Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мистическая версия исчезновения колонии на острове Роанок

Вначале краткий экскурс в историю. В 1584 году английская королева Елизавета I повелела начать освоение земель Северной Америки. Претворять в жизнь данный процесс она поручила своему фавориту Уолтеру Рэли. В том же году была организована разведывательная экспедиция к восточному американскому побережью. Для заселения колонистов был выбран остров Роанок (в наши дни эта земля входит в штат Северная Каролина).

В 1587 году на острове высадили поселенцев в количестве 150 человека. Это были мужчин, женщин, дети. В поисках лучшей доли они решили оставить Англию и начать новую счастливую жизнь на землях Нового Света. Возглавил колонию художник Джон Уайт. Обживать новые земли он решил не один, а с дочерью Элеонорой и её мужем Ананиясом Дэйром. И так уж получилось, что 18 августа 1587 года Элеонора родила девочку – первую англичанку, появившуюся на свет в Северной Америке. Ей дали имя Вирджиния.

Люди из колонии

Но надо сказать, что жизнь у колонистов на острое оказалась чрезвычайно тяжёлой. Местные индейские племена проявляли к чужеземцам враждебность, а поэтому поселенцы перестали ходить поодиночке после того, как двоих из них убили. Обособленность вызвала проблемы с продовольствием, а поэтому колонисты вынуждены были вести полуголодное существование.

Когда англичане приехали, то планировали заниматься охотой, рыболовством, выращивать сельскохозяйственные культуры. Но порох и боеприпасы быстро закончились, а первый урожай нужно было ждать почти год. Поэтому люди выживали в основном за счёт рыбалки. С ней проблем не было, так как поселенцы имели не только лодки, но парусно-гребное судно. Что же касается продовольствия, привезённого из Англии, то его запасы стали подходить к концу.

И тогда люди собрались на совет и решили отправить в Англию за продовольствием, оружием, боеприпасами Джона Уайта. Он должен был уплыть на единственном корабле, который оставили колонии организаторы всей этой затеи. В ноябре месяце 1587 года Джон Уайт с частью людей, знавших морское дело, отбыл к берегам Туманного Альбион, оставив на Роаноке 90 мужчин, 17 женщин и 11 детей.

Но время было зимнее, поэтому быстро вернуться обратно не получилось. А потом возник ряд непредвиденных обстоятельств, и Джон Уайт появился у берегов острова Роанок только 18 августа 1590 года. Это был день рождения его внучки Вирджинии; девочке в этот день исполнилось 3 года.

Однако остров оказался пустым. Поселенцы исчезли, не осталось ни одного человека. Дома были частично разобраны, но не наблюдалось никаких следов нападения, пожара, отсутствовали человеческие кости и могилы. Создавалось впечатление, что люди просто пропали, а может быть, уплыли на своём парусно-гребном судне. Поселение колонистов было окружено частоколом. В одном месте, на досках, было написано слово «CROATOAN». И всё, больше никакого намёка на послание, способного объяснить исчезновение людей, не нашли.

От колонии осталась только загадочная надпись

По сей день неизвестно, что случилось с колонистами, почему они пропали. Существует множество предположений, гипотез. Есть и мистическая версия исчезновения колонистов на острове Роанок. Вот её-то мы и рассмотрим.

Есть предположение, что колонисты стали жертвами одного из индейских племён, обитавшего на материке неподалёку от злополучного острова. Когда воины этого племени появились в поселении англичан, то последние в явной спешке нацарапали название этого племени на частоколе. Племя называется – Кроатон, а члены этого племени – кроатонцы.

Но надо отметить, что племя это было самым миролюбивым из всех племён, населявших земли материка, примыкавшие к острову. На первых порах кроатонцы даже помогали колонистам благоустраиваться в новом для них мире. И вот тут возникает предположение, что нацарапанное на досках слово – кроатонцы – вовсе не указывало на виновных, а имело совсем иной смысл.

Возможно, что кроатонцы очень хорошо знали, что произошло на острове. Впоследствии с кроатонцами беседовали об исчезнувших поселенцах. И у тех британцев, которые общались с индейцами, возникло чувство, что те что-то знали о подлинных причинах случившегося. Но тут надо учитывать, что в то время менталитет белых людей и коренных жителей Северной Америки кардинально отличался.

Поэтому то, что индейцы пытались объяснить, англичанами всерьёз не воспринималось. Так кроатонцы рассказывали, что одновременно с исчезновением колонистов, в окрестных лесах, где охотилось племя, исчезли почти все звери и птицы. Количество всех видов диких животных резко сократилось, причём одномоментно.

Наблюдательные исследователи отметили, что, рассказывая это, индейцы испытывали суеверный ужас. То есть у них имелось своё объяснение исчезновения людей, и связано это объяснение было с религией. Но англичан суеверия кроатонцов не интересовали, а поэтому исследователи в эту тему углубляться не стали.

Лишь через много-много лет, когда племя уже вымерло, появились исследователи, которым удалось установить истинные религиозные взгляды кроатонцев. Последние являлись спиритуалистами. Они искренне верили, что после смерти тела душа человека не умирает. Она остаётся бродить по земле.

Также они считали, что существуют высшие духи, олицетворяющие собой силы природы. Это ветер, земля, огонь вода и так далее. Но самое главное, они верили в существование злого духа, воплощавшего в себе всё зло мира. Данное представление соответствует христианскому понятию Сатаны, который является источником вселенского зла. Этого злого духа кроатонцы называли очень длинным словом, которое переводилось как «Тот, кто может быть всем, но сам ничто». И индейцы искренне полагали, что этот злой дух сожрал и колонистов, и всех зверей в близлежащих лесах.

Для злого духа нет преград. Он может проникнуть в любое закрытое помещение; от него нельзя спрятаться под водой и на вершине горы. Он всемогущ и способен принимать любые образы. И вот эта злая сущность появилась на острове Роанок и за мгновение сожрала всех людей, не оставив никаких следов своего бесчинства.

Но возможно, что кто-то из людей пытался бежать, а когда понял, что не сможет спастись, то написал на досках частокола слово «CROATOAN». Видимо этот человек знал о религии кроатонцев, о их верованиях, и в последние секунды жизни хотел сообщить тем, кто появится на острове, к кому они должны обратиться, чтобы узнать подлинную причину бесследного исчезновения мужчин, женщин и детей.

Индейцы знали, почему пропала колония, но европейцы не захотели их понять

Да, мистическая версия исчезновения людей на острове Роанок звучит фантастически и ничем не похожа на правду. Но давайте вспомним о таинственном исчезновении в декабре 1939 года 3 тыс. китайских солдат. Они бесследно пропали в горах неподалёку от Нанкина, когда шли на фронт сражаться с японцами.

Не было найдено ни одного тела, ни одной могилы, ни одного свидетеля. С этим отрядом китайцев в бой не вступала ни одна японская часть. Три тысячи человек просто испарились, растворились в воздухе, и не осталось никаких следов.

В 1711 году в Испании, во время войны за престолонаследие, 4-тысячная армия отправилась в Пиренеи. В первый же день похода, ещё даже ни разу не разбив лагерь, все эти люди исчезли. Причём исчезли на хорошо знакомой им местности, на своей территории.

Можно также вспомнить такие города майя как Паленке, Менче, Сейбале, Колане, Педрас-Неграсе. Все они примерно в 610 году оказались покинутыми жителями. Тысячи людей бросили свои дома и пропали в течение дня. Некоторые из людей ушли на север и там основали новые города, но тысячи их соотечественников просто-напросто сгинули в никуда. На это косвенно указывает то, что они не взяли с собой кухонную утварь, орудия труда, глиняные кувшины, в которых хранились съестные припасы. Была оставлена даже такая ценность как семена кукурузы.

Помимо этого, в Педрас-Неграсе и Сейбале во многих домах явно готовились к обеду. Сварили еду, накрыли столы, но потом люди вдруг пропали, так и не притронувшись к приготовленной пище. Следовательно, уход был внезапным, но нет никакого рационального объяснения этому. Единственное, что можно предположить – это появление злого духа, которого кроатонцы называли «Тот, кто может быть всем, но сам ничто». Именно зло сожрало всех этих людей.

А поэтому мистическая версия исчезновения колонии на острове Роанок вовсе не является чем-то единственным и необычным. В истории существует множество аналогичных случае. Но всё упирается в то, что люди с огромным скептицизмом относятся к злым духам и другой потусторонней нечисти. Они считают всё это выдумкой, сказкой, но реальность такова, что любая сказка способна мгновенно трансформироваться в быль.

Леонид Грибов