Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Гадательные карты

Карты люди раскладывали с незапамятных времён, пытаясь узнать свою судьбу. В Европе первое упоминание о гадательных картах относится к XIV веку. В то время гадатели пользовались картами, которые чертили на дощечках из слоновой кости. Неизвестно, откуда пришли эти дощечки. Возможно из Индии или из Китая. Есть мнение, что их привезли из Палестины крестоносцы. А возможно, что они появились в Европе вместе с арабами.

Одновременно с появлением гадания возникло мнение о каббалистических корнях гадательных карт. Ведь 22 карты Старших Арканов сопоставимы с 22 буквами еврейского алфавита. Впрочем, такая взаимосвязь хоть и очевидна, но далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Долго занимался изучением гадательных и игральных карт живший в XVIII веке французский оккультист Эттейлла (1738-1791). Он пытался объяснить значения 78 символов, известных ныне под названием Таро. Их традиционно ассоциируют с изображениями на стене подземной галереи одного из египетских храмов.

Предполагается, что Таро (египетское «Та Рош» или «Путь царей») представляло собой «Книгу Тота», написанную иероглифами. Состояла она из 78 пластинок, сделанных из чистого золота. На каждую пластинку был нанесён некий таинственный знак.

По мере того, как гадательные карты распространялись в Европе, появились художники, которые стали рисовать на таких картах символы Таро. Больше всего подобных колод изготавливалось в Германии, а затем примеру немцев последовали французы. Кто-то из них создал Марсельское Таро, и оно по сей день пользуется популярностью.

Позже владельцы игорных домов, в зависимости от своих вкусов, начали вносить изменения в рисунки на картах. И подобная произвольная инициатива дошла до наших дней. Существуют колоды, в которых масть пик заменена пятиконечной звездой, вместо яблока изображается бубен и т. д.

Со временем изменилось и количество гадательных карт. Вначале их было 78, потом стало 52, затем и вообще 32. Правда, в некоторых землях Европы по сей день используются полновесные колоды с 78 картами. Так, к примеру, в Германии есть игра под названием «Тарок». В неё невозможно играть колодой, в которой меньше 78 карт.

В XVIII веке гадательные карты, а за ними и игральные, пережили настоящий бум. Начался он во Франции с появления канонического варианта Марсельского Таро. Система, которой оно придерживалось, была достаточно удобной для практической работы гадалок и гадателей всех мастей и направлений. Однако её принципы постепенно устарели к началу XIX века.

Тут своё слово сказали оккультисты Курт де Гибелин и Альетте. Они дали картам символическое толкование и разработали систему, ставшую популярной во Франции, других странах Европы и России. Ещё более усовершенствовали карты Таро члены английского ордена «Золотая заря», занимавшиеся оккультизмом.

Они стремились выработать принципы мировоззрения наступающей эры Водолея, и в 1910 году разработали и издали колоду Таро, в которой рисунками были снабжены и Младшие Арканы. Это значительно облегчило их интуитивное понимание. И вот уже более 100 лет эта колода остаётся самой популярной в мире. Вместе с другими аналогичными колодами – с рисунками на всех Арканах – она составляет в наши дни так называемое «Общее Таро». Его используют 90% всех гадателей.

В 1942 году Алистер Кроули (британский маг и философ) вместе с художницей Фридой Гаррис создал новую колоду. Представляла она собой целую энциклопедию оккультных знаний, а в основе её структуры лежала Каббала. Считалось, да и сейчас считается, что это учение наиболее приспособлено для передачи принципов эры Водолея.

В нынешнее время все согласны, что колода Кроули – это мощнейший инструмент познания себя и мира. Но в то же время пользоваться ею для простого гадания несколько затруднительно. Нужно предварительная подготовка, чтобы данная колода открыла хотя бы 10-ю часть своих тайн. Для изучению колоды Кроули организуются специальные длительные курсы. О ней написано много книг.

Во второй половине XX века у этой колоды появились производные. Это упрощённые колоды Кроули. Пользоваться ими гораздо легче, но в основе этих колод также лежат принципы Каббалы. А поэтому без их знания результаты гадания себя не оправдают.

Появилось много и других колод, носящих название «Таро». Но они содержат совсем иные карты. При этом количество карт бывает самое разное, а их смысл не имеет ничего общего ни с одной из традиционных систем. На них можно гадать, но для этого нужно пользоваться специальными правилами и руководством.

В заключении следует сказать, что гадательные карты в определённой степени являются тем инструментом, с помощью которого можно узнать своё будущее. Но подлинная способность к гаданию у любого человека проявляется от случая к случаю. Очень важно вдохновение, и тогда карты смогут рассказать правду или большую часть правды о грядущих событиях и будущих поворотах судьбы. Но всё зависит от конкретного человека и от его веры во всё мистическое и необычное.

Леонид Грибов