Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Таинственное исчезновение Дороти Арнольд

Данное загадочное происшествие вошло в историю криминалистики как таинственное исчезновение Дороти Арнольд. Случилось это из ряда вон выходящее событие 12 декабря 1910 года. Всеми уважаемая 26-летняя женщина, богатая наследница пропала в Нью-Йорке, в центре Манхэттена в 2 часа дня. Это самое людное время суток; народ ходит туда-сюда, но молодая женщина как будто в воздухе растворилась. Её никто никогда больше не видел, несмотря на поиски как полиции, так и частных детективов.

Изображения Дороти Арнольд
Дороти Арнольд в фас и профиль

Родилась Дороти в 1884 году. Её отец, Фрэнсис Арнольд, владел компанией, поставлявшей парфюмерную продукцию из-за рубежа в США. Дела у Арнольда шли хорошо, и его семья входила в сотню самых обеспеченных семей Нью-Йорка. Поэтому Дороти с младых лет общалась только с богатыми людьми и принадлежала к сливкам общества. Она знала несколько языков, писала рассказы, повести. Хотела написать серьёзный большой роман о любви.

Журналисты часто освещали на страницах журналов и газет жизнь молодой и успешной женщины. И во всех статьях отмечалось, что Дороти является прекрасным примером чрезвычайно жизнерадостного и счастливого человека. В 1910 году семейство Арнольдов жило на Манхэттене в своём доме. У Дороти имелся старший брат, а также младшие брат и сестра.

Хронологи последнего дня Дороти Арнольд

В тот день 12 декабря 1910 года Дороти проснулась как всегда в 8 часов утра. В 11 часов она отправилась в город за покупками. Главной целью было приобретение простенького платья для чаепития, назначенного на 16 декабря по случаю 18-летия младшей сестры Марджори.

Перед уходом девушка пообщалась с матерью. Та была больна, ходила с трудом, и дочь тепло поговорила с родительницей, предупредив, что если задержится в городе, то обязательно позвонит. После этого разговора она вышла из дома, имея при себе 25 долларов. Надо сказать, что отец давал дочери в месяц по 100 долларов, но та была разумной и экономной, а поэтому никогда не тратила всю сумму.

Стоял декабрь месяц, поэтому на Дороти было скромное синее пальто, а под ним шерстяной костюм. Голову покрывала чёрная шляпа, в ушах были серьги с лазуритовыми камнями, а на груди серебряная брошка с лазуритом. Вместо перчаток руки от холода защищала муфта. То есть одета девушка была практично и не броско. И никто, глядя на неё, не мог сказать, что её отец ворочает миллионами.

Образ жизни Дороти Арнольд
Дороти Арнольд вела жизнь богатой светской дамы

Дороти неторопливо пошла по Пятой авеню и встретила нескольких знакомых. Перебросилась с ними обычными в таких случаях фразами, и впоследствии эти люди отметили, что девушка выглядела спокойной, приветливой, улыбалась и даже смеялась.

Она дошла до угла Пятой авеню и 27-й улицы и зашла в кондитерский магазин. Там у семьи Арнольдов был кредит, и Дороти приобрела большую коробку шоколадных конфет, которую она планировала положить на стол во время чаепития. Продавец впоследствии сказал, что выглядела девушка как всегда; в её поведении не было ничего такого, что указывало бы на какие-то проблемы или нестандартную ситуацию.

Приобретя кондитерское изделие, Дороти дошла до книжного магазина на 26-й улице и купила книгу Эмили Блейк с эпиграммами. Называлась книга «Заметки занятой девушки». Покупка также была оплачена за счёт семейного кредита. Здесь же, возле книжных полок, Арнольд встретила свою подругу Глэдис Кинг. Она была приглашена на 18-летие Марджори, и молодые женщины поговорили минут 10.

Женский разговор, да ещё между подругами, обычно занимает гораздо больше времени, но в данном случае Дороти торопилась в магазин одежды; поэтому она извинилась и вышла из книжного магазины. Уже на выходе обернулась и помахала Глэдис рукой. Часы, висящие на стене, показывали 2 часа дня. Дверь магазина закрылась, и всё, больше Дороти Арнольд никто никогда не видел.

Место, где Дороти Арнольд видели последний раз
Угол Пятой авеню и 27-й улицы на Манхэттене

Но о чём говорили женщины целых 10 минут? Ни о чём особенном. Единственное, Кинг потом вспомнила, что Дороти собиралась возвращаться домой из магазина одежды через Центральный парк, так как это был более близкий путь.

И ещё одна деталь. Недалеко от книжного магазина располагалась туристическая фирма. Её сотрудники позже рассказали, что к ним 12 декабря заходила женщина, похожая по описанию на пропавшую Дороти Арнольд. Она поинтересовалась, в какие дни и часы отправляются пароходы из Нью-Йорка в Европу. Узнала также цены на билеты, но затем ушла, ничего не заказав и не купив. Но нужно учесть, что девушка собиралась писать любовный роман, и такая информация могла понадобиться ей для сюжета.

Поиски исчезнувшей Дороти Арнольд

Вечером 12 декабря Дороти должна была ужинать в одном из ресторанов города. Она там не появилась, не пришла домой и поздно вечером. Родственники прождали её весь следующий день и очень сильно обеспокоились. Они опросили друзей и подруг девушки, но никто ничего о ней не знал. Однако глава семейства не стал сообщать в полицию о пропаже дочери. Он опасался, что подобный случай привлечёт внимание прессы и подорвёт его репутацию в деловых кругах.

Поэтому семья решила поставить в известность о случившемся лишь адвоката Кита, работавшего на Джона – старшего брата Дороти. Тот осмотрел комнату пропавшей, но ничего подозрительного не обнаружил. Предметы, одежда, обувь были на своих местах. Правда, был обнаружен рекламный проспект судов, перевозивших пассажиров из США в Европу. Но ничего настораживающего и непонятного в комнате не было.

Богатые американки в начале 20 века
Дороти и богатые американки в начале XX века

После этого Кит объездил все больницы и морги Нью-Йорка, побывал в близлежащих городах – Филадельфии и Бостоне. Он, практически, прочесал самую густонаселённую часть восточного побережья США, но таинственное исчезновение Дороти Арнольд так и осталось неразгаданным. Тогда семейство Арнольдов подключило частное детективное агентство Пинкертона. Однако сыщики тоже никаких следов девушки не нашли.

Все эти поиски обошлись Фрэнсису Арнольду в круглую сумму. Только через полтора месяца после пропажи дочери он обратился в полицию. Об этом узнали журналисты, и кто-то из них выяснил, что примерно за месяц до своей пропажи Дороти жила в одном из отелей Бостона в течение 7 дней с каким-то мужчиной. Узнали и имя мужчины. Им оказался инженер по образованию Джордж Гриском-младший. Тут и ребёнок мог догадаться, что он был любовником Дороти.

Этого Джорджа нашли очень быстро. На момент поисков он находился во Флоренции. И к нему отправился Джон, старший брат пропавшей девушки. Однако Гриском-младший ничем не смог помочь. Он сказал, что ему ничего неизвестно о судьбе Дороти Арнольд. Правда, у него оказалось письмо, которое девушка написала своему любовнику незадолго до исчезновения. В этом письме она сообщала, что её рассказ «Листья лотоса» отказались печатать все издания, и это стало причиной затяжной депрессии.

Дальнейшие события

Полиция взяла за основу 3 версии и тщательно их проработала. Под подозрение, естественно, попал Гриском-младший. Этого человека тщательно проверили, но в злополучный день мужчина находился за границей, а поэтому никак не мог встретиться с Дороти. Поэтому на этой версии пришлось поставить крест.

Вторая версия, касающаяся депрессии и самоубийства, тоже рассыпалась в пух и прах. В злополучный день у девушки было прекрасное настроение. С ней разговаривало несколько человек, и Арнольд ничем не напоминала убитую горем и психологически сломленную личность.

Джон и его сестра Дороти
Дороти и её старший брат Джон

А вот третья версия была наиболее реальной. Девушка шла домой через Центральный парк, и на неё могли напасть грабители. Они не только ограбили, но и убили несчастную, а тело сбросили в один из водоёмов, которых на территории парка было несколько. Но тут был один маленький нюанс.

Дороти должна была возвращаться домой после посещения магазина одежды. Но в магазин, в котором на семью Арнольдов был открыт кредит, она не заходила. Конечно, она могла зайти в любой другой магазин одежды, которых на Манхэттене насчитывалось очень много. Но в богатых семьях как-то было непринято посещать любые торговые заведения. Обеспеченные люди ходили только туда, где действительно продавался качественный проверенный товар. Там дамы и господа открывали кредит, а в конце месяца оплачивали счета, которые приходили из таких магазинов.

Следовательно, Дороти никак не могла миновать нужный ей магазин одежды. Что же касается Центрального парка, то он был прочёсан полицией вдоль и поперёк. Однако никаких следов суицида или преступления в нём не нашли. Таким образом, третья версия тоже оказалась беспочвенной.

Полиция прекратила масштабные поиски к концу 1911 года. Фрэнсис Арнольд смирился с пропажей дочери и признал её умершей. Когда он составил завещание, то не оставил Дороти ничего, пояснив, что она умерла. Сам глава семейства скончался в 1922 году, а его жена оставила этот мир в 1928 году. А таинственное исчезновение Дороти Арнольд таковым и осталось. Никто не смог разгадать эту тайну.

Ложные опознания Дороти Арнольд

Девушка пропала, но её фотографии были напечатаны во всех газетах Америки. За информацию о её местонахождении была обещана награда, поэтому американцы о Дороти не забыли, и время от времени в полицию поступали сообщения: кто-то видел её живой или может указать место захоронения.

Так в 1916 году некий заключённый по имени Эдвард Гленнорис сообщил полиции, что в 1910 году хорошо одетый и явно богатый господин, напоминавший по внешности Грискома-младшего, дал ему 250 долларов. Он попросил выкопать могилу в подвале дома в Уэст-Пойнте. В эту могилу господин положил тело Арнольд. Она умерла, якобы, от неудачно сделанного аборта. По данному заявлению полиция проверила подвалы многих домов, но никакого трупа обнаружено не было.

Осуждённый Эдвард Гленнорис
Статья в газете, посвящённая показаниям осуждённого Эдварда Гленнориса

В июне 1935 года, через много лет после таинственного исчезновения Дороти Джон, в полицию поступило сообщение, что женщину, очень похожую на пропавшую, видели на 53 улице в Манхэттене. В указанное место было направлено множество полицейских. Они в течение нескольких часов прочёсывали улицу, внимательно вглядывались в лица прохожих, но всё оказалось напрасно.

Молодая женщина, успешная, богатая пропала средь бела дня в самом многолюдном месте Нью-Йорка. И никаких следов. Возникает вопрос, что может быть семья Арнольдов спланировала это исчезновение, а потом действовала по заранее отработанному сценарию. Однако делом занимались и полицейский, и частные сыщики, и пронырливые журналисты. Всё это были люди искушённые, опытные и легко могли догадаться о театральности данной ситуации. Однако ничего такого они не почувствовали. Женщина пропала по-настоящему, и следов её по сей день не найдено.

Леонид Грибов