоре все разбрелись среди деревьев, и только я возле мамы держалась, не уходила от неё далеко. Грибов действительно было много. Мы увлеклись, и всё дальше и дальше забирались в лесную чащу.

Грибы в лукошке

Неожиданно передо мной и мамой открылась небольшая поляна. Размерами она была 20 на 20 метров. Но что удивительно, она вся была усыпана белыми грибами. Мы начали ходить по кругу, собирая грибы. Но их количество не уменьшалось; с каждой минутой белых грибов появлялось всё больше и больше.

Наконец, мы заполнили лукошки с верхом, и дальше не было смысла собирать грибы, так как они просто сваливались на землю. С огромным сожалением в голосе мама сказала, что пора возвращаться. Я огляделась по сторонам, вспоминая, откуда мы пришли, и вдруг почувствовала что-то не то.

На поляне было сумрачно, деревья и трава имели какой-то тусклый оттенок, стояла абсолютная тишина и, самое главное, не было слышно щебетания птиц. Я невольно отметила, что какая-то странная поляна попалась нам в лесу. Можно было подумать, что я с мамой попала в другой мир. Он внешне очень похож на наш, но в то же время кардинально отличается.

У нас возникло желание как можно быстрее покинуть странную поляну. Мы попытались уйти в лес, но почему-то ничего не получилось. Ноги упорно заставляли ходить нас кругами, а деревья, стоящие вокруг, не приближались ни на метр. Создавалось впечатление, что потусторонний мир не хочет непрошеных гостей выпускать.

Я запаниковала, мама тоже чувствовала себя не лучшим образом. Она поставила кошёлку на землю и начала молиться. Молилась минут десять, потом посмотрела на меня и сказала, что самое благоразумное – это отдать то, что мы взяли. А взяли мы на странной поляне грибы. И если сама поляна из другого потустороннего мира, то и грибы, стало быть, оттуда же. В наш мир им никак нельзя попадать, а поэтому надо их оставить.

Я вздохнула и с огромным сожалением высыпала все белые грибы на траву. Мама поступила точно так же. И после этого что-то неуловимо изменилось. Как-будто сама атмосфера, окружающая нас, подобрела. Прошли секунды и подул ветерок, а над верхушками деревьев показался солнечный диск. Послышалось пение птиц, и какая-то непонятная сила подтолкнула нас с мамой в спины.

Странная поляна

Мы не стали сопротивляться, а, наоборот, быстро засеменили ногами и оказались за пределами странной поляны. Не оглядываясь, быстро пошли среди деревьев и метров через 500 вышли на дорогу. Прошли по ней совсем немного и увидели вдалеке дедушкины «жигули». Они спокойно стояли у лесной опушки и ждали грибников.

Вскоре появились наши родственники. Вид у них был обеспокоенный. Оказывается, они почти 2 часа искали меня и маму в лесу. Кричали, аукали, потом решили вернуться к машине, немного отдохнуть и продолжить поиски. Мы рассказали, что на нашем пути возникла странная поляна, усеянная белыми грибами. Нам не удавалось с неё выйти, пока собранные грибы лежали в наших лукошках. Но только вывалили их на землю, как тут же смогли покинуть непонятное место.

Но наш рассказ звучал так фантастически, что родственники отказались в него верить. Я бы тоже не поверила, если бы мне кто-то такое рассказал. Поэтому ни я, ни мама не обиделись. Мы сложили пожитки, сели в машину и уехали домой.

А на следующее утро и у меня, и у мамы появились нарывы на теле. Они оказались очень болезненными и заживали чрезвычайно долго. Я убеждена по сей день, что их возникновение имело прямую связь с загадочной поляной. Полностью они прошли лишь тогда, когда мы покинули дом бабушки и дедушки и уехали к себе домой.

Следует сказать, что после того происшествия наша семья ещё несколько раз ездила в мордовскую деревню. По грибы ходили в то же самое место, и я всегда подсознательно готовилась к тому, что странная поляна вновь возникнет у меня на пути. Дала себе слово не заходить на неё ни в коем случае. Но загадочное место с размерами 20 на 20 метров так ни разу обнаружено и не было. Куда ни шагни, везде стеной стояли деревья, и не то что полян, а даже маленьких лужаек не попадалось.

Думаю, что та поляна попала в наш мир случайно из другого мира. Ведь параллельных миров много, и они иногда соприкасаются друг с другом. Вот в такой точке соприкосновения я и моя мама и оказались. Мы не могли выбраться в наш мир, пока не отдали то, что принадлежало другому измерению. После этого загадочная субстанция вытолкала нас как инородных существ. Но надо отметить, что сделано это было очень тактично, вежливо, ненавязчиво, я бы даже сказала – культурно и интеллигентно.

Вадим Бережной