Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Зелёные дети Вулпита

В истории много загадок, граничащих с мистикой и фантастикой. Зелёные дети Вулпита относятся как раз к данной тематике. Под таким названием в историю вошло событие, якобы произошедшее в графстве Суффолк (Англия) в XII веке. Суть его заключается в следующем: крестьяне работали в поле вблизи одного из бенедиктинских монастырей и обнаружили двух малолетних детей – мальчика и девочку. В принципе, ничего необычного в этом не усматривается: мало ли кто теряется, и кого находят. Но интересным в этом деле является то, что у найденный детей кожа имела зелёный цвет.

В дополнение к этому зелёные дети говорили на непонятном языке, что было не менее удивительно. Как такие крохи, иностранцы по происхождению, могли оказаться на землях Англии без взрослых. Бедняжкам дали еду, но те отказались от неё, хотя внешне выглядели истощёнными. Лишь позднее начали есть бобы, но только после того, как их научили потреблять эту растительную пищу.

Зелёные дети Вулпита в окружении крестьян

Найденных малышей забрали в деревню Вулпит, начали учить местному наречию. Затем, не зная их веру, крестили. Найдёныши постепенно перешли с бобов на другую пищу, и зелёный оттенок их кожи начал блекнуть. Но мальчик вскоре умер, так как был слабым и болезненным. А вот девочка выжила. При крещении она получила имя Агнес Барр и когда выросла, то превратилась в красивую молодую женщину и вышла замуж за деревенского парня.

Когда она освоила местный язык, то рассказала, что пришла вместе с братом к людям из подземного мира. Там всё время царствует мрак, и лишь в некоторых местах, где солнечный свет пробивается сквозь трещины в земле, наблюдаются сумерки. Все подземные жители имеют зелёную кожу, а вера у них христианская. Девочка пояснила, что они с братом пасли овец на подземном лугу и вдруг провалились в какую-то яму, а когда выбрались из неё, то оказались в поле на земле и встретили крестьян.

Данное повествование звучит фантастически. В то же время оно упоминается в таком серьёзном труде как «История Англии». Написал её английский средневековый историк Вильям Ньюбургский. Его труд охватывает период с 1066 по 1198 годы, а зелёные дети Вулпита, по словам историка, жили во время правления Стефана Блуаского. Это 1135-1154 годы.

Загадочные мальчик и девочка также упоминаются английским монахом Ральфом Коггсхоллским. Будучи настоятелем в 1207-1218 годах, он написал книгу «Хроники Англии». В ней он и упомянул мальчика и девочку с зелёной кожей. Ральф утверждал, что узнал об этих детях от Ричарда де Калне, благородного рыцаря, у которого зеленокожая Агнес Барр работала служанкой.

После этого целых триста лет о зелёных детях Вулпита никто не вспоминал. Лишь в XVII веке о них рассказал английский священник и писатель Фрэнсис Годвин (1562-1633). Он написал фантастическое произведение «Человек на Луне», в котором фигурируют зелёные дети. Описывая их, писатель сослался на Вильяма Ньюбургского, чтобы придать рассказу о загадочных малышах больше правдоподобности.

Книгу прочитали, и опять пелена забвения легла на зелёных ребятишек. О них вспомнили лишь в середине XIX века и начали гадать, существовали ли они в действительности или представляют собой лишь героев одной из народных сказок. А в сказках тех времён большой популярностью пользовались эльфы. Самих же эльфов подразделяли на верхних и нижних. Именно последние, которых называли свартальвами, вели подземный образ жизни.

Зелёные дети в лесу

Ближе к XX веку начали поговаривать, что найденные возле деревни Вулпит детишки являлись самыми настоящими инопланетянами. Но нашлись скептики, заявившие, что какие-то дети в действительности были, но хронисты исказили исторические события, превратив обычных ребят в загадочных зелёных существ. Одним словом, страсти накалялись и результатом этого стала большая статья исследователя Пола Харриса.

Он её так и назвал «Зелёные дети Вулпита» и опубликовал в 1998 году в одном из научных изданий. В этой статье исследователь утверждал, что данная история действительно имела место во время правления Генриха II по прозвищу «Короткий плащ». Это был один из самых могущественных монархов XII века. Он правил 35 лет (1154-1189), а в 1173 году произошёл массовый переход фламандцев (потомки батов и саксов) в Англию.

Они приняли активное участие в восстании против Генриха II в 1173-1174 годах. Но восстание безжалостно подавили, а знаковое сражение произошло как раз недалеко от деревни Вулпит. Там англичане порубили множество фламандцев. И вполне можно допустить, что найденные в поле мальчик и девочка были детьми одного из фламандских мятежников.

Отец, а возможно и мать погибли, и ребятишки вначале прятались в лесу, а позже перебрались в старые заброшенные кремневые шахты, так как в лесной чаще в то время хватало и волков, и других больших хищников. Всё это время дети вели полуголодное существование, в результате которого наступил недостаток гемоглобина в крови. А это привело к изменению цвета кожи. У неё появился зеленоватый оттенок.

Недалеко от убежища малышей находился монастырь, и страдающие от голода мальчик с девочкой решили пойти к людям. Они вышли в поле и наткнулись на крестьян. Последние увидели измождённых детей с зеленоватой кожей и говорящих на непонятном языке. Так родилась легенда о «зелёных детях», вышедших из подземного царства.

Зелёные дети - брат и сестра

В принципе, гипотеза Пола Харриса звучит очень логично. Исследователь привязал зелёных детей Вулпита к восстанию фламандцев, и появилась вполне реальная и всё объясняющая теория. Однако на сегодняшний день имеются и другие версии, ведь каждый исследователь хочет сказать своё веское слово.

Так, к примеру, существует мнение, что ребятишки являлись пленниками, работавшими на медных рудниках под землёй. Их кожа круглые сутки контактировала с медью и приобрела зеленоватый оттенок. Детям удалось сбежать и найти пристанище у крестьян. И их кожа постепенно избавилась от зеленоватого налёта, так как исчез источник – медная пыль. Сами ребятишки были маленькими, никакой жизни кроме подземных рудников не знали, а поэтому и стали рассказывать о подземном мире.

Эта версия тоже звучит вполне логично и сразу всё объясняет. Что же касается подлинного подземного мира или инопланетян, то человечество в силу стереотипности мышления и желания объяснять всё с рациональной точки зрения, пока не доросло до принятия подобных теорий за истину. Лишь горстка продвинутых людей делает попытки привязать малышей к представителям иной цивилизации или иного разума. Но эти благородные потуги изначально обречены на неудачу.

Леонид Грибов