Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Предвидение в сновидениях

Что такое предвидение? Это знание о том, что произойдёт в будущем. Явление захватывающее, но странность заключается в том, что по предвидению никогда не проводились интенсивные исследования в отличии от телекинеза, ясновидения, телепатии. Было задокументировано лишь несколько свидетельств в пользу данного явления. Базировались они на экспериментах по предвидению в сновидениях. Проводились столь необычные опыты в нью-йоркском медицинском центре «Меймонидс», а в качестве испытуемого или провидца выступал британский экстрасенс Малкольм Бессент.

Эксперименты с участием Малкольма ставились с целью выяснить, обладает ли экстрасенс способностью, анализируя собственные сны, предугадывать события следующего дня. Сами эксперименты были довольно сложными. Грядущее угадывалось на основании случайно выбранных картинок-мишеней.

Человек анализирует сны

Пояснить это можно на конкретном примере. В один из дней Бессент проанализировал свои сновидения, и ему дали пачку картинок-мишеней. Экстрасенс указал на картинку, на которой был изображён коридор психлечебницы. А на следующее утро медицинская комиссия признала его самого психически больным.

Что же касается сновидений, которые анализировал экстрасенс, то они включали в себя образы определённых врачей и странно ведущих себя пациентов. То есть содержали в себе элементы, которые по своей сути являлись частью содержания картинки-мишени.

В целом, опыты, проведённые с Малкольмом, доказали, что предвидение в сновидениях возможно. Экстрасенс показал хорошие результаты: из каждых 8 сновидений 1 оказалось пророческим. Такой результат нельзя охарактеризовать как случайность, так как согласно математической статистике при данном количестве экспериментов и их характере случайное совпадение возможно лишь в 1 случае из 100 тысяч.

Большой вклад в предвидение в сновидениях внёс ирландский философ, писатель и инженер Джон Уильям Данн (1875-1949). В 1927 году увидела свет его книга «Эксперимент со временем». В ней автор описал два основных действия для стимуляции спонтанного пророчества.

Первое действие заключалось в увеличении количества пересказываемых сновидений. Для этого нужно быстро просыпаться и сразу же записывать в блокнот или тетрадь содержание своих снов. При этом нужно постараться вспомнить как можно больше и особое внимание уделять деталям. Второго действия содержало в себе рекомендации по развитию умения объективно анализировать сны.

Ирландец был глубоко убеждён, что в снах содержится информация как о прошлом, так и о будущем. И если внимательнейшим образом проанализировать свои сны, то можно весь этот информационных пласт извлечь и осознать. В то же время Данн указал на определённые препятствия, мешающие осознать пророчества. Это слабое внимание к деталям снов, заложенное в подсознании недоверие к очевидной взаимосвязи сновидения с грядущими событиями, неприятие самой идеи предвидения и, как следствие, стремление не замечать очевидных связей.

То есть если человек хочет увидеть, то он увидит, а вот если не хочет, то хоть что не делай, он не увидит. И ирландец прекрасно понимал эту особенность человеческой психики. А чтобы переломить скептицизм, настоятельно советовал постоянно, изо дня в день, вести 2 дневника. Один – это дневник снов. А во втором фиксировать события, произошедшие в состоянии бодрствования.

По прошествии месяца следует наложить дневники друг на друга и проанализировать все записи, сравнивая события каждого дня до сновидений и после них. При таком подходе обязательно обнаружится определённое количество связей между сновидениями и следующими за ними событиями, а также между сновидениями и предшествующими им событиями.

В то же время автор книги чувствовал, что большинство людей не примет всерьёз столь радикальную точку зрения. Поэтому он предлагал всем скептикам выполнить чисто психологический трюк. Данн советовал представить, что некое сновидение, в котором человек пытается отыскать предвидение событий наступающего дня, на самом деле снится по прошествии этого дня.

В этот случае психика обойдёт то сопротивление, которое оказывается предвидению во сне. И придёт осознание многих связующих элементов между прошлыми сновидениями, в которых нашли отражение уже случившиеся события, и между теми событиями, которые ещё лишь наступят.

Ирландец и сам практиковал предвидение в сновидениях. Но многие из его пророчеств оказались недостаточно проработанными в деталях. Так на основе своих снов он предсказал заголовки газетных статей, но не сумел назвать точных дат выхода этих статей. Однако неточность результатов вовсе не указывает на то, что Данн был не прав, утверждая, что в снах содержится информация о будущем.

Взгляд в будущее

В 50-е годы вышла книга Джона Годли под названием «Поведай, что будет потом». В ней автор хвалил методику Данна и утверждал, что нужно развивать способность к пересказу снов, тщательно их анализировать, периодически возвращаться к старым сновидениям, проверять их повторно на возможное пророчество. Сам Годли сообщил читателям, что долгое время предсказывал победителей, с привязкой к точным датам, предстоящих скачек лошадей. А информацию черпал из собственных снов.

Джон Годли видел во сне заголовки статей ещё до того, как происходили события, связанные с этими заголовками. А высшим достижением этого человека стал полный перечень заголовков одной из британских газет. Столь потрясающее действие было совершено благодаря предвидению в сновидениях. И действительно, всё, о чём писал Годли, не было его фантазией и игрой на публику. Его предсказания сбывались в 85% случаев.

Таким образом, можно утверждать, что предвидение в сновидениях вовсе не является чьей-то фантазией. Это реальность, не имеющая ничего общего с фантастикой. Но у большинства людей мышление слишком инерционное и отягощено стереотипами. Если же отказаться от всего мешающего и серьёзно заняться собой, то можно стать настоящим провидцем. А самое главное заключается в том, что такое по силам каждому. Надо иметь лишь желание, упорство, и тогда всё получится.

Леонид Грибов